dansing_in_fire (dansing_in_fire) wrote in chtoby_pomnili,
dansing_in_fire
dansing_in_fire
chtoby_pomnili

Categories:

Великие ученые

Ру́дольф Ви́рхов (1821—1902)


Один из выдающихся немецких учёных второй половины XIX столетия, основоположник клеточной теории в биологии и медицине; был известен также как археолог и политический деятель.

Вирхов — основатель т. н. целлюлярной (клеточной) патологии, в которой болезненные процессы сводятся к изменениям в жизнедеятельности элементарных мельчайших частей животного организма — его клеток. Воззрения этой научной теории в связи с успехами химии и физиологии, навсегда освободили медицину от различного рода умозрительных гипотез и построений и тесно связали её с обширной областью естествознания. Как патологоанатом, и в особенности гистолог, Вирхов самостоятельно и впервые установил гистолого-физиологическую сущность весьма многих болезненных процессов (белокровия, тромбоза, эмболии, амилоидного перерождения органов, английской болезни, бугорчатки, большей части новообразований, трихиноза), разъяснил нормальное строение многих органов и отдельных тканей; показал присутствие живых и деятельных клеток в соединительной ткани и её разновидностях; установил, что в патологически измененных органах и новообразованиях находятся обыкновенные физиологические типы тканей, объяснил сокращение лимфатических и хрящевых клеток; выяснил строение слизистой ткани и промежуточной ткани нервной системы, доказал возможность новообразования серого вещества мозга, разъяснил зависимость формы черепа от сращения швов. Как антрополог, Вирхов, много содействовал своими работами установлению анатомических особенностей рас, как биолог, устоял против увлечения столь распространенными во время его молодости исключительно механическими воззрениями на явления жизни и, можно сказать, имел смелость отстаивать против общего течения лучших умов обособленность элемента жизни как начала sui generis. Оттуда и знаменитый тезис его «omnis cellula e cellula» (клетка происходит только от клетки), завершивший, между прочим, собой знаменитый спор биологов о самозарождении организмов. Как деятель в области общественной гигиены, Вирхов известен своими работами по исследованию повальных болезней, соединённых с лишениями и голодом. Не менее важна его роль в участие общественно-гигиенических мероприятиях по устройству больниц и школ.
В 1847 г. вместе с Бенно Рейнхардом Вирхов основал журнал «Archiv für pathol. Anatomie u. Physiologie u. für klin. Medicin»,который сейчас печатается под именем Вирховского. В 1891 г. вышел 126 том этого издания, содержащего более 200 статей самого В. и представляющего живую полувековую историю важнейших приобретений медицинской науки. В начале 1848 года Вирхов был командирован в Верхнюю Силезию для изучения господствовавшей там эпидемии голодного тифа. В 1856 году он вернулся в Берлин профессором патологической анатомии, общей патологии и терапии и директором вновь учрежденного патологического института, где оставался до конца жизни, который стал центром притяжения для молодых учёных всех образованных стран. Русские учёные-врачи особенно много обязаны Вирхову и его институту.


Взято с сайта www.molbiol.ru
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment