Скромный Человек (kapkoff) wrote in chtoby_pomnili,
Скромный Человек
kapkoff
chtoby_pomnili

Category:

Легенды советского кино - 2



"КАБАЧОК "13 СТУЛЬЕВ"
Это, конечно, не кино, а телевидение, но годы спустя уже неважно... В букете всего-всего, с чем у меня ассоциируется детство, "Кабачок" занимает особое место. Это такой "глодиолус" - цветок, которым я не устаю восторгаться, и в то же время, он остается для меня тайной. Так и "Кабачок "13 стульев" - я совсем не понимал, о чем говорят эти дяди и тёти, но оторваться от них не мог. Родители разрешали мне не ложиться спать, если после программы "Время" эти дяди и тети должны были появиться на экране. Все они были такими смешными и такими обаятельными! А Театр сатиры стал самым любимым театром, потому что большинство из них работали именно там.
Недавно я купил пару дисков с "Кабачком". Сегодня передача не смотрится, шутки наивные и примитивные, польские-румынские-чешские песни якобы в исполнении панов и пани никуда не годятся... Но это привет из прошлого. Это великие артисты, умеющие поднимать настроение.

Ольга АРОСЕВА

Начинала в ленинградском Театре комедии у самого Николая Акимова. Гордо ушла из труппы, когда начались гонения на мастера и ее попросили подписать письмо против него. Пришла в Театр сатиры и долгие годы сидела без ролей. Когда начался "Кабачок", Валентин Плучек возненавидел всех, кто там играл, и перестал замечать совсем. Почему Аросева не ушла, и как она выстояла - одному Богу известно. Но всесоюзная слава дала ей возможность зарабатывать. А когда из Сатиры ушла Татьяна Пельтцер, к Аросевой перешли ее роли. С начала 90-х она стала первой актрисой труппы.

Виктор БАЙКОВ

Очень смешной артист. Уже один внешний вид вызывает улыбку. В кино почти не снимался, но вся страна знала его как Ксан Ксаныча из "Девчат" и, конечно, как пана Вотрубу. Кстати, роль Ксан Ксаныча была несколько больше. По сценарию, его роман обрывался – девушка давала плешивому ухажору от ворот поворот. Но редактура потребовала вырезать этот эпизод. По ее мнению, такой хозяйственный муж был достоин счастья и любви. Последние годы жизни Байков тяжело болел. Ему ампутировали ноги, но он по-прежнему оставался на сцене. Специально для Байкова были придуманы мизансцены, где ему не нужно было стоять или ходить. Рабочие, да и сами партнеры, выносили старого актера на руках…

Георгий ВИЦИН

В "Кабачке" он появился единственной звездой всесоюзного масштаба, всем остальным еще предстояло стать звездами. Вицин и здесь всех перехитрил. Он изменил свою внешность до неузнаваемости, тогда как остальные работали "своими лицами" - мечтали о славе. Слава повернулась к ним оборотной стороной - "кабачковцев" перестали приглашать в кино, а Вицин успешно продолжил свою карьеру. Великий комик, он был и великим мудрецом. Знал наизусть всех древних философов, жил по учению йоги и очень стеснялся своей известности. Окончательно ушел в тень в середине 90-х. Кормил голубей и собак, отказывался от съемок и интервью, точно называл дату своей смерти. Все считали его городским сумасшедшим.

Юрий ВОЛЫНЦЕВ

Ироничный, большой, обаятельный. Актер Актерыч. Юрий Волынцев всю жизнь оставался вахтанговцем. Он сыграл массу ролей на сцене и очень органично вписался в компанию "кабачковцев". Один из немногих артистов, кто стал постоянным героем "Кабачка", будучи не из "Сатиры". Волынцев часто озвучивал мультфильмы, с удовольствием пел. У него было очень больное сердце, которое однажды не выдержало нагрузки. Его дочь - известная радиоведущая Ксения Стриж.

Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ

Пан Зюзя стал его визитной карточкой. От его лица Высоковский до сих пор выступает на эстраде, на телевидении, на радио, ведет рубрику в газете. К сожалению, больше ему нечего предложить. Несколько удачных ролей в кино не вывели его в категорию снимаемых артистов. Из Театра сатиры он ушел в тот год, когда не стало Андрея Миронова. Высоковский не простил театру, что тот не прервал гастроли.

Михаил ДЕРЖАВИН

Появился в "Кабачке" в роли ведущего, после того как не справились Александр Белявский и Андрей Миронов. Удивительно мягкий, обаятельный и доверительный, он сразу приглянулся и зрителям, и редактуре. Державин - актер успешный. В театре он никогда не сидел без ролей, хотя в кино ему не везло. Дружба и партнерство с Александром Ширвиндтом несколько "расхолажили" его в профессиональном плане, он стал тиражировать образ интеллигентного и мягкотелого дядечки. А тут еще Эйрамджан со своими пошлыми комедиями... Тем не менее, Михал Михалыч по-прежнему любим и выходит на сцену, хотя с некоторых пор начал отказываться от старых спектаклей и главных ролей - проблемы с запоминанием текста...

Владимир ДОЛИНСКИЙ

Сегодня он не сходит с телеэкрана. Толстый, лысый, самодовольный - Долинский играет в каждом втором сериале и участвует в каждом первом ток-шоу. Но к такому успеху актер шел очень долго. Скитание по различным театрам, бесконечные эпизоды, отсутствие внимания со стороны кинорежиссеров. Больше того, в 70-е годы Долинского обвинили в валютных махинациях и посадили. Нынешняя всеядность - наверстывание упущенного.

Зоя ЗЕЛИНСКАЯ

Актриса яркого темперамента, прекрасных внешних данных, смелой, острой характерности. Зелинская никогда не боялась гротеска и шаржированности. Эти качества пригодились ей в "Кабачке". Дуэт с паном Владеком (Ткачуком) - пародия на многие советские семьи. Зелинская была ведущей актрисой Театра сатиры, где служит по сей день. Но возраст не позволяет играть много, а роли старух ей никто не решается предложить, отсюда и невостребованность.

Владимир КОЗЕЛ

Артист "породы", белая кость. Его прославила роль полковника Щукина в телесериале "Адъютант его превосходительства". Владимир Козел родился и вырос в Астрахани, учился на литературном факультете Педагогического института, но вскоре все бросил и увлекся актерством. Объездил всю периферию, наибольший успех имел в Приморском драмтеатре. Последние 20 лет играл в Театре сатиры. Несерьезный жанр позволял ставить спектакли не только на производственные темы, так что Козелу с его внешностью повезло - были и классика, и революционные пьесы, и фарс. Как и большинство "сатировцев" и "кабачковцев", жил только сценой.

Виктория ЛЕПКО

Была невероятно красива, не советски. Дочь выдающегося комика Владимира Лепко, она выросла в Театре сатиры, где он был премьером. Но интриги не позволили ей занять место в труппе, и это главная драма жизни актрисы. Ее тоже почти не снимали в кино, да и в театрах ролей было не очень много. "Кабачок" частично компенсировал все неудачи. Мужчины не давали ей прохода, но и в личной жизни - как я понял из интервью - не все было гладко. В общем, типичная история для советской артистки "западной" красоты.

Спартак МИШУЛИН

Один из самых удивительных и непостижимых артистов. Самородок, самоучка. Его история невероятна. В детстве уснул на поле и попал под трактор. Думали - помер. В морге пришел в себя, чудом не успели похоронить. Работал в Клубе, решил устроить сельчанам праздник - повыкручивал отовсюду лампочки и устроил иллюминацию, за это получил срок. Отсидев, устроился в Калининский театр, где его и заметили москвичи. В Театре сатиры "пошел" сразу, играл весь репертуар. Карлсон Мишулина стал лучшим Карлсоном и был сыграл две тысячи раз. В кино снимался редко, но метко - один Саид чего стоит. А пан Директор стал его третьей "визиткой". Спартак Мишулин был ни на кого не похож, его роли повторить невозможно, его ужимки, мимика, манера говорить - исключительно индивидуальны. Последние годы Плучек не давал ему ролей, и большой артист с больным сердцем вынужден был мотаться с концертами и участвовать в антрепризах.

Борис НОВИКОВ

Тоже яркая индивидуальность. Будто из народа - простой, нервный, хитроватый. Хотя в жизни был намного мудрее и сложнее. Только много пил. Его постоянно отчитывали на собраниях - и в Театре сатиры, и в Театре Моссовета, поэтому однажды Новиков бросил сцену и погрузился в кино. Он много придумывал для своих ролей, его мимика была поразительна, находки органично сплетались с образами. Последние годы был прикован к постели. Диабет и перелом шейки бедра медленно убивали артиста. В середине 90-х никто никому был не нужен. Помогал лекарствами и деньгами Леонид Ярмольник.

Татьяна ПЕЛЬТЦЕР

О ней писал в прошлом "выпуске". Хотя о Татьяне Пельтцер могу говорить бесконечно.
Моя самая любимая актриса.

Готлиб РОНИНСОН

Вот еще один уникум. Таких артистов много не бывает. Все казалось в нем нескладным - заикание, лицо, фигура, но из-за этого "штучного" товара ругались театры. Ронинсон был предан только Таганке. Он единственный, кого Любимов оставил из старой труппы, придя строить новый театр. Ронинсон начинал в Большом театре в мимансе, но его выгнали, потому что все внимание зала он перетягивал на себя. Став артистом драмы, много снимался, играл в основном комические роли. Мнил себя лекарем - всех вокруг лечил, помогал лекарствами и даже снимал руками головную боль. Его тоже все любили, Высоцкий посвятил эпиграмму. Но Ронинсон всю жизнь был одиноким человеком. В одиночестве и умер. Квартиру разграбили в тот же день...

Рудольф РУДИН

Роль пана Гималайского стала единственным ярким событием в карьере Рудольфа Рудина. Хотя были многие годы служения эстраде, 20 лет он возглавлял Театр миниатюр, иногда снимался в фильмах и на телевидении. Но все видели в нем только Гималайского - пронырливого, предприимчивого, хитрого бездаря. Зато его дочь Татьяна Рудина сегодня одна из самых интересных актрис и в театре, и в кино. Папа - ее главный советчик и критик.

Борис РУНГЕ

Рунге начал сниматься еще ребенком ("Белеет парус одинокий"), сыграл несколько ролей подростком, ушел на войну, вернулся лейтенантом и - в ГИТИС. Став профессиональным актером, навсегда осел в Театре сатиры. На таких, как он, держался весь репертуар. Борис Рунге вышел и на эстраду. Со своей многолетней подругой Ольгой Аросевой он разыграл сценку - встреча бывших одноклассников. Этот дуэт перекочевал в "Кабачок", на эстраду, в телепрограммы. Несколько раз они вели популярнейшую "Утреннюю почту". Умер Борис Рунге неожиданно в 65 лет.

Наталья СЕЛЕЗНЕВА

Актриса из тех, кому очень повезло. Начала сниматься с детства, легко получила актерское образование. Ее заметил и снял в звездной роли Леонид Гайдай, затем на ней женился популярный актер Владимир Андреев, ныне возглавляющий Театр имени Ермоловой. "Кабачок" возвысил на новую ступень славы. Селезнева - актриса очень одноплановая, на роли в легком жанре. Сложные образы ей никогда не удавались.

Юрий СОКОВНИН

Он был уморительно смешон в любой роли. Окончив опереточное отделение ГИТИСа, великолепно пел и двигался на сцене, знал огромное количество озорных частушек, сыпал шутками и всегда развлекал коллег и друзей. Ширвиндт называл его самым добрым и нежным из всех артистов Театра сатиры. А еще, говорят, он лучше всех в Москве играл алкашей. Соковнин выделялся необыкновенно выразительной мимикой, неповторимым голосом и характерными ужимками. С войны он вернулся после контузии, и, может быть, поэтому он так неожиданно и смешно играл людей нервных - в "Маленьких комедиях большого дома" и "Малыше и Карлсоне" это особенно заметно. К сожалению, только на этих дисках можно увидеть актера. Он умер очень рано - в 58 лет.

Роман ТКАЧУК

Известный актер и режиссер из Ташкента стал звездой в Москве. Театр сатиры подарил Ткачуку главные роли в самых репертуарных спектаклях. В ролях он был очень разным - лиричным рохлей и жестким карьеристом, мог сыграть убийцу, а мог и интеллигента. Это видно и в киноролях. Уход Ткачука был ранним и драматичным. Он безумно любил свою жену, которая тоже работала в театре, но много пила. Актер возил ее с собой всюду и - будучи непьющим - стал пить вместе с ней. В качестве такой странной поддержки и ее, и себя. Когда она умерла, он вызвал "скорую", позвонил в театр, лег рядом и тоже умер. На сцене стояли два гроба...

Георгий ТУСУЗОВ

Легенда московской сцены. Актер-эпизодник, которому посвящали статьи и научные труды. За 95 лет он не сыграл ни одной главной роли, иногда выходил на сцену в бессловесном эпизоде, но всегда срывал аплодисменты. Одинокий человек, он жил только театром. Его любили и уважали все столичные звезды. Он постоянно попадал в комические ситуации, поэтому о Тусузове всегда ходили анекдоты. Грим для каждого персонажа он выдумывал сам, придумывал походку, жесты. Когда стала отказывать память, Георгий Баронович все равно приходил в театр - вдруг сегодня спектакль? Его уже выводили на сцену под руки, но понимали - отлучить от сцены старого артиста нельзя. Последний раз Тусузова обнаружили на ступеньках у служебного входа - отказали ноги. Его устроили в Дом ветеранов, где актер тут же скончался.

Валентина ШАРЫКИНА

Актриса прекрасных внешних данных, большого сценического обаяния, поющая, танцующая. Понятно, что в советском кино такие "пани" были не нужны. Но в Театре сатиры Шарыкина работала много всегда. Она снялась во всех выпусках "Кабачка "13 стульев", и в каждом выступила с музыкальным номером. Ей до сих пор приходят письма от поклонников, она прекрасно выглядит и счастлива в браке.
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…