Мастеркова Елизавета Михайловна (masterock) wrote in chtoby_pomnili,
Мастеркова Елизавета Михайловна
masterock
chtoby_pomnili

Categories:

23.03 скончался Александр "Рикошет" Аксенов

В Петербурге у себя дома скончался один из легендарных отечественных рок-музыкантов Александр Аксенов, известный как "Рикошет" - основатель группы "Объект насмешек". Ему было 42 года.
Александp родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде. Он дебютировал на сцене осенью 1980 года в составе школьной гpуппы "Резиновый Рикошет", откуда и пошло его пpозвище, позднее ставшее сценическии именем. По возвращении из армии он недолго играл в "Народном Ополчении", был бас-гитаристом в период записи панк-оперы "Новогодие" и пытался репетировать с "Автоматическими Удовлетворителями", но уже тогда начал сочинять собственные песни. В ноябре 1985 года он создал "Объект Насмешек" - первую группу, прорвавшуюся на клубную сцену Петербурга. Нынешние поклонники «Короля и шута», «Tokio Hotel», «Fall Out Boy» или «Green Day», наверное, и не могут себе представить, что когда-то в – еще в СССР – существовала настоящая панк-культура в образе прямых наследников Sex Pistols. Её представители, группа «Объект насмешек», были первыми во всем, что касается советского панк-рока: первыми выпустили свою виниловую пластинку, первыми организовали легальные большие гастроли по стране.
За шесть лет существования группа записала четыре альбома, гастролировала по всей стране, участвовала в многочисленных рок-фестивалях, снимались в фильмах. Такому успеху способствовало некоторое отличие «Объекта Насмешек» от других: используя все панк-атрибуты и грязный звук, в песнях Рикошета всегда присутствовала романтика, которая импонировала и преданным «делу Сида Вишеса» (участник Sex Pistols – прим. АНН), и фанатам групп, вроде «Кино». В 1992 из-за творческих противоречий группа «Объект насмешек» распалась.
Потом Рикошет пытался возродить свою группу, пытался выступать сольно, но у него ничего не получалось. Много работал в студиях с альтернативными группами, рэпперами и электронщиками
Рикошет был ближайшим другом Константина Кинчева. Вместе они пытались организовать в конце 80-х движение «Красный Клин», в рамках которого комсомольской риторикой прославляли бы перестройку и гласность.
В 1999 году «Рикошет» выпустил альбом ремиксов группы «Алиса» — «Геополитика», куда также вошла его совместная с Кинчевым песня «Мой Город».
Последний раз, когда Рикошет предпринял попытку вернуться на сцену, был период с 2002 по 2005 год, когда он активно сотрудничал и записывался с участниками группы «Teqilajazzz».
В июне 2005 года после тяжелой и продолжительной болезни скончалась его гражданская жена Марьяна Цой, которая когда-то сподвигла Рикошета записать альбом «Печаль», сделанный на основе записей альбома Виктора Цоя «Последний герой».

на последнем фото Е. "Ай-ай-ай" Федоров, В.Бегунов, "Рикошет"
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments