КАА (kaaleksandr) wrote in chtoby_pomnili,
КАА
kaaleksandr
chtoby_pomnili

Categories:

21 АВГУСТА 1999 ГОДА УМЕР ВЕНЯ ДРКИН (1970-1999)

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ В БЕЗВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
(Маленькая заметочка, написанная очень давно)

 

 Веня ДРКИН (1970-1999) -  рок- легенда второй половины девяностых.

 

           Он - действительно музыкально- поэтическая легенда. Его смешные и грустные, иронические и лирические песни поют все - от продвинутых рок-н- ролльных  гурманов до тинейджеров в детских летних лагерях. Только самого автора давно уже нет на этом свете.

 

           Он написал около трехсот песен. Десятая часть из них так или иначе издана. Каждая песня, что называется, стопроцентный хит. " Проходных" песен нет. В каждой- яркая, удивительно красивая, сразу запоминающаяся мелодия, во многих - захватывающий сюжет, что, в сочетании с музыкой, "бьет в десятку" на концертах. Добавьте сюда виртуозное мастерство и блестящую сыгранность музыкантов " Др.Бэнда" и неотразимое обаяние фронтмена плюс несомненные актерские способности- и вы сможете представить, что это было за музыкально- поэтически- театральное шоу!..

            Было... И осталось только на любительских видеопленках и- единственном пока CD "Вернулся с Неба". (Теперь уже дисков много - примечание из 2007)
 Веня Дркин умер в августе 1999 от лимфосаркомы. Ему было двадцать девять лет.

 

           

            У Дыра, как его называли близкие друзья-соратники, действительно было " легкое дыхание", ненапряжные рифмы и образы ,ритмика, рифмовка, строфика, яркая вокальная подача своих песен.

             При этом - никакого примитива, нарочитой упрощенности, доходчивости текстов . В том-то и красота, и мастерство! В своих песнях Дркин  использовал густейший набор поэтических и музыкальных цитат, творил в плотной , густой, насыщенной языковой и звуковой среде, вмещающей пословицы, поговорки, фразеологизмы, всевозможный детский фольклор, но никогда не терял своего лица.

 

               ... А еще он писал сказки. Их было немного, жили они в неповторимом устном исполнении автора- рассказчика. И эти сказки живы- проверено!- их, затаив дыхание, слушают и взрослые, и дети!

Да, современные дети, кому посчастливилось узнать сказки Дркина, никогда не забудут ни белого пушистого Тараканчика (носик остренький, хвостик кисточкой), пожертвовавшего собой ради спасения людей, ни мальчика Петю, прошедшего тысячу дорог и тысячу городов ради своей Любви ( пятьдесят лет ушло у него на это, а что было дальше...)

       А ведь только очень добрый человек может создать Сказку.

 

       Доброго человека звали Саша Литвинов.

Александр Литвинов ( 1970- 1999 ) родился в городе Свердловске Луганской области. Сценический псевдоним "Веня Дркин" появился случайно. В 1994 году никому не известный Литвинов приехал на фестиваль рок - и - бардовской песни "Оскольская Лира", проходящий каждый год  летом под открытым небом рядом с городом Старый Оскол.

На регистрации его строго спросили: кто такой? откуда?

И - спонтанно-задорно он ответил: "Веня Дыркин, село Максютовка."

А потом неожиданно для себя стал лауреатом фестиваля. Сразив всех личным обаянием, непосредственностью, артистизмом, поэтичностью, и, конечно, неповторимой манерой исполнения.

         После были и выступления на квартирах и малых залах по многим городам России, реже - в Москве. Кстати, три месяца зимой 1995-96 Дркин прожил - буквально- в Театре песни " Перекресток". Потом появился " Др. Бэнд"  с сумасшедшей, пронзительно- лиричной , "цыганско-еврейской" скрипкой Вероники Беляевой и неизменными гитарой, баяном и перкуссией.

          Отличный, сильный и емкий по содержательности и продолжительности концерт был сыгран 25 мая1998 года в городе Белгороде. Он хорошо записан и издан  частью на кассетах, частью вошел на CD " Вернулся С Неба".

 

К тому времени Веня уже знал о своей страшной болезни – 
«лимфосаркома», рак крови...

Боролся за жизнь до последнего… Запрещал себя жалеть.

Когда уже не мог сам переворачиваться на постели, на вопрос врача:

«Вы слышите меня, Александр Михайлович?» - Отвечал:

«Что Вы, доктор, я конспектирую…»

 

Последние слова его были: «Ну, я пошёл…»

 

         Сохранились аудио- и видеозаписи, остались стихи, сказки и великолепные рисунки. Хочется верить, что удастся реконструировать по его записям, отреставрировать и издать все его задуманные семь альбомов. На вкладке в диск "Вернулся С Неба" написано:

 "Он представлял себе все, что успел сделать, как семь альбомов - семь цветов радуги, каждый со своим цветом, настроением и смыслом. А творчество Вени и есть радуга - самое светлое, прекрасное и необъяснимое явление на земле, которая, возникнув однажды, соединит нас неосязаемым чудесным мостом".

     

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…