Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in chtoby_pomnili,
Лилит Мазикина
gipsylilya
chtoby_pomnili

Categories:

В этом месяце исполнилось бы...

...60 лет Маришке Вереш, 84 года Иону Войку, 138 лет Рэйби Хоуэллу и 243 года Яношу Бихари.

Почему они у меня вдруг оказались в одном посте?

Потому, что все цыгане, и нипочему больше. В целом же пост, по цыганской традиции, будет посвящён старейшему из перечисленных, Яношу Бихари.



Самоучка-скрипач Янош родился в венгерском городе Надьябонь, в семье цыгана-скрипача. О его детстве и юности ничего не известно, все биографы Бихари писали лишь о его зрелости и старости. Этому были две причины. Во-первых, по-видимому, он не интересовал их как личность, только как музыкант. А во-вторых, тогда бы непременно пришлось упомянуть, что он родился в цыганской семье, а в Венгрии XIX века это считалось «неприличным», причём настолько, что если приходилось упоминать национальность того или иного «положительного» цыгана, то его деликатно обозначали как «нового венгра». В результате, в XIX веке словосочетание «новый венгр» было столь же расхожим штампом, как в России 1990хх — «лицо кавказской национальности».

Таким образом, биографию Бихари можно проследить только с 1801 года, когда он организовал в Пеште танцевальный оркестр (1 цимбалист, 4 скрипача), с которым гастролировал в разных странах в качестве скрипача и дирижёра. Его биограф Габор Матрай в 1853 году пишет, что вскоре Янош стал самым популярным исполнителем фольклора в Пеште и, возможно, в Венгрии. Но репертуар самоучки-скрипача не ограничивался венгерскими и цыганскими танцами, он исполнял также фольклор и классические произведения Чехии, Великобритании, Франции, Австрии и других стран.

Бихари играл на придворных банкетах, для парламентов провинции, для венского конгресса, для иностранных гостей Венгрии, был приглашён к императорскому двору. Популярность позволяла Яношу вести жизнь аристократа: во время гастролей он останавливался в роскошныхных отелях, имел специального слугу для переноски своей скрипки, одевался в дорогие костюмы.

По легенде, император Австро-Венгрии хотел даровать музыканту дворянство, но тот отказался, не желая быть выше прочих членов труппы.

В декабре 1824 года, во время возвращения домой, карета Яноша перевернулась. В результате левая кисть скрипача оказалась раздавлена. Несмотря на все училия одного из лучших врачей Пешта, Бихари стал инвалидом. Тем не менее, Янош продолжал выступать. Правда, теперь он больше не дирижировал оркестром, эту обязанность стал выполнять Янош Шаркози. В 1825 году Бихари ещё играет на коронации королевы в Братиславе. Но в результате отхода на второй план и снижения работоспособности, он теряет своё благостостояние.

Янош Бихари умер в Пеште в 1827 году, в бедности и одиночестве.

После себя музыкант оставил 84 сочинения, среди которых наиболее знамениты «Колыбельная», «Реквием для сына», и произведения в жанре «вербункош»: «Шести взмахов сабли», «Когда закончились деньжата», «Сто человек». Поскольку он не знал нотной грамоты, произведения записывались знакомыми, более грамотными музыкантами. Скорее всего, поэтому большая часть сочинений не сохранилась для потомства.

Об их качестве мы можем судить по тому, как писал об игре Бихари Ференц Лист: «Сладкие мелодии его волшебной скрипки вливались нектаром в наши очарованные уши» (сочинение «Цыгане и их музыка в Венгрии»). Кстати, именно благодаря Листу и другим музыкантам, не страдающим излишней «деликатностью» мы знаем, что Бихари был цыганом.

Самый значительный представитель стиля «вербункош», Янош Бихари входит в тройку виртуозов венгерской музыкальной романтики вместе с Яношом Лавотта и Анталом Чермаком.

Мелодии Бихари использовали Ференц Лист (высоко ценил игру цыганского скрипача), Людвиг ван Бетховен, Пабло Сарасате. Самого Бихари называли «венгерским Орфеем» и «королём цыганских скрипачей».

Прямым биологическим и духовным наследником великого цыганского композитора является Роби Лакатош, знаменитый скрипач, композитор и джазмен наших дней (родился в 1968 году в Венгрии). Кроме того, благодаря своей колоритной внешности, музыкант снимается в фильмах. Несколько картин, где он выступает как композитор и исполнитель, уже вышли на экран.

П.с. эту статью я писала для Википедии
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…