evgenius_fr (evgenius_fr) wrote in chtoby_pomnili,
evgenius_fr
evgenius_fr
chtoby_pomnili

Category:

Джон Кэнди


Джон Франклин Кэнди
родился 31 октября 1950 года в Ньюмаркете, штат Онтарио. Отец Джона был шотландцем по происхождению, а мать была наполовину литовка. Джон был третьим, самым младшим ребенком в семье. Детство будущего великого актера прошло в Торонто. Там Джон пошел в Католическую Школу Нейла МакНейла, которая получила имя Кэнди после его смерти. Вскоре семья Джона осталась без любящего отца, Сидни Кэнди, который скончался от сердечного приступа. 

После окончания школы, Кэнди поступает в знаменитую канадскую театральную труппу "Второй Город". Вскоре Джона взяли на сьемки его первого фильма "Класс в 44-ом"(1973), где он сыграл небольшую роль. В 76 году Джон играет небольшую роль в телевизионном шоу "Девять минут в прямом эфире" с его другом Риком Моранисом. В этом же году Джон становится знаменитым на всю Северную Америку, став одним из главных действующих лиц шоу-варьете его театральной труппы "Телевидение Второго Города". С 1981 года шоу стало выходить на одном из главных американских теле-каналов NBC и прочно укрепилось на позиции одного из любимейших шоу северо-американских телезрителей.

В "Телевидении..." Джон создал несколько образов ярких персонажей, которые и по сей день ассоцирируется только с Кэнди - уличный авантюрист Джонни ЛяРу(что переводится как "улица"), актер фильмов ужасов Доктор Тонг, экцентричный ведущий ток-шоу Уильям.Б.Уильямс. Также Джон вместе со своим другом Юджином Леви создал комедийный дуэт двух литовско-латышских музыкантов Йоша(Кэнди) и Стэна(Леви) Шменжев(намек на то что у матери Джона литовские корни), которые играют польку на кларнете и аккордеоне. Вместе Кэнди и Леви создали короткометражный фильм "Последняя полька".

Кэнди(слева) и Леви(справа) в роли литовско-латышских братьев-музыкантов.

Также Джон был отличным мимом - в "Телевидении..." он пародировал многих звезд, начиная от Ричарда Бертона и заканчивая Лучано Паваротти. 

В 1980 году Джона для роли солдата в своем новом фильме "1941" приглашает сам Стивен Спилберг, и в этом же году Кэнди снялся в фильме, который сделал его восстребованным актером  - "Братья Блюз".  Год спустя Джон снимается в одном из лучших фильмов 1981 года - комедии Ивана Рейтмана "Полосы".

В следующие два года Джон Кэнди снимается в фильме "Каникулы" где играет смешного охранника парка аттракционов(одна из моих любимых его ролей), а также участвует в знаменитом варьете "Прямой эфир в субботу вечером", которые сделали знаменитыми многих хороших американских комедийных актеров.

Чеви Чейз(слева) и Джон Кэнди(справа) в "Каникулах".

В 1984 году на сьемочной площадке романтической комедии "Всплеск" Джон пересекается с молодым Томом Хэнксом, с которыми они стали друзьями. 

Во второй половине 80-ых настал звездный час Джона - он снялся в самых знаменитых и лучших своих фильмах " Космические яйца"(пародия на "Звездные Воины"),  "Самолетом, поездом, автомобилем"(где его партнером выступил Стив Мартин),  "Дядя Бак"(где он создал великолепный дуэт с малолетним еще Маколеем Калкиным), "Кто Гарри Крамп?"(смешная комедия о экцентричном детективе), "На лоне природы"(еще один прекрасный дуэт с Дэном Эйкройдом) и конечно же "Вооружен и опасен", где партнерами Кэнди был его лучший друг Юджин Леви и Мег Райан, а также в фильме можно увидеть Савелия Крамарова, который сыграл небольшую роль Олафа.
Кэнди в фильме "Дядя Бак".

На начало 90-ых Джон был уже актером мировой известности. Роли были одна за другой. Известный "Один дома"(где он сыграл руководителя группы музыкантов, которая возвращалась с гастролей), после которого Крис Коламбус, режиссер "Один дома", пригласил Джона в свою новую ленту "Поймет лишь одинокий". Далее Кэнди решил помочь своему другу Дэну Эйкройду и снялся в его режиссерском дебюте "Одни неприятности", который увы потвердил пословицу про "первый блин". Потом Джон сыграл в неплохом "В бреду", а далее последовал снова неудачный фильм, "Преступив закон однажды". После этих неудач в комедийных фильмах, Джон перешел к ролям драматическим. Он сыграл роль судьи в фильме Оливера Стоуна "JFK" про расследование убийства бывшего президента США Джона Фиджеральда Кеннеди, потом роль бывшего чемпиона по бобслею, ставшего тренером сборной Ямайки в фильме "Крутые виражи", основанным на реальных событиях.

В это же время, Кэнди стал со-владельцем канадского футбольного клуба "Аргонавты Торонто". В личной жизни Джона все было хорошо - он и его жена Розмари(поженились в 1979 году) растили дочь Дженнифер и сына Кристофера.

В начале 94 года у Джона были запланированы сьемки в двух фильмах - "Канадский бекон" и "Фургоны с Востока"(причем на последний он ехать не хотел, но должен был по контракту). Отснявшись на половину в первом фильме, Джон поехал в Мексику, где проходили сьемки второго и для которых Кэнди специально отрастил бороду.

     

Афишы двух последних фильмов Джона Кэнди.

4 марта 1994 года, во время сьемок, неожиданно Джон Франклин Кэнди умер во сне. Как показало вскрытие, причина смерти - обширный инфаркт миокарда. Джону было всего лишь 43. Вся Америка и Канада оплакивали своего любимца.

Похоронен Джон Кэнди на кладбище Холи Кросс в Калифорнии.



P.S Совсем недавно Джон стал первым актером, попавшим в канадский Зал Славы(посмертно). А его дочь пошла по стопам отца и занимается кино.

Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…