Ольга (plushkin_shar) wrote in chtoby_pomnili,
Ольга
plushkin_shar
chtoby_pomnili

Category:

Андрей Жегалов

Странно, что еще никто не написал...
Лично я его не знала, но слышала отзывы: помимо профессонализма - один из самых порядочных людей в профессии.

В возрасте 42 лет в четверг в Москве скончался Андрей Жегалов – кинооператор, с работами которого напрямую был связан подъем российского кинематографа за последние 10 лет.

Когда Андрей Жегалов возвращался с выбора натуры для своей новой киноработы, в пути с ним случился обширный инфаркт. Медики не смогли спасти мастера.

В послужном списке Андрея Жегалова – самые «громкие» отечественные кинопроекты последних лет – «Особенности национальной охоты», «Кукушка», «Блокпост», «Мама не горюй», «Турецкий гамбит», "Знаки любви", «Остров». Наиболее известные работы Жегалова на телевидении – сериалы «Убойная сила», «Брежнев».

Андрей Жегалов родился 27 мая 1964 г. в Ташкенте. В 1991 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Александра Гальперина). С 1990 г. начал работу на киностудии «Ленфильм».

За свою профессиональную деятельность Жегалов был награжден в 1994 году премией им. А. Москвина за лучшую операторскую работу в фильме «Замок» (это его первая картина) на конкурсе профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения Союза кинематографистов. В 1996 - призом «Зеленое яблоко — золотой листок» за лучшую операторскую работу в «Особенностях национальной охоты». В 2004 - Государственной премией в области литературы и искусства за фильм «Кукушка». В этом году Андрей Жегалов был номинирован на национальную кинематографическую премию «Золотой орел» за работу в фильме «Остров», вручение которой должно состояться в эту субботу.

Картины, снятые Жегаловым, неоднократно удостаивались главных кинематографических наград России, фигурировали в рейтингах ведущих киножурналов и критиков как лучшие фильмы года. Благодаря этим лентам киноведы начали говорить о «возрождении» нашего кино, пережившего глубокий кризис в постсоветский период, когда достижения советского кинематографа, признанные во всем мире, сменились очевидным упадком.

Последняя работа Андрея Жегалова, которая выйдет в российский прокат – «Ветка сирени» Павла Лунгина, снятая о жизни композитора Сергея Рахманинова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments