Дмитрий БУШУЕВ (listopad) wrote in chtoby_pomnili,
Дмитрий БУШУЕВ
listopad
chtoby_pomnili

Categories:

Filmskaparen Ingmar Bergman till minne Памяти Бергмана

Photobucket - Video and Image Hosting

Filmskaparen Ingmar Bergman till minne
Film -och teaterregissören Ingmar Bergman har avlidit vid en ålder av 89 år.


...еще ребенком Ингмар Бергман проникал на задние ряды стокгольмских кинотеатров, чтобы смотреть фильмы "для взрослых"  - особенно он любил старинный кинотеатр "Сизый голубь" на пересечении улиц Артиллерийской и Карла 9го, но иногда удавалось проникать зайцем и в самый фешенебельный кинотеатр "Красная мельница" - там играл не тапер за роялем, а целый оркестр из 32х человек! Музыканты часто были пьяны - в те годы Швеция спивалась... 
    В походах по театрам Ингмара сопровождал его старший брат Даг, билеты для мальчишек были не по карману, иногда братьям приходилось воровать и жульничать... Порядки в семье Бергманов были очень строгими - братья часто терпели физические наказания за невинные шалости, и им даже запрещалось говорить без разрешения взрослых.  Настоящая свобода для братьев была только в доме бабушки в Уппсале - бабушка была тоже эксцентричной, часто переодевала подростков в костюмы матросов и умащивала их парфюмерией (рефлексии детства в бабушкином доме в той или иной мере выражены в фильме Бергмана "Фанни и Александр"). 
   Увлечению кино потакала старая эксцентричная тетушка Анна, которая с удовольствием водила мальчика на все новые фильмы, но с теткой Анной всегда была одна проблема - она носила очень пышные декорированные шляпы, и когда зрители из заднего рядя возмущенно просили ее снять шляпу, тетушка всегда вежливо отказывалась )))  От возмущенных зрителей доставалось и Ингмару!
   Надо сказать и еще об одном штрихе того времени - в те годы Шведская Церковь очень неодобрительно относилась к кинематографу, в будние дни все киносеансы были запрещены. Семья будущего режиссера была очень набожной, Ингмар читал и по воскресеньям псалмы в церкви... Родители с обеспокоенностью смотрели на страсть ингмара к кино, и разрешали больше ходить на оперу - до конца жизни Бергман был страстным поклонником Вагнера.
   Как и многие люди своего поколения, Бергман приветствовал приход к власти Гитлера, а эпическая музыка Вагнера звучала в доме готландского затворника на протяжении всей жизни...  
   В стокгольмском драмтеатре Бергман всегда заказывал одно и то же место - третье место справа во втором ряду - неудобное место, но в этом весь Бергман.
   Личная жизнь Б.была часто неустроенной, но в то же время бурной - он был женат пять раз, и его родственные связи очень запутаны, у Бергмана 4 сына и 5 дочерей -  а может быть, и больше....
   Кинокритики единодушны, что Бергман сумел в полной мере выразить душу шведского народа.
За несколько лет до смерти Бергман ушел в затвор, и последние два года жил в полном одиночестве на острове Готланд, в центре Балтийского моря. Бергман продал свое жилье в Стокгольме и отказался от причитающейся ему квартиры от Драматического Театра, обрубил все творческие контакты. Соседи по деревне на острове говорят, что в его доме часто и громко звучала музыка Вагнера.
   Бергман завещал похоронить себя на маленьком деревенском кладбище Форэ на острове Готланд.
   Сегодня ему нужны наши молитвы...

   


  
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment