eugenrum (eugenrum) wrote in chtoby_pomnili,
eugenrum
eugenrum
chtoby_pomnili

Categories:

Геннадий Михайлович Стрекалов

(28 октября 1940 года - 25 декабря 2004 года)

Геннадий Стрекалов

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/265/03.shtml


Геннадий Михайлович родился 28 октября 1940 г. в подмосковном городе Мытищи. Окончив калининградскую среднюю школу, два с половиной года работал медником на Заводе экспериментального машиностроения и принимал непосредственное участие в изготовлении Первого искусственного спутника Земли.
Через много лет его стали называть «космонавтом завода», а он после каждого полета навещал родное производство...
В 1965 г. Геннадий окончил машиностроительный факультет МВТУ и получил квалификацию «инженер-механик». В 1964 г. еще студентом Г.М.Стрекалов пришел работать в ОКБ-1, где разрабатывал чертежи различных перспективных изделий, среди которых был двигатель прижатия к поверхности Лунного корабля, за что в 1970 и 1972 годах он получил авторские свидетельства.
В отряд космонавтов Стрекалов был зачислен в марте 1973 г. и сразу стал готовиться по программе 7К-С вместе с Ю.В.Малышевым. С января 1976 г. они готовились как дублирующий экипаж «Союза-22» с многозональной фотокамерой МКФ-6. В сентябре 1976 г. Г.М.Стрекалов был дублером бортинженера основного экипажа В.В.Аксенова.
С 1978 по 1980 г. Г.М.Стрекалов готовился сначала по программе первого испытательного полета корабля «Союз Т» в резервном экипаже, затем к полету по медицинской программе в основном экипаже. В разгар подготовки вышла из строя система терморегулирования станции «Салют-6». Пришлось отказаться от медицинской программы и срочно готовить ремонтную команду (Л.Д. Кизим, О.Г.Макаров, К.П.Феоктистов). Подготовка завершилась, но за неделю до вылета на Байконур К.П.Феоктистова по здоровью вывели из экипажа, и его место занял дублер Макарова Стрекалов. 27 ноября 1980 г. стало днем его первого старта в космос.
Экипаж "Союза Т-3": Олег Макаров, Леонид Кизим, Геннадий СтрекаловВ течение 13 дней экипаж ремонтировал станцию и затем благополучно вернулся на Землю. В 1982 г. Геннадий Михайлович отдублировал бортинженера КК «Союз Т-5» В.В.Лебедева. Затем он перешел на программу «Буран» и готовился в группе, состоявшей из космонавтов-испытателей НПО «Энергия» и ЛИИ имени М.М.Громова. Космонавты-испытатели принимали непосредственное участие в отработке систем орбитального корабля и наземных средств на предприятиях и стартовом комплексе на космодроме. В октябре–ноябре 1985 г. руководством МОМ, МАП и МО было разработано и подписано соглашение о предварительных составах экипажей для летно-конструкторских испытаний корабля «Буран». Были определены составы первых четырех экипажей; в состав второго был предложен Г.М.Стрекалов. Сначала его командиром планировался аслуженный лётчик-испытатель СССР, космонавт Римантас Антанас - Антано Станкявичюс (погибший в авиакатастрофе СУ-27 в Италии в 1990 году), затем Анатолий Семёнович Левченко. Но, как известно, программа полетов завершилась первым и последним стартом корабля «Буран», состоявшимся 15 ноября 1988 г., а до непосредственной подготовки в составе экипажей дело так и не дошло, тем более что за несколько месяцев до старта «Бурана» умер А.С.Левченко и Г.М.Стрекалов остался без командира.
Параллельно с «бурановской» подготовкой Геннадий Стрекалов несколько раз дублировал экипажи на «Салют-7». В апреле 1983 г. он сам стартовал в космос.
