Paul (paulkosov) wrote in chtoby_pomnili,
Paul
paulkosov
chtoby_pomnili

Category:






Виктор Александрович Курочкин
(1923-1976)

Имя замечательного русского писателя Виктора Курочкина не на слуху. Один из тех, чьи произведения называли «лейтенантской прозой», он остался, наверное, в тени своих более именитых товарищей по войне и по литературе. Впрочем, он никогда не рвался к литературной славе. Он просто писал замечательные произведения. Достаточно назвать его самую знаменитую вещь – повесть «На войне как на войне», по которой в 1968 году был снят фильм с участием Михаила Кононова, Олега Борисова, Виктора Павлова и Фёдора Одинокова.

Фотографий Виктора Курочкина сохранилось очень мало. На фото, сделанном после войны, молодой парень, в военной форме с орденами, со сдержанной улыбкой пожившего уже человека. На последней фотографии старый грустный мужчина… Жизнь у Виктора Курочкина действительно была непростая.
Родился он в Тверской губернии в деревне Кушниково, которое в прежние времена принадлежало А.П. Керн. С именем Пушкина связана и другая страница в жизни писателя. Его дед, честолюбивый крестьянин Тимофей Афанасьевич, мечтал купить имение Малинники, принадлежавшее Осиповой-Вульф, где также неоднократно бывал Пушкин. Дед ради этого отправился на заработки в Петербург, однако разорился, вложив накануне первой мировой войны все деньги в немецкий банк. В 10 лет будущий писатель оказался в Павловске, куда переехал отец. 
С началом войны Курочкин с отцом работал в Ленинграде на заводе, вытачивал снаряды. В январе 1942 года отец умер от голода, а Виктор не заявлял о его смерти до конца месяца, чтобы получить за отца хлебную карточку. В апреле 1942 года был эвакуирован в Ярославль. После госпиталя учился в танковом и самоходном училищах. За два года войны гвардии лейтенант Курочкин прошёл Курскую дугу, участвовал в освобождении Украины, Берлинской операции. Был тяжело ранен при форсировании Одера. Был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
После войны Виктор Курочкин переменил множество профессий: бухгалтер, библиотекарь, землекоп, массовик-затейник. В 1947-1949 годах он работал народным судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области. Именно в эти годы Виктор Курочкин начал писать – жизненных впечатлений было достаточно. Впоследствии им была написана повесть «Записки народного судьи Семёна Бузыгина». Его произведения, как произведения всех русских классиков, отражают личный опыт и человеческую, гражданскую позицию.  Именно простой человек, современник – герой Курочкина. Его герои – люди душевно чистые и по-доброму наивные. В начале 1950-х годов Курочкин работает журналистом в Павловске. В это же время заочно оканчивает Литературный институт имени Горького в Москве. Начинает работу внештатным корреспондентом «Ленинградской правды». 
Скромность и задиристость, трудолюбие и скоморошничество, исключительный талант и стремление оставаться собой в любой ситуации - всё это было свойственно писателю. 
Повесть «На войне как на войне» - описание танкового похода в декабре 1943 года. Герой повести Саня Малешкин автобиографичен. Юношеской непосредственностью, сердечностью и естественным геройством он напоминает Гринёва из «Капитанской дочки» Пушкина. Вообще в творчестве Курочкина заметно следование традициям классической русской прозы, именно пушкинской прозы. Простота и ясность изложения, музыкальность языка при важности и значимости происходящих событий. 
Разве можно забыть пронзительный финал повести, написанный самыми простыми и обычными словами, которые бьют точно в цель?
«Экипаж Малешкина сидел в машине и ужинал. Мина разорвалась под пушкой самоходки. Осколок влетел в приоткрытый люк механика-водителя, обжёг Щербаку ухо и как бритвой раскроил Малешкину горло. Саня часто-часто замигал и уронил на грудь голову.
- Лейтенант! – не своим голосом закричал ефрейтор Бянкин и поднял командиру голову. Саня задёргался, захрипел и открыл глаза. А закрыть их уже не хватило жизни…»
Все эти черты – музыкальность языка и простота изложения – особенно заметны в повести «Железный дождь», которая рассказывает о первых днях войны и о простом русском солдате Богдане Сократилине. На фоне громких многотомных эпопей о войне повесть Курочкина сейчас воспринимается как одна из самых главных книг о войне. 
К сожалению, тяжёлая болезнь не позволили писателю завершить повесть в полном объёме. За семь лет до смерти Виктор Александрович перенёс инфаркт. Он не мог ни говорить, ни читать, ни писать. Скончался он в Ленинграде.
Всё им написанное можно уместить в одну книгу. Помимо указанных произведений его перу принадлежат повести «Урод», «Наденька из Апалёва», «Последняя весна», «Заколоченный дом», а также рассказы. И на всех произведениях лежит отсвет «нешумливой оригинальности».
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments