old_flint (old_flint) wrote in chtoby_pomnili,
old_flint
old_flint
chtoby_pomnili

Categories:

Умер Владимир Уфлянд




Иосиф Бродский

Заметка для энциклопедии

Уфлянд Владимир. Стихотворные тексты. СПб., 1993.
Приложение к альманаху "Петрополь". Серия: "Петербургское соло". Вып. 11.

Уфляндия - небольшая, но элегантная страна, по площади временами превосходящая Англию и Францию вместе взятые, временами скукоживающаяся до размеров кушетки. На Севере Уфляндию омывают чернила и Балтийское море, на Юге громоздятся величественные ассоциативные цепи Ленивых гор. На Востоке страна граничит с будильником, на Западе - с джазом. Главные реки, протекающие по территории Уфляндии - Фонтанка, Рейн и Пряжка с их притоками Столичной и Выборовой (последняя пересохла и непосудоходна). Почва страны чрезвычайно благоприятна для обуви, и Уфляндия преимущественно покрыта исписанною бумагой вперемежку с копиркой. Главные города Уфляндии - Еремин, Виноградов и Герасимов - большие умышленные центры, поддерживающие непрерывную связь с Москвой, Гановером, Лондоном и, отчасти, Парижем. Политический строй Уфляндии - конституционное а-на-хер-я - отличается большой стабильностью. Бывшая ее столица, Лахта, ныне мало заселена, но даже в запустении производит впечатление величественное и завораживающее. Основные продукты вывоза Уфляндии - машинопись, абстрактные соображения, цветная фотография; предметы ввоза - джинсы, коньяк "Мартель" и "Наполеон", парфюмерия, растворимый кофе. Уфляндия знаменита своими феноменальными русскими рифмами, чугунными крашеными оградами, семейными драмами, чувством меры и залежами воспоминаний. Население Уфляндии отличается сознанием своей нежелательности, хлебосольством и постоянством облика: в 50 лет гражданин Уфляндии выглядит примерно так же, как в 18 - и наоборот. Денежная единица страны - одна убыль. Флаг Уфляндии - серо-полосатый, на манер кошачьей спинки, с желтыми, хорошо видящими в темноте звездочками. Национальный гимн - Брызги Шампанского.

Отрывки об Уфлянде

В.Шубинский:

"...В.Уфлянд или В.Гаврильчик (и другие - вплоть до Галича) использовали обэриутский юмор, в облегченном варианте, в целях социальной сатиры..." (В.Шубинский. Леонид Аронзон // История ленинградской неподцензурной литературы:1950-1980-е годы. СПб., 2000. С. 89).

М.Берг:

"Принципиальная апелляция к "советскому языку" имела место и в петербургской поэзии; так, некоторые стихи раннего Уфлянда, по сути дела, опережают стратегию Пригова почти на двадцать лет; например, текст 1957 года "Рассказ пограничника":

Когда шпион в Америке родится,
в семье политика или юриста,
в тревоге просыпается граница.
И ветер над границею ярится.
Когда он в школе у себя по всем предметам
оказывается впереди,
то нет уже ни сантиметра,
где мог бы он границу перейти.
Когда он начинает сверху вниз
поглядывать на средних жителей,
мы ставим на границе механизм
для безотказной ловли нарушителей (Уфлянд В. Рифмованные упорядоченные тексты. СПб., 1997. С. 26) -

почти неотличим от приговских текстов 1980-х годов" (Берг М. Литературократия: Проблема присвоения и перераспределения власти в литературе. М., 2000. С. 93.

Лев Лосев:

"Об Уфлянде я уже написал немного на спинке его книжки (Владимир Уфлянд. Тексты 1955-1977. Ардис, 1978). Он самый известный из этих практически абсолютно неизвестных поэтов. Его всегда поминает Бродский. Несколько раз он попадал в заграничные антологии. Уфлянд - человек, умеющий все. Он соткал гобелен. Однажды мы ночевали зимой в лесу в избе, надо было не проспать поезд очень рано, а будильника не было. Уфлянд что-то такое посчитал в уме, набрал в кастрюлю какое-то определенное количество воды, вморозил в нее большой гвоздь, укрепил кастрюлю над тазом. В требуемые пять часов утра гвоздь вытаял и загремел в таз. Уфлянд в стихах, как Зощенко в прозе, но лиричнее слит со своим простоватым героем:

Тишина. Пахнет луком поджаренным.
Это рай в представленьи моем.

На высшем уровне стихи безотносительны к языку, на котором написаны. В языке - один слой для делового разговора, другой - для лирического излияния. Когда прозаик, хотя бы тот же Зощенко, хочет посмеяться над неумением персонажа изливать свои чувства, он заставляет его вставлять неуместные суконные обороты в монолог. Что в стихах все по-другому, первый почувствовал Пушкин и намекнул на это своим "прозаизм-организм". Никто как Уфлянд не умеет извлекать лиризм из "прозаизм-организма".

Набрав воды для умывания
в колодце, сгорбленном от ветхости,
рабочий обратил внимание
на странный цвет ее поверхности...

Уже давным-давно замечено,
как некрасив в скафандре водолаз...

"Набрав воды для умывания, обратил внимание на цвет ее поверхности" - это протокол, "уже давным--давно замечено" - начало научной статьи. Подлинность поэзии Уфлянда в том, что он не встает на табуретку, чтобы петь стихами, а лишь слегка модулирует звучащую вокруг речь - то контрастными сочетаниями, то метрической паузой, то мягким рифмоидом вместо назойливой рифмы. (Кстати, если Бродский чему-то и научился у Уфлянда, как он любит говорить, то, скорее всего, этой свободе обращения с обыденной речью)" (Лев Лосев. Тулупы мы // Петрополь-7. СПб., 1997. С. 51-52).

Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments