Летописец (lorion) wrote in chtoby_pomnili,
Летописец
lorion
chtoby_pomnili

Categories:

Академик Святослав Фёдоров - луч света в царстве незрячих


Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа в г. Проскурове на Украине в 1927 году. В 1947 году поступил в медицинский институт, окончил лечебный факультет медицинского института в Ростове–на–Дону и начал работать врачом–офтальмологом в станице Вешенской Ростовс- кой области, затем в г. Лысьва Пермской области. В 1957 г. закончил клиническую ординатуру в медицинс- ком институте г. Ростов–на–Дону и там же защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 г. начал работать заведующим клиническим отделением филиала НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в г. Чебоксары.

В 1958 г., работая в г. Чебоксары, он приступил к решению сложнейшей в медицинском и социальном аспектах проблемы — замене помутневшего хрусталика искусственным. После многогранных экспериментальных исследований Святослав Николаевич провел первую в СССР успешную имплантацию интраокулярной линзы, открыв тем самым новое направление в науке.

11 апреля 1967 года в Москву из Архангельска приехали С. Н. Федоров, В.Д. Захаров, Э.И. Захарова, А.А. Ивашина и А.И. Колинко.



Они начали работу в составе проблемной лаборатории по офтальмологии при кафедре глазных болезней стоматологического института, расположенной в НИИ имени Гельмгольца, в 2-х крошечных комнатах.
Сейчас трудно себе представить обстановку в офтальмологии того времени. Офтальмологи разных стран после неудачных попыток применить искусственный хрусталик начали отказываться от этой практики. Съезды глазных хирургов, печатные издания пестрили выступлениями с жесткой критикой самой мысли о возможном применении искусственного хрусталика в хирургической практике.



Тем не менее С. Н. Федоров шел против течения и разработал такую технику операции, такие модели искусственных хрусталиков, которые не оставили и камня на камне от критики оппонентов. В то время Федоров был единственным хирургом в мире, который сделал доклад на небольшой конференции в Европе о своем опыте применения 200 искусственных хрусталиков. Сразу после этого он стал ведущим хирургом Международного клуба имплантологов и являлся им до конца своих дней.



Тогда сообщение произвело революцию в хирургии катаракты. В настоящее время в мире имплантируется 2 млн. искусственных хрусталиков в год. Если бы не настойчивость Святослава Николаевича, сегодняшняя наука находилась бы на уровне 75–ого года.

Федорову удалось не только придумать способ операции и модели искусственных хрусталиков, но и организовать производство последних в Москве. Известно, что в застойные годы это стоило огромных усилий. Только благодаря этой титанической работе тысячи советских граждан получили возможность лечиться в соответствии с самыми современными технологиями, которые западный мир еще не успел взять на вооружение. Всю свою жизнь Святослав Федоров отдает решению проблем связанных с лечением катаракты. Его гениальные изобретения в области хирургии, новых материалов, новых искусственных хрусталиков до сих пор будоражат весь мир.

 

В 70-х годах прошлого столетия, несмотря на достижения офтальмологической науки, в стране отмечался прогрессирующей рост слепоты и слабовидения. Низкий уровень офтальмологической помощи в регионах России и Советского Союза объяснял огромный поток пациентов в столицу и в частности в глазную клинику, руководимую С.Н.Федоровым

Небольшие площади сначала 50-ой больницы, а затем 81 городской больницы не справлялись с потоком желающих лучше видеть.
И тогда в 1974 году по распоряжению Правительства РСФСР началось строительство Республиканской больницы с целым комплексом зданий, будущего МНТК «Микрохирургия глаза».

    

Высокий уровень микрохирургической техники, большой диапазон сложных офтальмохирургических вмешательств, блестящие результаты, высокие технологии привлекали руководителей иностранных государств, которые обращались к нам с просьбами помочь организовать офтальмохирургическую службу в их стране или оздоровить их население.



Летом 1978 года министр здравоохранения РСФСР В.В. Трофимов предложил С.Н. Федорову возглавить объединенный институт глазных болезней имени Гельмгольца и лаборатории. Однако Святослав Николаевич отказался. 14 октября 1979 года С.Н. Федорова неожиданно приглашают в Кремль. Оказалось, что ним хочет познакомиться Президент Сирии Хафез Асад. Во время встречи Святослав Николаевич настолько увлек своими идеями господина Асада, что тот захотел немедленно осмотреть клинику. На следующий день о своих впечатлениях Президент Сирии рассказал Премьеру Правительства СССР Н.А. Тихонову, который ничего не знал о МНИЛЭКХГ.

   

При окончательном решении данного вопроса в Правительстве СССР возникла дискуссия: зачем Москве нужен 3-й Институт Глазных болезней. Поскольку уже имеются Институт им. Гельмгольца и всесоюзный НИИ ГБ под руководство М.М. Краснова. Решающим было выступление Б.В.Петровского, который заявил оппонентам и сомневающимся: «Это не будет третий в Москве институт глазных болезней. Это будет 1-й и единственный в мире НИИ «Микрохирургия глаза».



11 сентября 1980 года вышло распоряжение Правительства СССР о преобразовании МНИИЛЭКХГ в Московский НИИ Микрохирургии глаза.

Мы можем с гордостью заявить, что микрохирургия родилась в наших стенах.


Святослав Николаевич Федоров и его ученики разработали первую интраокулярную линзу. Наш «Спутник» облетел не только территорию СССР, но и весь мир. Зарубежные офтальмологи приняли «Спутник» безоговорочно, приезжая учиться к нам.
Но… отечественные ученые были твердо убеждены, что инородное тело можно только удалять из глаза, но не имплантировать в него. В то трудное время в институт приезжали комиссия за комиссией.

За первые имплантации ИОЛ в глаз человека Святослав Николаевич чуть не лишился диплома врача.



И вот много лет спустя, после доклада очередной комиссии, министр здравоохранения Николай Тимофеевич Трубилин сказал судьбоносные слова: «Мне стыдно этих стен, которые были свидетелями нашего позорного прошлого, когда мы на очередной коллегии чуть не лишили доктора Федорова его врачебного диплома». Получив долгожданное одобрение министра, коллектив НИИ «Микрохирургия глаза» разработал не один десяток новых моделей ИОЛ.

  

Впервые в мире в НИИ «Микрохирургия глаза» был создан новый материал сополимер коллагена (из которого были сделаны заднекамерные коллагеновые ИОЛ), коллагеновые покрытия и создан материал для коллагенопластики для лечения прогрессирующей близорукости. Впервые сконструированы самые легкие, очень функциональные, разборные кератопротезы, биокератопротез и роговично- протезный комплекс, позволившие перевести тяжелые бельма из категории иноперабельных в операбельные.

Впервые предложена и проведена коррекция высокой близорукости с помощью отрицательной заднекамерной ИОЛ.



Впервые в России и СНГ создан на уровне широких стандартов, лицензированный Глазной Банк.
Впервые в стране стала использоваться донорская роговица, консервированная в жидкой питательной среде, что позволила пересадку роговицы делать в плановом порядке.

 

Впервые в мире была предложена и выполнена непроникающая хирургия глаукомы, которая и по сей день пользуется колоссальным успехом у офтальмологов мира.
Впервые в мире предложены и разработаны методы хирургической коррекции дальнозоркости: термокоагуляция и имплантация положительной заднекамерной ИОЛ.



Особый интерес к нашей работе проявил руководитель Кубы, он же министр здравоохранения Фидель Кастро. Восхищенный увиденным в НИИ «Микрохирургия глаза» в марте 1987 года, он принимает решение создать подобный Центр в Гаване. Этот замысел был осуществлен при поддержки большого десанта специалистов Института.

 

Папа Римский Иоанн Павел II принимает Святослава Николаевича в Ватикане .



60-летие Святослава Федорова. Дружина из директоров филиалов МНТК «Микрохирургия Глаза» приветствуют Юбиляра. Глазные клиники института работали в Болгарии, Индии, Йемене, Кубе, Дубае, Каире.



В НИИ «Микрохирургия Глаза» проконсультировано более 70 тысяч иностранных пациентов из 122 стран и сделано 36320 операций.
После трагической гибели С.Н. Федорова МНТК «Микрохирургия глаза» присвоено его имя. Памятная доска на входе в главный корпус.



2 июня 2000 года Святослав Николаевич погиб.








Этот год объявлен юбилейным, посвященный 80-летию академика С.Н. Федорова. В нашей памяти Святослав Николаевич навсегда останется человеком, который посвятил свою жизнь служению людям

Информация заимствована с сайта МГМСУ, МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Федорова и юбилейной конференции памяти великого ученого

По просьбе andrey_g
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…