Экипаж "Союза Т-8": Александр Серебров, Владимир Титов, Геннадий СтрекаловЕму вместе с В.Г.Титовым и А.А.Серебровым предстояло летать полгода, но из-за отказа системы «Курс» стыковка не состоялась – и космонавты вернулись на землю через двое суток. По их программе полетели дублеры Владимир Ляхов и Александр Александров, а Геннадий Стрекалов с Владимиром Титовым готовились их сменить. И вот настал день старта – 26 сентября 1983 г. Но... за несколько минут до пуска на борту ракеты носителя начался пожар. Система аварийного спасения была задействована за несколько секунд до взрыва. Космонавты уцелели.
Их спасла от смерти система аврийного спасения:  Владимир Титов, Геннадий Стрекалов
Придя в себя от перенесенного стресса, Геннадий Михайлович вернулся к подготовке. В феврале 1984 г. он заменил заболевшего Н.Н.Рукавишникова в основном экипаже и с 3 по 11 апреля 1984 г. вместе с Ю.В.Малышевым и Р.Шармой совершил свой третий полет в космос.
Международный экипаж "Союза Т-11": Юрий Малышев, Геннадий Стрекалов и гражданин Индии Ракеш Шарма
В том же году Геннадий Стрекалов был назначен начальником отдела, став таким образом командиром отряда космонавтов РКК «Энергия», и долгие годы его возглавлял. Многие космонавты с благодарностью вспоминают своего командира, так как именно ему в очень тяжелое для предприятия время удалось «пробить» повышение окладов и пенсий гражданским космонавтам.
В 1985 г. – новое дублирование: в этот раз Геннадий Михайлович «подстраховывал» бортинженера КК «Союз Т-14» Г.М.Гречко. На этом полеты на «Салют-7» закончились, и Геннадию Стрекалову пришлось осваивать новую станцию–«Мир». После нескольких циклов подготовки 1 августа 1990 г. он в четвертый раз стартовал в космос. В этом полете по программе ЭО-7 его напарником был еще один Геннадий Михайлович – Манаков.
Седьмая экспедиция на "Мир", два Геннадия Михайловича - Манаков и Стрекалов
В 1995 г. Геннадий Стрекалов выполнил свой пятый космический полет. В этот раз его коллегами были россиянин Владимир Дежуров и американец Норман Тагард. Это был первый полет по программе «Мир-Шаттл», во время которой американский астронавт являлся вторым бортинженером основной экспедиции.
Первый экипаж по программе "Мир-Шаттл": Геннадий Стрекалов, Владимир Дежуров и Норман Тагард (США)
Перестав готовиться к полетам, Г.М.Стрекалов всего себя отдал подготовке смены,
участвовал в конференциях и симпозиумах, был вице-президентом, а в последние
годы –президентом российского отделения Ассоциации участников космических
полетов. Когда в 1999 г. было принято решение о затоплении станции «Мир»,
Геннадий Стрекалов стал одним из учредителей фонда ее спасения. Но станцию все
равно утопили, а фонд автоматически прекратил свое существование. Проститься с
Геннадием Михайловичем пришли несколько тысяч людей,
Геннадий Михайлович с внучками.
знавших его, работавших с ним многие годы. На траурном митинге, состоявшемся в
административном корпусе на Хованской улице в Москве, практически все
выступавшие отмечали доброту и отзывчивость Геннадия Михайловича. Вспоминали,
что он помог очень многим людям. Как-то во время одной из сложнейших ситуаций,
случившихся с ним в космосе, он обещал себе, что, если все обойдется, он
обязательно будет помогать всем, кто нуждается в помощи... И Геннадий Михайлович
сдержал свое слово... Он был замечательным и неординарным человеком, внесшим
огромный вклад в развитие мировой космонавтики.

Похоронен Стрекалов в Москве на Останкинском кладбище, где лежат его друзья по отряду Евгений Хрунов, Николай Рукавишников и Олег Макаров.
За заслуги перед страной Геннадий Михайлович был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «Ветеран труда», а также индийским орденом Ашока Чакра I степени и медалью NASA «За космический полет».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment