Скромный Человек (kapkoff) wrote in chtoby_pomnili,
Скромный Человек
kapkoff
chtoby_pomnili

Categories:

ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО КИНО

"СВАДЬБА" (1944).
Режиссер - Исидор Анненский.
Фильм можно смотреть бесконечно, он так же свеж, динамичен и уморителен, как и 60 лет назад. Гремучая смесь Чехова, школы Станиславского и комического дара столичных звезд, эвакуированных и собранных на Тбилисской киностудии, взорвала кинематограф 40-х. Каждая роль, каждый эпизод в "Свадьбе" - бенефис.

ФАИНА РАНЕВСКАЯ

Великая актриса, равной которой нет в мире. Урожденная Фельдман, землячка Чехова, в ранней юности отказалась покидать страну вместе с семьей. Одиночество сопровождало её всю жизнь. Некрасивая, угловатая, мечтала о сцене. Бежала за каретой Станиславского и кричала вслед: "Мальчик мой! Мальчик мой!" В кино и на сцене сыграла всего лишь около двух десяткой ролей, но получила высшее звание "народной артистки СССР" и Сталинскую премию. Считать деньги не умела, жила бедно, всё раздавала. Была неудобной для режиссеров и партнеров, её недолюбливали. После смерти актрисы все стали набиваться ей в друзья и издавать массу книг о ней.

АЛЕКСЕЙ ГРИБОВ

Бесконечно талантливый комик, игравший любые роли - от высокой трагедии до фарса. За роль Ленина получил звезду Героя Социалистического труда. Всю жизнь был предан одной сцене - МХАТ. Озвучил множество мультфильмов. Власть не любил, не перед кем не заискивал. Работал по дому с трех лет, с четырнадцати - на заводе. Инсульт настиг актера на сцене. Если бы вызвали скорую - всё обошлось бы, но решили доиграть спектакль до конца. После этого Грибов приходил в себя три года - заново учился говорить и ходить. Но на сцену больше не вышел...

ЭРАСТ ГАРИН

Великий эксцентрик, ученик и яркий последователь Мейерхольда. Близкий друг Эрдмана, которого копировал даже голосом и интонациями. Неутомимый экспериментатор - ставил спектакли, снимал фильмы, одно время возглавлял Театр-студию киноактера. Очень смешной в жизни, был объектом пародий всех и вся. Боялся и во всем слушался жену - режиссера Хесю Локшину. На съемках "Веселых расплюевских дней" в финальной сцене актеру снежком выбили глаз. Он стал слепнуть, замыкаться в себе, стал еще более странным. Как режиссер больше не работал, иногда снимался в эпизодах.

ЗОЯ ФЕДОРОВА

Звезда тридцатых. Карьера в кино сопровождалась драматическими событиями в жизни. Отца посадили, Берия домогался, роман с американским адмиралом Тэйтом окончился высылкой его и арестом её. Девять лет в лагерях, увольнение с "Мосфильма", разлука с дочерью. Затем - вновь кино, характерные и комедийные роли. Маленькие эпизоды. Жизнь стала налаживаться - актриса получила престижную квартиру на Кутузовском, немного фарцевала, дружила с дочерью Брежнева, ездила к дочери в Штаты. В конце 81-го Зою Федорову застрелили в собственном доме. Преступление до сих пор не раскрыто.

НИКОЛАЙ КОНОВАЛОВ

Бывший юрист, актер-самоучка, работал в антрепризах, в провинции, в Театре Советской армии, был бесподобен в водевилях. В кино пришел в 50-летнем возрасте. Один из любимых актеров Григория Александрова, снимался в его лучших комедиях. Но карьера оказалась недолгой. Актер умер в 62 года, сразу после съемок фильма "Весна".

МИХАИЛ ЯНШИН

Удивительный человек. Один из легендарных "стариков" МХАТа. Умудрялся совмещать актерство в Художественном театре с массой других дел - возглавил Театр лесной промышленности, потом "Ромэн", потом Театр имени Станиславского. Все эти театры он буквально возродил изничего, сделал их популярными, прославил многих актеров. Был очень любвеобилен. Женился на Веронике Полонской, Ляле Черной, Нонне Мейер. Снимался в кино и на телевидении, работал на радио, озвучивал мультфильмы. Много болел. Был инфаркт, тяжелели ноги, страдал булемией. Мог на спор съесть порции за троих-четверых. Крестный отец в театре Евгения Леонова.

ВЕРА МАРЕЦКАЯ

Кумир нескольких поколений. Играла самые разные роли. Фраза из "Члена правительства" стала крылатой: "Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная..." Очень трагическая фигура. Была обласкана всеми возможными наградами и премиями, но очень одинока в жизни. Недолго была замужем за основателем Театра имени Моссовета Завадским, родила ему сына, но вскоре была брошена. При этом оставалась преданной ему всю жизнь - служила в его театре, кормила-поила, поддерживала в трудные минуты. Умирала долго и мучительно от рака мозга.

СЕРГЕЙ МАРТИНСОН

Легкий, воздушный, пластичный, с неповторимым шармом. Мог всё - танцевать, петь, выполнять головокружительные трюки. Европейский стиль и манеры мешали двигаться по карьерной лестнице, но ставили Мартинсона на особое место, индивидуальное. Переиграл массу отрицательных ролей в кино, но участвовал в водевилях и первых мюзиклах в Театре-студии киноактера. Всё делал красиво - выпивал, ухаживал, рассказывал. Был невыездным, мечтал воссоединиться с дочерью, которая уехала во Францию. Последние годы страдал от склероза, снимался с наушником, куда актеру диктовали роль.

ОСИП АБДУЛОВ

Любимый партнер Раневской. Один из зачинателей советского радиоэфира - первый актер и режиссер детских и взрослых радиоспектаклей. Отец популярного артиста Всеволода Абдулова - друга Высоцкого. Мастер эпизода. Перенесенный в детстве полиомиелит оставил его на всю жизнь хромым. Но Абдулов умел так органично включать свою хромоту в созданные им сценические образы, что, не зная о его недуге, актеры, выступавшие в этих же ролях, копировали его походку. Умер в 53 года.

ЛЕВ СВЕРДЛИН

Большой актёр. В кино играл преимущественно "лиц азиатской национальности" - японцев, узбеков, монголов. Работал с самого детства - сначала в магазине, затем конюхом в цирке, помощником киномеханика, учеником конторщика. Судьба свела его с Мейерхольдом, который организовал свой театр и пригласил Свердлина в труппу, где тот прослужил до закрытия театра. Мудрый человек, оставил книгу мемуаров - одним из первых.

СЕРГЕЙ БЛИННИКОВ

Артист МХАТа, талантливый педагог, которого все студенты шутя называли «Блин». Зрители узнавали его по знаменитой лысине. С виду грозный и вечно хмурый, в жизни он был человеком добрым и щедрым. Был женат на актрисе МХАТа Анне Коломийцевой, с которой снялся в дуэте в дилогии об Иване Бровкине.

ВЛАДИМИР ВЛАДИСЛАВСКИЙ

Артист старой русской школы, прошел лучше послереволюционные антрепризы. Последние годы служил в Малом театре, играл в классике и в комедиях. Совершенно был чужд премьерства. Рыцарь сцены, играл всё. В кино запомнился по главной роли в "Анне на шее" и как директор базы в "Операции Ы".

ТАТЬЯНА ПЕЛЬТЦЕР

Первое появление Пельтцер на экране, её фамилии даже нет в титрах. Актриса милостью Божей, ученица своего отца. Человек-фонтан. Всегда весёлая, грубоватая, крикливая, озорная. Признание пришло к ней очень поздно, когда актрисе было за 50. Снималась очень много, во всём подряд - боялась остаться без работы. В Театре сатиры стала первой актрисой, но после скандала с Плучеком ушла в молодежный "Ленком". Выпивала, курила, балагурила - наслаждалась жизнью. Жила одиноко. Будучи физически здоровой, под конец жизни стала забываться. Неуемная, в 88 лет упала с лестницы, сломала шейку бедра и умерла от отека легких.

ИРИНА МУРЗАЕВА

Непревзойденная комическая старуха. В жизни была строгой, принципиальной и образованной. В молодости играла стервозных соседок в кино, в то же время ставила серьезные спектакли в ТРАМе. На съемках в "Свадьбе" все актеры завидовали Мурзаевой - её героиня съедала в кадре настоящую котлету. Вся еда на столах была муляжем. После войны играла только старух. Её любили все, она же к работе относилась ровно, иногда даже равнодушно, поскольку не приняла новую режиссуру и сама ушла из театра. Снималась только чтобы прокормиться. Никаких званий и наград не получила.

ЕЛЕНА ПОНСОВА

Звезда Вахтанговской сцены. С блеском играла комедийные роли, преподавала в Щукинском училище. Пародировала всех вокруг - от главного режиссера до прохожих. Вокруг неё всегда звучал смех. Озвучила множество мультфильмов, особенно удавались старухи, лисицы и вороны. Была женой знаменитого мхатовского актера Станицына. Умерла совершенно неожиданно - не болела, собиралась на гастроли.

АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВА

Очень красивая актриса, в юности играла героинь русских эпосов "Александр Невский" и "Кутузов". Но карьера не сложилась. Сначала помешала война, затем сменилось поколение, и Данилова играла только матерей. Снялась в сотне эпизодов, работала в Театре киноактера, вела шефскую работу - организовывала множество концертов и творческих встреч. Все вечера, где участвовала сама, заканчивала словами из "Александра Невского": "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". Бесконечно добрый человек, всегда обзванивала всех старых актрис, нуждавшихся в поддержке, хотя сама была порой старше них. Прожила долгую жизнь.

МИХАИЛ ПУГОВКИН

Единственный создатель "Свадьбы", доживший до наших дней. Актер-самородок. Так любил искусство, что умудрился поступить в Школу-студию МХАТ без среднего образования. В "Свадьбе" лихо отплясывал по много часов в день, несмотря на тяжелое ранение (в том числе и ноги) на фронте. Не очень грамотный человек, всю жизнь стеснялся этого и пытался доказать - в том числе и сам себе - что может добиться многого. И добился. Играл самые разные роли - комедийные, драматические, отрицательные. Осуществил еще одну мечту - уехал жить в Ялту. Но после распада СССР влачил там полуголодное существование. Вернулся в Москву. Недавно получил диплом мхатовской школы, которую тоже в своё время не окончил. Сейчас тяжело болеет и на публике не показывается совсем.
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…