melanyja (melanyja) wrote in chtoby_pomnili,
melanyja
melanyja
chtoby_pomnili

Category:

Мария Васильчикова

Княжна Мария (Мисси) Илларионовна Васильчикова родилась в Петрограде в январе 1917. В 1919 её семья эмигрировала. Васильчиковы перебирались из одной страны Европы в другую в поисках работы. В 1940 году Мария и её сестра Татьяна приехали в Берлин, где Мисси устроилась секретарём в Министерство иностранных дел.
С этого времени начинается "Берлинский дневник", в котором Мисси описывает всё происходящее.

Первое время война в Берлине не ощущалась. Дневник содержит описание встреч, светской жизни, например - свадьбы принца Константина Баварского, на которую приехала все германские августейшие особы. Картина иногда похожа на "Завтрак аристократа" - скудное жалование, простецкая еда, товары по карточкам.
Вскоре начинаются воздушные тревоги. Мисси стала свидетельницей разрушительного налёта на Берлин 23 ноября 1943 года. Жизнь уже не может быть прежней, дома в руинах, люди гибнут, всё непредсказуемо. Кто-то бежит, кто-то остаётся и борется и с внешними, и с внутренними врагами. Близкий друг Мисси майор Хайнрих фон Сайн-Витгенштейн - один из лучших ночных истребителей Люфтваффе. Но он убеждён, что главный враг Германии - Гитлер, и строит планы по устранению диктатора. В январе 1944 Витгенштейн погибает в воздушном бою.
Тем временем Мисси включается в антигитлеровское сопротивление. Непосредственный начальник Мисси Адам Тротт - активный участник заговора. 20 июля 1944 - попытка Штауфенберга уничтожить Гитлера и совершить переворот не удалась. Заговорщиков арестовывают одного за другим.
Мисси и её подруга Лоремари Шенбург стараются помочь друзьям, попавшим в беду. Опять как при бомбёжке люди гибнут там и тут.
В январе 1945 Мисси переезжает в Вену, где работает медсестрой в госпитале. Вену бомбят, 12 марта чёрный день, когда разрушена Опера и много людей погибло в Филиппхоффе.
В апреле Мисси бежит из Вены в западную Австрию, где застаёт окончание войны. В сентрябре 1945 Мисси возвращается в Германию, где встречает родителей и сестру, разыскивает оставшихся в живых друзей. На этом «Берлинский дневник» заканчивается.

В 1946 Мисси вышла замуж за американца Питера Хардманна. Они живут с мужем во Франции. В 1976 Мисси приезжает в СССР в туристическую поездку, посещает в Ленинграде, дом где она родилась. В это время Мисси работает над литературной обработкой своего дневника, и заканчивает незадолго до смерти в 1978 году.


Мария Васильчикова провела всю сознательную жизнь за пределами Родины, но всегда считала себя русской и православной.
«Берлинский дневник» был издан в 1984. Вскоре он разошелся по всему миру. Впервые я прочитала отрывки из Дневника в журнале "Наше наследие", и с тех пор я не раз перечитывала его.
Некоторые критикуют «Берлинский дневник» за большое внимание, уделяемое Мисси помаде и шляпкам. Да, несмотря на трагические обстоятельства «Берлинский дневник» полон жизнелюбия и оптимизма.
Отрывки из Дневника на сайте «Молодая гвардия»
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments