prohozhiy (prohozhiy) wrote in chtoby_pomnili,
prohozhiy
prohozhiy
chtoby_pomnili

Categories:

Николай Шипилов. 40 дней

После бала 
Посвящается Саше Бажану - нашему "Алеку" 

Никого не пощадила эта осень.
Даже солнце не в ту сторону упало. 
Вот и листья разлетаются, как гости, 
После бала, после бала, после бала... 

1974 

Николай умер 7 сентября 2006 около 21.00 вечера в Смоленске. Куда он был доставлен с 18 на 19 августа из Вязьмы, где его сняли с инсультом с поезда, по пути из Новосибирска в Минск. В последнюю свою поездку Николай отправился 15 августа, из Новосибирска, где он участвовал в проведении первого фестиваля "Свой остров" (в качестве председателя жюри) и открытии в Новосибирске Аллеи Бардов. К приезду Николая Шипилова в Новосибирск вышел первый номер альманаха "Купола", выпущенного Фондом В.Высоцкого и Центром (ИД "Вертикаль"), в котором опубликован роман Шипилова "Псаломщик", посвященный светлой памяти Михаила Евдокимова. Николай боролся за жизнь в палате реанимации, будучи ослабленный, но в сознании, его ежедневно посещал священник, раз в три дня приезжали из Минска жена с детьми. За два часа до кончины потерял сознание. Николай похоронен 10 сентября в деревне Валерьяново под Минском.
 Николай Александрович Шипилов родился 1 декабря 1946 года в Южно-Сахалинске в семье офицера, жил в Новгороде, Новосибирске, в Москве и Белоруссии. Член и секретарь Союза писателей России.
После "хрущёвского" сокращения армии семья переехала из Южно-Сахалинска в посёлок железнодорожников близ Новосибирска. В 16 лет отправился в самостоятельное плавание, которое было прервано неудачным прыжком с четвёртого этажа. Выписавшись из больницы, устроился грузчиком на жиркомбинат. Учился в авиационном техникуме в Новосибирске, в новосибирском пединституте.
В 1964 году впервые пришёл со стихами в литобъединение при газете "Советская Сибирь". В 1965 году журнал "Сибирские огни" собирался печатать его повесть "Митька и старые люди", но редакция потребовала переделать несколько эпизодов. Шипилов вносить правку отказался и снял из номера вёрстку своей повести.
После жиркомбината работал артистом хора в новосибирском театре оперетты, потом ушёл на телевидение, где озвучил своими песнями почти сто передач, затем "шабашил", был полевым рабочим в геодезической партии, строил коровники, месил грязь в леспромхозах. Работал токарем, бетонщиком, штукатуром, монтажником, корреспондентом окружной военной газеты.
В 1983 году журнал "Литературная учёба" опубликовал большую подборку рассказов, после чего власти выделили ему в новосибирском Академгородке жильё. К сожалению, радость оказалась недолгой: вскоре утонула его первая жена.
В 1986 году в Москве выпустил первую книгу "Пятый ассистент".
Какое-то время жил в Новгороде.
Окончил в 1989 году Высшие литературные курсы в Москве.
В разгар перестройки (1988г.) под знаменитым "Письмом писателей России" ("О РУСОФОБИИ") в числе других 74-х подпись Н.Шипилова. Человек правды, в 93-м роковом году, он сначала и до конца был в рядах защитников Конституции у Дома Советов, он был вместе с лучшей частью обманутого и униженного народа, чудом и провидением остался жив, и те, кто читал его поэму “Прощайте, дворяне” (“Лепта”, 1996 г., “Роман-газета”, 1995 г.) вновь поражены были силой и красотой этого произведения о позиции русского дворянина в черном октябре.
Песни писал с 1965 года на свои стихи.
Лауреат конкурса "Песня-98" и «Песня-2000» за песни "После бала" и «Птицелов», исполненные Дм. Маликовым, и Малой российской лит. премии (1997) за поэму "Прощайте, дворяне".
Автор романа "Детская война", сборников рассказов "Пятый ассистент", "Шарабан", "Ночное зрение", один из авторов сборника поэзии <Гнездо поэтов>; его повесть "Пустыня Ивановна" о шахтерском городке удостоена литературной премии имени Андрея Платонова. Автор и исполнитель песен, многие из которых вошли в бардовские антологии (<Пехота>, <Проводница>, <Шикотан> и другие).
Обладая абсолютным чутьем на таланты, он привез в начале 80-х годов в Москву тогда еще никому не известного, а ныне заслуженного артиста России, Михаила Евдокимова, избранного губернатором Алтайского края в 2004 г., его "крестником" стал и известный на Западе клоун Александр Шелковников.
Ведущие критики называют Николая Шипилова лучшим рассказчиком России" - таково просвещённое мнение известного литератора Сибири Александра Денисенко.
 
тексты песен

фотографии

интервью с Н. Шипиловым

статья в "Вечернем Новосибирске"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments