cleofide (cleofide) wrote in chtoby_pomnili,
cleofide
cleofide
chtoby_pomnili

Category:

...per festeggiare il sovvenire di un grand Uomo

24 апреля исполняется 4 года со дня смерти Юрия Николаевича Холопова (1932-2003), которого без всяких преувеличений можно назвать великим ученым, хотя сфера его деятельности мало понятна непосвященным и потому само его имя вряд ли известно кому-то за пределами довольно узкого круга профессиональных музыкантов и музыковедов. Но даже щедрая на собственных "Платонов и Невтонов" земля российская рождала совсем не много умов и талантов такого калибра и масштаба. С ним дружили Эдисон Денисов и Андрей Волконский, его высоко ценили Альфред Шнитке и София Губайдулина,  Родион Щедрин, Карлхайнц Штокхаузен...
Он был прежде всего Музыкантом. Знал всю музыку насквозь. "Вкусно" играл наизусть всё, что угодно, от Шютца до Штокхаузена, от Глинки до джаза, от родных рязанских частушек до утонченного Веберна. Сам сочинял, хотя его стильные пьесы были исполнены лишь однажды, на концерте учеников в честь его 70-летия. И, что самое удивительное - пронзительно понимал абсолютно всё, происходящее в глубинах музыкальной материи, какой бы она ни была. Мог четко объяснить, что такое хорошо и что такое плохо - и требовал, чтобы ученики так же ясно себе представляли, "в каком такте здесь лирика". 
Он создал универсальное учение о гармонии, достойное встать в один ряд с концепциями великих мыслителей прошлого. 
Более того: он создал новую философию музыки (органической частью которой стала его философия Новой музыки).
И при всем том он настолько далёк от образа надменного научного "светила" или чудаковатого седовласого "профессора", что выглядел намного моложе своего возраста. 
Нам казалось, что он всегда будет с нами.
И теперь, когда посмертно продолжают выходить в свет его книги, возникает ощущение, что он и ТАМ продолжает творить, следуя мудрой максиме: cogito, ergo sum...

 Три фотографии:
1. Юрий Николаевич в 2002 году. Таким он был на своем юбилее.
2. Два Юрия: крестный и крестник. 2001 год.
3. Холопов с Денисовым и Шнитке. 
Фотографии с сайта www.kholopov.ru -- там же можно познакомиться с его кратким жизнеописанием, списком трудов (некоторые тексты выложены полностью), перечнем учеников, и т.д.  

    

Subscribe

  • ОКУДЖАВА Булат Шалвович

    Поэт и прозаик, один из основателей жанра авторской песни Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты…

  • ДОВЛАТОВ Сергей Донатович

    Писатель “Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не…

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич

    Народный артист РФ (1996) «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments