Мечта Поэта (marion_delorm) wrote in chtoby_pomnili,
Мечта Поэта
marion_delorm
chtoby_pomnili

Categories:

Katharine Hepburn. К 100-летию актрисы...



«Национальное достояние США»

Кэтрин Хэпберн называли не иначе как «национальным достоянием США» и «первой леди кинематографа». Эти титулы она носила по многим причинам – и по старшинству, и по беспрецедентному числу «Оскаров» (четыре статуэтки и двенадцать номинаций), и по творческим заслугам, и по огромному влиянию, оказанному ею на развитие как Голливуда, так и всего мирового кино – недаром она побеждала не только на родине, но и на фестивалях в Венеции и Каннах. Известная не только красотой, но и независимостью, Хэпберн всегда была предельно откровенной в своих высказываниях, и историки культуры приписывают ей решающую роль в окончательной эмансипации женщин в ХХ веке.
В 1985 году Ladies Home Journal объявил ее «самой уважаемой женщиной Америки» по итогам голосования читателей. Журнал Entertainment Weekly назвал ее «лучшей классической актрисой столетия» в 1999-м, а американский киноинститут в том же году признал ее первой среди «пятидесяти легенд кинематографа».



Кэтрин Хэпберн родилась в семье доктора в Хартфорде, Коннектикут, 12 мая 1907 года. Впрочем, во многих книгах и энциклопедиях называется другая дата – 8 ноября 1909 года. На склоне лет актриса призналась, что когда ей стукнуло тридцать, в интервью New York Times она сфальсифицировала год рождения, присвоив дату старшего брата Тома (покончившего с собой, когда Кэтрин было четырнадцать). С детства родители учили девочку физическим упражнениям, она носила брюки и короткую стрижку и даже называла себя мужским именем Джимми (позже желтая пресса пустила слух о бисексуальности Хэпберн, который так и не подтвердился). Начальное обучение она проходила дома, а поступив в колледж, решила стать актрисой. В начале тридцатых состоялся ее дебют на Бродвее. Первая известность пришла с ролью принцессы амазонок Антиопы в спектакле «Муж воительницы», а за этим последовали и предложения от голливудских продюсеров. В 1932-м она сыграла с Джоном Бэрримором в «Счете за развод», немедленно превратившись в одну из самых многообещающих юных звезд, а уже третий фильм, «Ранняя слава», принес Хэпберн премию «Оскар».
Удачные роли приходили одна за другой, и вскоре Кэтрин Хэпберн превратилась в актрису, самостоятельно выбиравшую режиссеров, с которыми хочет работать. Главным человеческим ее качеством оказалась независимость – ее немедленно прославил отказ ходить в платьях и пользоваться косметикой, а также позировать фотографам и давать интервью. Легенда гласит, что она не прошла пробы на роль Скарлетт О'Хара в «Унесенных ветром», и не жалела об этом после. Зато в списке лучших ее работ тех лет оказались «Маленькие женщины» (самый популярный фильм 1934 года в США), «Отпуск» (1938) и «Филадельфийская история» (1940) Джорджа Кьюкора, права на экранизацию которой были куплены самой актрисой. Любопытно, что в то время критики дали Хэпберн прозвище «отрава для касс », поскольку многие фильмы с ее участием проваливались в прокате.



Еще в 1928 году, сразу после окончания колледжа, Кэтрин Хэпберн вышла замуж за уроженца Филадельфии Ладлоу Огдена Смита, заставив того сменить фамилию на «Огден» - она была уверена в будущей славе и не хотела зваться «миссис Смит». Однако в 1934-м последовал развод, и больше она так и не вышла замуж, заявив, что «разочаровалась в институте брака». Главный мужчина ее жизни был впереди. В 1942 году на съемках картины «Женщина года» Кэтрин Хэпберн познакомилась с секс-символом американского кино Спенсером Трэйси. Их роман, продлившийся четверть века, стал тогда главной новостью не только для таблоидов, но и для серьезных изданий.
Убежденный католик, Трэйси так и не решился оставить жену и глухонемого сына, а Хэпберн публично признала факт их отношений лишь после смерти возлюбленного. Вместе они снялись в десятке картин, роль в последней из которых, «Угадай, кто придет к обеду» Стенли Крамера (1967), принесла Хэпберн очередного «Оскара». Через считанные дни после съемок фильма Трэйси умер в ее доме. Хэпберн впервые познакомилась с женой Спенсера, позвонив ей в ту ночь. Фильм Крамера Кэтрин так и не посмотрела, поскольку эта картина стала последней работой Трэйси. Позже она не раз повторяла, что любила Спенсера, но не помнит, чтобы он хоть раз прямо сказал ей, что отвечает взаимностью. 



Список тех актеров, с которыми работала Хэпберн, – даже помимо Спенсера Трэйси – сделал бы честь любой: Хамфри Богарт («Королева Африки», 1951), Питер О'Тул («Лев зимой», 1968), Джон Уэйн («Рустер Когберн», 1975), Генри Фонда («На золотом пруду», 1981), Уоррен Битти («Любовная история», 1994 – последний фильм Хэпберн). Она принадлежала к той эпохе Голливуда, когда актеры значили и для продюсеров, и для зрителей куда больше, чем режиссеры, – а среди актрис равных ей не было. На ее счету пятьдесят ролей, среди них почти нет второстепенных. На недавней ретроспективе ее картин в нью-йоркском Музее современного искусства критик Кеннет Тинан сказал: «Она не разноплановая актриса. Она попросту уникальна». Сама Хэпберн знала это, и не случайно ее автобиография, опубликованная в 1991-м, называется «Я». Последние годы актриса мало снималась, редко показывалась на людях. Родственники говорили, что ее память ослабла, но болезнь Альцгеймера не затронула рассудок. Когда три года назад поползли слухи о ее болезни, Хэпберн неожиданно появилась перед камерами, чтобы заявить, что великолепно себя чувствует и даже злоупотребляет домашней стряпней своего повара. Впрочем, она вообще редко себе в чем-либо отказывала: «Когда я должна говорить – говорю, когда иду в кровать – засыпаю, когда сажусь за стол - ем». И вот еще одна цитата: «Если всегда будешь делать то, что тебе интересно, как минимум один человек останется довольным». Эту заповедь Кэтрин Хэпберн исполняла до последнего.
Subscribe

  • АЛЕКСЕЕВ Ростислав Евгеньевич

    Лауреат Государственной премии (1951) Лауреат Ленинской премий (1962) Конструктор кораблей на подводных крыльях и экранопланов…

  • ЕФРЕМОВ Иван Антонович (часть 2)

    Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1945), за заслуги в палеонтологии Кавалер ордена «Знак Почета» Лауреат…

  • ЕФРЕМОВ Иван Антонович (часть 1)

    Писатель, ученый Иван Ефремов родился 22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда, расположенной к югу от Петербурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • АЛЕКСЕЕВ Ростислав Евгеньевич

    Лауреат Государственной премии (1951) Лауреат Ленинской премий (1962) Конструктор кораблей на подводных крыльях и экранопланов…

  • ЕФРЕМОВ Иван Антонович (часть 2)

    Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1945), за заслуги в палеонтологии Кавалер ордена «Знак Почета» Лауреат…

  • ЕФРЕМОВ Иван Антонович (часть 1)

    Писатель, ученый Иван Ефремов родился 22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда, расположенной к югу от Петербурга.…