antonov2005 (antonov2005) wrote in chtoby_pomnili,
antonov2005
antonov2005
chtoby_pomnili

Categories:
БОГАТИКОВ Юрий Иосифович
(1932-2002)

Обласканный советской властью и практически забытый Россией – Юрий Иосифович Богатиков родился на Украине - 28 февраля 1932 года в городе Енакиево Донецкой области. Он еще школьником хотел уйти на войну, но из-за возврата, его заявления оставляли без рассмотрения.
5,52 КБ (Юрий Богатиков справа, 1942)

Тогда Богатиков решил поступать в ремесленное училище, которое с успехом закончил в 1947 году. Сразу же после этого Юрий устраивается на работу - механиком ремонтной аппаратуры на Харьковский телеграф.
Однако, на телеграфе он проработал всего-ничего: три года. Пришла повестка в армию, и Богатиков отправился защищать рубежи Родины. Однако, после первого прохода по плацу с песней, Богатикова из-за его сильного голоса направили на новое место службы - в ансамбль песни и танца краснознаменного Тихоокеанского флота.
После окончания службы на флоте Юрий Богатиков вернулся на харьковский телеграф, где продолжал работать механиком и одновременно учился в харьковском музыкальном училище. После училища в 1959 году работал солистом ансамбля в шахтерском ансамбле песни и танца "Донбасс
А в 1960-ом году Юрия Богатикова принимают в ряды Харьковской и Ворошиловской филармоний.
18,11 КБ
Сначала на голос Богатикова обратило внимание местное начальство – артиста стали постоянно приглашать выступать на областных фестивалях и местных концертах.
Объяснялось такое благодушие начальства довольно просто: дело в том, что Юрий Иосифович никогда не имел «дурных» мыслей и с удовольствием пел песни про Советский Союз, про Ленина, про партию. (Стоит сказать, что с таким же удовольствием он исполнял и народные украинские песни).
Богатикова начинают приглашать в Москву. Иногда на замену Иосифу Кобзону, который не всегда успевал на все выступления.
Популярности Юрия Богатикова способствовал дирижер и композитор Юрий Силантьев и работавший под его руководством эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального ТВ (первое выступление Юрия Богатикова на ТВ состоялось в 1969 в праздничном концерте к Дню шахтера, где он исполнил песню «Спят курганы темные»). В 1972 на творческом вечере Богословского Юрий Богатиков уже выступал с песней, специально для него написанной композитором, «Давно не бывал я в Донбассе»,
Вхождение на «большую сцену» позволило Богатикову начать реализацию и собственных планов – Богатиков был членом и председателем жюри международных музыкальных фестивалей. Ему принадлежит инициатива создания фестиваля "Песни моря", который стал традиционным в Крыму.
Богатикова стали узнавать – за это нужно сказать спасибо телевидению, которое в середине 70-ых годов запустило в эфир тематическую программу «Для вас, ветераны». Эта программа просуществовала чуть меньше десяти лет.
Он пел на «кремлевских концертах», на «Песне года», обязательно на праздновании Дня Победы.
27,38 КБ
Репертуар Богатикова: военно-патриотические песни (в том числе «Через две-через две зимы» и «Усталая подлодка»), лирико-шутливые песни («Давай, поговорим»), украинские и русские песни («По улице мостовой»).
Богатикову несколько раз предлагали переехать в Москву, но он любил Крым и Симферополь. Именно там он и встретил развал СССР. В 91-ом году. А уже через год Богатикова уже объявляли, только как «народного артиста Украины», хотя Богатиков еще был и «народным СССР».
В 90-ые годы Богатиков редко выступал – он стал заниматься политикой. В первые годы работы Украинской Рады – он был ее депутатом. А с 1992 года артист занимал должность художественного руководителя Крымской государственной филармонии министерства культуры Крыма.
В своих последних интервью он говорил, что чувствует себя вполне счастливым человеком, и с грустью лишь замечал, что «жаль, что концертов стало меньше».
7,50 КБ
Богатиков скончался в Симферополе в воскресенье 8 декабря 2002 года, на 71-м году жизни. Накануне своей кончины Богатиков с улыбкой говорил: "Хотите увидеть самого счастливого человека на свете? Посмотрите на меня!". Он и умер с улыбкой на устах - после длительной и мучительной, второй по счету хирургической операции, вызванной онкологическим заболеванием. А, умирая, сказал жене: "Танечка, прости, я умираю, но очень тебя люблю и будут любить тебя всегда"
У Юрия Богатикова осталась дочь Виктория и внучка Оксана.
В ближайшее время одну из улиц Луганска планируют назвать в честь Юрия Богатикова.
ВОСПОМИНАНИЕ О БОГАТИКОВЕ:
http://kr-gazeta.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3348&Itemid=8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments