Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

Григорий Медведев «Чернобыльская тетрадь» (часть 30)


Над могилами же атомных операторов на мраморных надгробиях нет  никаких знаков  отличия. Нет и фотографий,  которые  вначале  были. Теперь  осталась только фотография  на  могиле  Леонида  Топтунова.  Совсем  еще  мальчишка, усатенький,  круглолицый,  пухленькие щеки. Отец его возле  могилы  соорудил аккуратную красивую скамеечку. Мне показалось, что у Топтунова самая любовно ухоженная могила.

 

Двадцать шесть  могил...  В шести  из  них покоятся  герои-пожарники. В двадцати  остальных-операторы четвертого энергоблока, электрики, турбинисты, наладчики.  Две  женщины - Лузганова  и  Иваненко, работницы  военизированной охраны. Одна была на  проходной напротив  четвертого блока, дежурила там всю ночь  до  утра. Вторая в  строящемся ХОЯТе (хранилище отработанного ядерного топлива)  -  в трехстах  метрах  от  блока. И в  этих могилах тоже подлинные герои,  чье  мужество  спасло  станцию  в не меньшей  степени,  чем мужество пожарников.  Я уже  говорил о них  ранее. Вот они: Вершинин, Новик, Бражник, Перчук - машинисты  турбинного  зала, которые погасили  пожар изнутри,  пожар, развитие которого имело бы страшные последствия для всей АЭС. 

Чернобыль 2


Насколько мне известно, к наградам они не представлены. Не  награжден и начальник  смены  реакторного цеха Валерий Иванович Перевозченко, сделавший все возможное и невозможное, чтобы спасти подчиненных ему людей,  вывести их из зон  высокой радиации. И заместитель главного инженера по эксплуатации первой  очереди  Анатолий  Андреевич  Ситников, не пощадивший  жизни,  чтобы разобраться, что же на самом деле произошло с четвертым реактором. И лежащий здесь виброналадчик харьковчанин Георгий Илларионович Попов, который и вовсе случайно  оказался там, но  машзал  не  покинул  и  всем,  чем мог,  помогал турбинистам тушить пожар  в  машзале.  Хотя мог  уйти  и  остаться живым. Не награжден и электрик Анатолий Иванович  Баранов, который вместе с  Лелеченко локализовал  аварийную  ситуацию  на электрооборудовании, замещал  водород в генераторе,  подавал   питание  на  четвертый   блок   в   условиях  бешеных гамма-полей.

 

Лелеченко похоронен в Киеве. Посмертно награжден орденом Ленина.

 

В  связи  с наградами  следует  сказать  еще об  одном.  Материалы  по награждению атомных  операторов,  живых  и мертвых,  готовились под  завесой умолчания. Почему, спрашивается?

 

Иду вдоль   могил,  подолгу  останавливаясь  возле  каждой. Кладу  к надгробиям цветы. Пожарники и шесть атомных операторов скончались в страшных муках в  период с 11 по  17  мая  1986 года.  Они  получили наибольшие  дозы облучения,  больше всех приняли  радионуклидов внутрь, тела их  были  сильно радиоактивны, и,  как я уже писал, были они  похоронены в запаянных цинковых гробах. Так требовала санэпидстанция, и я думал об этом с горечью, ибо земле помешали  сделать  ее  последнюю  работу -превратить  тела  умерших  в  прах. Проклятый  ядерный  век!  Даже   здесь,   в  извечном  человеческом  исходе, нарушаются  тысячелетние традиции. Даже похоронить,  по-людски предать земле нельзя. Вот ведь как получается...

 

И  все же говорю  им:  мир  праху вашему.  Спите  спокойно. Ваша смерть всколыхнула людей, они  хоть  на вершок  отошли от спячки, от слепой и серой исполнительности...

 

Склоним головы перед ними - мучениками и героями Чернобыля.

 

Так в чем же он, главный урок?

 

Самый главный - это ощущение зыбкости человеческой жизни, ее уязвимости. Всемогущество   и   бессилие   человека   продемонстрировал Чернобыль. И предостерег: не упивайся своим  всемогуществом,  человек, не шути с ним. Ибо ты причина, но ты и следствие.

 

В конечном счете это мучает больше всего: те рассеченные радиацией нити хромосом, убитые или  изуродованные гены,  они  уже  ушли  в  будущее. Ушли, ушли...

Припять

Чернобыль 1


Буряковка. Кладбище зараженной техники 

Чернобыль 10


Остров погибших кораблей... Только это не Саргасово море. Это Чернобыль... 

Чернобыль 14


"Рыжий" лес 

Чернобыль 5

...

Чернобыль 11

Чернобыль 15

 

     Май 1987 г.

 

"Новый мир" 6 от 1989


Tags: катастрофы
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…