flutur (flutur) wrote in chtoby_pomnili,
flutur
flutur
chtoby_pomnili

Category:
  • Music:

Луи Армстронг

Моя статья об Луи Армстронге. Я обещала выложить Маргарет Митчелл и Вивьен Ли, но в архиве не сохранились фотографии. Когда заново найду - выложу. :))

Прошло уже больше 35 лет со дня смерти этого удивительного человека, но до сих пор миллионы поклонников его творчества заслушиваются проникновенным хрипловатым голосом своего кумира. В чем же тайна магии Луи Армстронга, почему его песни кажутся нам до сих пор такими современными?

Детство в притонах

В биографии великого музыканта достаточно много белых пятен. Армстронг не знал точно день своего рождения. Сам он позже придумал себе дату - 4 июля (День Независимости США) и год рождения - 1900. Исследования, проведенные совсем недавно, доказали, что случилось это на самом деле 4 августа 1901 года - в одной из церквушек была найдена запись об рождении мальчика по имени Луис Даниэль Армстронг именно в этот день. Почему же сам музыкант был не в курсе обстоятельств своего появления на свет? В бедной негритянской семье не было принято отмечать такие ничтожные праздники, как рождение детей, и маленький Луи долгое время даже не знал, что в других семьях существует подобная традиция.

Появился он на свет в печально знаменитом районе Нового Орлеана - Сторивилле. Свое название Сторивилль получил в честь одного из муниципальных чиновников - Стори, который решил собрать в изолированном месте все злачные заведения города и в 1897 году осуществил свой план. Притоны, игорные заведения, публичные дома - в таком окружении рос Луи. Его мать почти не умела читать и писать, а зарабатывала на жизнь, обстирывая обитателей городского дна (сам Луи не отрицал, что она вполне могла заниматься и проституцией). В доме постоянно появлялись приятели матери, но на детей - Луи и его младшую сестренку Беатрис, внимания не обращали. К слову говоря, у мальчика навсегда осталась тоска по настоящему отцу-другу, который мог бы разделить с ним радость и боль.

Луи рано начал задумываться над тем, где бы добыть себе и семье кусок хлеба. В семь лет мальчик уже продавал газеты на улице, потом торговал углем.
Но Новый Орлеан был музыкальной столицей Америки, а Луи постоянно крутился среди музыкантов, впитывая в себя легкие мелодии регтаймов, блюзов, спиричуэлсов. В 10 лет мальчик уже начал подрабатывать, подпевая различным исполнителям.

Хор в колонии
Вскоре в его биографии произошел момент, который обычно ломает людям жизнь, а Луи, наоборот, помог в музыкальной карьере - он попал в исправительное заведение для трудных подростков. Произошло это после того, как мальчик однажды в новогоднюю ночь устроил пальбу в воздух из пистолета. Оказавшись в колонии для несовершеннолетних преступников, Армстронг записался в местный духовой оркестр. Поначалу он играл в нем на тамбурине, затем на барабане, а потом - на корнете (небольшом духовом инструменте). За 18 месяцев, что он провел в колонии, Луи освоил технику игры, разучил ряд модных мелодий и изрядно развил свой музыкальный вкус.
Тем не менее, выйдя на свободу, Луи еще долгое время не находил достойного применения своим музыкальным талантам. Он продавал молоко, уголь, разгружал речные суда. Но вечерами он теперь гораздо чаще играл в различных кафе и ресторанах, знакомился с музыкантами и совершенствовал свое мастерство.

Весь этот джаз
Музыка начала приносить небольшой доход, но своего инструмента у Армстронга так и не было. Ему приходилось одалживать корнет у более обеспеченных товарищей, но отказа он не знал - люди любили Луи за доброту и покладистость. Вскоре молодой музыкант стал весьма известным в Новом Орлеане и даже получил прозвище Сачмо - сокращенное от Satchel Mouth, что примерно означает "Рот - большая сумка". Так товарищи по музыкальному цеху намекали на большие губы, имеющие важное значение для играющих на духовых инструментах.

Но если хочешь прославиться и заработать денег, то для этого мало повторять чужие мелодии - надо стремиться придумывать что-то свое. И Сачмо очень хорошо понимал это - он искал новые мотивы, интонации, пробовал экспериментировать с голосом. Армстронг оказался новатором в зарождавшемся тогда джазе и навсегда остался классиком в этом музыкальном направлении.
Но пока до всемирного признания было далеко. Молодой музыкант продолжал много работать, улучшать технику и заводить друзей в музыкальной среде. Один из них - знаменитый трубач Джо Оливер в какой-то степени заменил Луи отца, которого тому так не хватало. Он взял Армстронга под свое покровительство, обучил его всему, что знал сам. Именно он подарил Луи первый инструмент - свой старый корнет. Позже Армстронг сказал: "Я был словно сын для него. Поэтому я называл его Папа Джо".

Личная жизнь Сачмо в то время была несколько странной. В 18 лет он женился на креолке Дэйзи Паркер, которая зарабатывала на жизнь проституцией. Это факт не вызывал смущения у Луи и его друзей, так как в их среде это считалось нормальным явлением. Но все же Армстронг вскоре разошелся с женой, правда, не из-за ее свободных нравов, а потому, что встретил другую женщину.

Джаз-банда
В 1917 году США вступили в Первую мировую войну. Новый Орлеан превратился в военный порт, и власти тут же решили разогнать обладающий дурной славой Сторивилль. Множество людей осталось без работы, в том числе и музыканты. Многие из них в поисках лучшей доли перебрались в Чикаго. Армстронг какое-то время продолжал работать в Орлеане, но потом тоже переехал на север. Позже он написал: "Никто не мог бы заставить меня уехать из Нового Орлеана, только Папа Джо. Когда он пригласил меня играть с ним - это было 8 августа 1922 года - ничто и никто не могли бы меня удержать".

Джо Оливер к тому времен основал "Креол джаз-банд" в Чикаго, и Луи вновь начал заниматься любимым делом вместе с самым лучшим другом и советчиком. Джаз-банд вскоре стал очень популярным в городе - и во многом благодаря игре Сачмо. Его талант к тому времени уже вовсю заявил о себе, и слушатели ясно понимали, что перед ними новая звезда. Но Луи продолжал работать вместе с Папой Джо и не собирался покидать друга.

Но новая жена Армстронга Лил Хардин настояла на том, чтобы Луи ушел из "Креол джаз-банд". Понимая, каким талантом является ее муж, она решила сделать из него суперзвезду в мире музыки. А звезды живут в Нью-Йорке! Следовательно, именно туда нужно переехать. Они перебрались в этот город, и через год снобистский Нью-Йорк был покорен молодым музыкантом - и Луи стал звездой.

Завоевав Нью-Йорк, Самчо вернулся в Чикаго уже в новом качестве. Он создал свой джазовый коллектив, записал несколько пластинок, вошедших в золотой фонд мировой музыки, много выступал перед слушателями. Тогда же, в середине 20-х годов, Армстронг сменил корнет на трубу и открыл для мира новое звучание этого инструмента.

Став уже весьма известным в Америке музыкантом, Сачмо ездил с гастролями по всей стране. В 1930 году он ненадолго осел в Лос-Анджелесе. Здесь он снялся в своем первом фильме и развелся со второй женой. А потом отправился покорять мир - и более чем удачно. Норвегия, Англия, Голландия, Франция рукоплескали удивительному музыканту из Америки, пораженные его необычной манерой игры, необыкновенным голосом. Когда он прибыл в Данию, то на вокзале его встречала 10-тысячная толпа!
Все 30-е годы были заполнены гастролями, записями в студиях, съемками в кино (за свою жизнь Армстронг снялся более чем в 30 фильмах). Почти все песни Сачмо становились хитами и остаются ими до сих пор.

Затопленный музей

Личная жизнь Армстронга долгое время оставалась весьма запутанной. Он уже успел жениться и развестись в третий раз. Все женщины не могли простить ему того, что на первом месте для него всегда оставалась не жена, а музыка. И лишь танцовщица Люсиль Уилсон, с которой Луи заключил свой четвертый брак, готова была принять эти правила игры и не прогадала - с ней Армстронг прожил долгую и счастливую жизнь без взаимных истерик и обвинений...

Луи, обретя покой в личной жизни, с новой энергией начал заниматься творчеством. Он участвовал в мюзиклах, писал автобиографические книги, вел программы на радио, гастролировал по всему миру. Но напряженный график жизни стоил Луи дорого - в 1959 году он перенес инфаркт, но, едва оправившись, вновь вышел на сцену. В 60-е годы он продолжал выступать с гастролями. География его поездок поражает - Восточная Европа, Ирландия, Франция, Италия, Майорка...

В последний год своей жизни Армстронг, несмотря на болезни, очень много снимался в телевизионных шоу, продолжал записывать песни. Он умер 6 июля 1971 года - его сердце просто остановилось во сне.

В 2001 году в США отмечали столетие со дня рождения музыканта. Радио, телевидение транслировали его песни, выступления... В Новом Орлеане решили увековечить имя великого музыканта, назвав в его честь аэропорт. Но в последнее время (статья была написана во время наводнения в Нью-Орлеане), словосочетание "аэропорт имени Луи Армстронга" в СМИ связано только с грустными новостями - он больше не принимает пассажирские лайнеры, а лишь самолеты, приносящие грузы, предназначенные для спасения затопленного города. Места, где Сачмо провел свое детство, юность, молодость, научился музыке и жизни, сейчас залиты водой. Остается только надеяться на то, что когда-нибудь Новый Орлеан восстановят, и миллионы людей смогут вновь попасть в музей Луи Армстронга и пройтись по тем же улицам, где когда-то гулял великий Сачмо...





Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments