antonov2005 (antonov2005) wrote in chtoby_pomnili,
antonov2005
antonov2005
chtoby_pomnili

Categories:

Наталья Владимировна Державина (1942-2002)

Наталья Владимировна Державина, актриса кукольного театра С.В.Образцова
На протяжении почти сорока лет актриса озвучивала на ТВ один-единственный персонаж, принесший ей небывалую известность, - поросенка Хрюшу из детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»……
13,86 КБ
Наталья Владимировна - дочь поэта и переводчика Владимира Державина.
Она родилась 1-ого октября 1942 года.
Мне хотелось бы поведать не ее биографию, а рассказать то, что я помню об этом светлом, очень домашнем и необычайно уютном человеке.
Мы познакомились с ней за два года до смерти Натальи Владимировны. Причем, при довольно странных обстоятельствах.
Я работал на радио и вел вместе с Андреем Чижовым воскресную программу. Гостем на одной из них была Державина. В эфире она была бодра и голосом Хрюши она провела весь эфир, а потом как-то получилось, что вне эфира мы с ней разговорились «за жизнь». В процессе беседы, Наталья Владимировна робко спросила, нет ли на этой радиостанции работы для ее сына. Я честно пообещал, что спрошу у начальства. На том и расстались.
Начальство к новому претенденту на место отнеслось довольно вяло, дескать, пусть пришлет резюме, и тогда….
Пока начальник говорил, пришла в голову простая идея. «А пусть Державина» сама ведет программу?». Как ни странно - это руководству понравилось, и было дано добро на переговоры.
Наталья Владимировна сказала, что она не против, и ее семье очень нужны деньги, только она не может сама преодолевать большие расстояния. Специально для нее стали вызывать такси.

Мы проработали вместе чуть больше полугода. Хрюша озвученный Державиной рассказывал о погоде, общался со слушателями и т.д.
Но самое интересное начиналось в перерыве, когда Наталья Владимировна рассказывала о себе. Привожу ее слова по памяти, это не точные цитаты:
«Ты, Миш, посмотри на меня… Внимательно посмотри. Я уже сама на Хрюшу становлюсь похожа. Прямо трансформация какая-то. А если ребенок какой-нибудь подходит, то уже на автомате начинаю голосом Хрюши говорить.
… Ты знаешь, как я по нему скучаю… Ты вот скажешь, тоже мне – это ведь кукла. А попробуй, поиграй в куклы всю жизнь. Для меня Хрюша – это уже не просто тряпочка с пяточком….
Знаешь, мне ведь всегда хотелось быть хулиганкой. И по лужам прошлепать, так чтобы брызги во все стороны. И снежком кому-нибудь в лоб залепить. Только мне всегда напоминали, что я девочка, а озвучиваю, вот, пацана.
…Знаешь, я, наверное, как Хрюша упрямая. Вот знаю, например, что нельзя мне селедку. Итак, ноги больные, а все равно, сейчас вот отработаю и пойду куплю себе самую жирную селедку и съем (хитро прищуривается) и тебе не дам.
…. Ох, сколько мы этих кукол поменяли, у моего поросенка то рыльце отвалится, то ушко порвется. А пачкался он быстрее все остальных – вот Хрюша и есть…
… Ты знаешь я счастливый человек. Ну, денег не скопила. Ноги болят. Глаза слезятся. Так кто спросит: ты чем всю жизнь занималась? А я отвечу: под столом сидела. И все равно. Смотри, в этом веке пожила. В новом, дай Бог, поживу. А вот у Филечки бедного уже три хозяина сменилось. Прям, кто проклял эту куклу, честное слово. А мы с Хрюнделем моим все вместе.
…. Знаешь, вот сколько раз закрывали программу, сколько раз ее с канала на канал перекидывали. А все равно, тут же письма мешками: «Верните «Спокойной ночи»… Так что в этом смысле я спокойна – на мой век работы хватит, главное, чтобы здоровья хватило.
… Не люблю я врачей. Прямо до дрожи. Стоит такой над тобой, щупает тебя, а сам сверху: «Я вас с детства еще помню», а от этого не легче, а еще страшнее почему-то становится.
…Знаешь, когда молодой была: самое главное думаю – это работа. Дома и не была почти. А теперь понимаю, что может, стоило и на дом, и на себя переключится? Да уж ладно. Фиг с ними, правда? (смотрит на Хрюшу и тут же его голосом отвечает ) – Во-от, сама ругаешься, а меня за это наказываешь!
…. Детишки, когда видят меня с Хрюшей на руках все время спрашивают: Хрюша, а это кто? Приходится убегать за ширму и говорить за Хрюшу, что я его мама – «мама Наташа»….
3,51 КБ
Наталья Владимировна вскоре попала в больницу, и приходить вести передачи уже не могла. Последний раз я ее слышал по телефону. В гостях у меня была Валентина Михайловна Леонтьева - тетя Валя, из «Спокойной ночи». Я знал, что Леонтьева давно ни с кем не общается по работе. Живет уединенно. Поэтому решил сделать сюрприз. Пока шла реклама, позвонил домой Державиной (к счастью она ненадолго туда приехала из больницы) и шепотом попросил побыть на трубочке.
Во время эфира сказал Леонтьевой: «А теперь, Валентина Михайловна, с вами хочет поговорить один очень симпатичный молодой человек».
Леонтьева надела наушники и тут в них раздалось: «Тетя Валя, здравствуйте! Это я, Хрюша. Я вас очень люблю»
Тетя Валя прошептала «Наташка…Ты мне так давно не звонила» и заплакала.
Пока шла реклама, я поблагодарил Наталью Владимировну за помощь. Она сказала, что снова едет в больницу. А на прощанье сказала голосом Хрюши: «И передай своей дочке, что как только я вылечу свою «свинку», я к ней приеду…».
Это был наш последний разговор. Я ей звонил восьмого марта, но дома трубку никто не брал.

Как сообщается, весь последний месяц Державина тяжело болела. Несколько дней назад ее привезли с обширной гнойной раной ноги в 20-ю московскую больницу, в реанимационном отделении которой Державина пролежала без сознания несколько дней. Актрисе требовалась срочная операция. Программа «Времечко» объявила о том, что требуются доноры, чтобы сделать переливание крови, но спасти жизнь актрисы не удалось. По словам врачей, интоксикация и слабое сердце привели к летальному исходу. Скончалась в ночь с 10 на 11 марта на 60-м году жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments