Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in chtoby_pomnili,
Лилит Мазикина
gipsylilya
chtoby_pomnili

Categories:

96-ая годовщина смерти Джема Мэйса, цыганского боксёра-чемпиона

Джем Мэйс «Цыган» по прозвищу и цыган по национальности родился 8 апреля 1831 года в британском городе Бристоне и умер в 1910 году в Дареме. Известен тем, что был первым цыганом, ставшим британским чемпионом по боксу в тяжёлом весе.

Мэйс был известен своей особой манерой вести бой, изяществом напоминавшей танец, сопровождающийся молниеносными выпадами и легко переходящим в непробиваемую защиту. Мэйс — последний боксёр, выигравший английский чемпионат по боксу в тяжёлом весе по Лондонским Правилам.

Титул Чемпиона «Цыган» впервые получил в 1861 году, победив Харста, и успешно защитил его в 1862 в бое с Томом Кингом. В следующем году, при повторном бое Мэйса с Кингом, титул не достался никому и вновь был получен Мэйсом только в 1866 году. «Цыган» удерживал свой титул до 1871 года.

В 1869 Мэйс, правда, устраняется от участий в британских чемпионатах и вместе с американским боксёром Джоном Хинаном отправляется в США. В 1870 году «Цыган» побеждает Чемпиона Америки в тяжёлом весе Тома Аллена. В 1871 Мэйс дважды встречается на ринге с американцем Джо Коберном, чемпионом мира в тяжёлом весе. Первый бой был прекращён из-за чересчур агрессивной «игры» Коберна, а во втором Джо повредил Мэйсу руку в пятом раунде, и состязание вновь было объявлено незаконченным.

Следуя извечной цыганской тяге к путешествиям и приключениям, в 1877 году «Цыган» совершил поездку по Австралии, где участвовал в нелегальных боях, а в 1882 году побывал в Новой Зеландии. В 1883, вернувшись в США, он продемонстрировал свои новые навыки. В 1890 Мэйс дрался в одном из своём последних боёв за титул Чемпиона Англии в тяжёлом весе с Чарли Митчеллом. Хотя по отношению к Митчеллу Мэйс был настроен критически, «Цыган» потерпел поражение. После этого он участвовал только в нелегальных боях в США. В последний раз он вышел на ринг в 73 (!) года. За всю жизнь он участвовал в 37 соревнованиях, из которых выиграл 25 и пришёл к ничьей в 3. Мэйс ни разу не был отправлен в нокаут.

Хотя «Цыган» следовал большинству Лондонских Правил, но он начал использовать боксёрские перчатки и помог боксу стать популярным видом спорта в США и Австралии.

Джем Мэйс был внесён в спортивные хроники как пионер практики международных состязаний по боксу и часто упоминался как Чемпион Мира в связи с его победой над Чемпионом Америки. Кроме того, его называют «Отцом современного бокса» и считают самым видным боксёром своего времени.

Похоронен «Цыган» Мэйс в Ливерпуле.
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments