Тимофей Сахно (timoha67) wrote in chtoby_pomnili,
Тимофей Сахно
timoha67
chtoby_pomnili

Categories:

Наталья Юрьевна Дурова.

В Москве на 74-м году жизни скончалась народная артистка СССР и России, дрессировщица Наталья Юрьевна Дурова, внучка знаменитого дрессировщика Владимира Дурова. "Она умерла сегодня ночью в больнице", - сообщили ИТАР-ТАСС в московском "Уголке дедушки Дурова", художественным руководителем и генеральным директором которого Наталья Юрьевна была долгие годы.

"Я хочу, чтобы дети, приходящие на мои спектакли, имели другое мировоззрение, чтобы их глаза никогда не были наполнены стяжательством, чтобы они могли сопереживать чужому горю и беде", - говорила она, будучи сама поистинне святым человеком.

Неделю назад великая дрессировщица выступила против включения главой Роскультуры Михаилом Швыдким Цирка на проспекте Вернадского в прогнозный план приватизации на 2008 год. Наталья Дурова написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвала его объективно разобраться в создавшемся положении и отменить решение, принятое на заседании Правительства Российской Федерации 19 апреля 2007 года.
Наталья Дурова стала автором идеи создания центра нравственного воспитания – Храма детства. Он разместится на территории рядом со спорткомплексом "Олимпийский". В этом уникальном центре под покровительством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II планировалось открыть: воскресную школу и часовню Серафима Саровского, лицей для одаренных в области литературы детей, творческие мастерские, балетную школу, школу ваяния и живописи, школу юного дрессировщика, водный аттракцион, пони-клуб, конную школу, детский цирк, павильон "Большая Дуровская железная дорога".

Биография Натальи Дуровой:
Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года в Москве, в семье потомственных цирковых артистов. Отец – Дуров Юрий Владимирович (1910–1971), народный артист СССР. Мать – Бородина Зинаида Тимофеевна, правнучка композитора Бородина. Супруг – Болдуман Михаил Пантелеймонович (1898–1983), выдающийся актер МХАТа, народный артист СССР, лауреат трех Государственных премий.
Наталья Юрьевна Дурова – представитель третьего поколения всемирно известной цирковой династии, которая существует уже почти 140 лет. Дворянский род Дуровых очень древний. За гордый, непокорный нрав предки Наталии Дуровой – польские дворяне Туровские, потом для простоты произношения Туровы – в XVI веке получили прозвище Дуровы, которое затем стало фамилией.
Яркое дарование Натальи Дуровой проявилось с ранних лет. Четырехлетней девочкой она впервые вышла с отцом на цирковой манеж. Когда начались военные действия на Дальнем Востоке, Юрий Владимирович с семьей и коллегами отправился туда руководителем первой фронтовой концертной бригады.
Во время Великой Отечественной войны вместе с отцом в составе смешанных фронтовых бригад Наталья Дурова выступала перед бойцами на передовых позициях, в прифронтовых госпиталях. Кроме нее в цирковой труппе выступали ее ровесники: Борис Бреслер, Сергей и Вальтер Запашные, Валентина Лерри. В 9 лет начался ее трудовой стаж – Наталью вписали в трудовую книжку отца в качестве стажера. Тогда же она получила свою первую награду – гвардейский значок из рук маршала Жукова.
Работе с животными, многие из которых ранее считались абсолютно не приручаемыми (рысь, морские котики, моржи, сивучи, морские слоны, кинкажу, носухи, цапли и многие другие), Наталья Юрьевна Дурова отдала более 60 лет. Мировую известность ей принесли уникальные аттракционы с моржами, смешанной группой, куда входили хищники и травоядные, эксклюзивный номер с дрессированным морским львом Лелем. Газеты мира взахлеб восторгались Дуровой и ее животными-артистами. В Германии ее объявили "мастером по дрессуре морских животных". За создание единственного в мире аттракциона "Морские львы и морж" Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени Дурова за мастерство дрессуры.
За свою долгую карьеру дрессировщицы она получила множество травм от своих подопечных. В октябре 1953 года во Владивостоке перед зрителями выступала рысь Котька. Незнакомый костюм разволновал рысь. Она начала играть воланами на юбке и зацепила ноги дрессировщицы (в природе у рыси когти, попав в тело жертвы, рефлекторно сцепляются). Но Дурова отработала номер до конца – так делали ее отец и дед, а за кулисами потеряла сознание.
В 1978 году после Анны Владимировны Дуровой-Садовской Наталья Юрьевна стала директором и художественным руководителем дедовского наследия. В 1979 году Уголок был преобразован в Театр зверей. В 1980 году рядом со старым особняком было выстроено современное здание театра. В 1992 году Театр зверей превратился в Московский театральный комплексный центр "Страна чудес дедушки Дурова", а затем вернулся к старому названию – Уголок дедушки Дурова, который является единственным в мире академическим театром зверей.
Наталье Юрьевне Дуровой не раз предлагали работать за границей. Но на такие предложения она неизменно отвечала: "Родина у меня может быть только одна – Россия: у моего дерева слишком глубокие корни, и оно не приживется на другой земле".
Еще школьницей Наталья Дурова начала писать рассказы. В 1956 году она окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Ее первые рассказы были напечатаны в 1951 году, а первая книга – повесть "Гибель старого Ямбо" вышла в свет в 1953 году и была переиздана в 1957-м. С тех пор появилось около 30 книг: "Котька" (1959), "Про Никиту и белку" (1960), "Ваш номер!" (1964), "И заяц способен на подвиг" (1963) и многие другие. Они переведены на 92 языка, а книга "Ваш номер!" вошла в программу обязательного чтения для школьников. В числе первых детских русскоязычных авторов Дурову издали в США. За рассказы для детей в 1985 году она удостоилась почетного "Знака А.Г. Гайдара".
Наталья Дурова – народная артистка СССР (1989), народная артистка РСФСР (1982), заслуженный деятель искусств Монголии (1992), лауреат Государственной премии СССР (1987), лауреат премии Ленинского комсомола (1982), лауреат международных фестивалей и конкурсов, академик Российской академии естественных наук (1995) и Международной академии духовного единства народов мира, член Союза писателей России.
Она награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Московской Патриархии и РДФ "За дела милосердия", медалями "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и др. Ее именем названа звезда в созвездии Овна.
Династию Дуровых продолжает племянница Дуровой – тоже Наталья Юрьевна. Она выступает в аттракционе своего отца – заслуженного артиста России Юрия Юрьевича Дурова.

Письмо Владимиру Путину:

Комитет по культуре города Москвы

Государственное учреждение

культуры города Москвы

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Решение Правительства Российской Федерации об акционировании Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского, принятое 19 апреля с.г., стало для всех людей цирка, независимо от того, где они работают, полной неожиданностью, шоком.
Мы убеждены, что это неправильное и бесперспективное решение.
Если сегодня будут приватизировать такой благополучный во всех смыслах цирк, <…> то где гарантия, что и наш всемирно известный "Уголок дедушки Дурова" кто-то не захочет акционировать? Территория, на которой находится "Уголок Дурова", еще более привлекательна для частных инвесторов…
В цирке идет огромная творческая, социальная, воспитательная работа, он практически единственный из государственных цирков - прибыльное предприятие.
Леонид Леонидович Костюк - народный артист России, лауреат Международных конкурсов в Монте-Карло и Германии, профессор РАТИ, постоянный член жюри самых престижных международных конкурсов <…>. И такого уважаемого человека и руководителя Агентство по культуре и кинематографии даже не сочло нужным уведомить о предстоящем решении!
Мы не можем лишиться не только цирка, но и тысячи детских душ, которые приобщаются здесь к <…> любви к братьям нашим меньшим, к смелости и мужеству. Тем более что цены на билеты в этот цирк, как и в наш «Уголок», доступны самым незащищенным слоям общества. <…>
Вся наша династия Дуровых и сотрудники ГУК "Театр "Уголок дедушки Дурова" убедительно просят Вас объективно разобраться в создавшемся положении и отменить решение, принятое на заседании Правительства Российской Федерации 19 апреля с.г. как <…> грозящее принести непоправимый вред цирковому искусству.

С уважением:

Наталья Юрьевна Дурова, генеральный директор, художественный руководитель театра, народная артистка СССР и России,

Сарват Мидхатович Бегбуди, заместитель генерального директора, народный артист России,

Юрий Юрьевич Дуров, главный режиссер, народный артист России.
Subscribe

  • жаль, без вас, Быстрицкий...

    Есенин перепутал фамилию, но знакомство с еврейским мальчиком, прибывшим в Москву в поисках работы и славы, видимо, произвело на него впечатление. По…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • ОКУДЖАВА Булат Шалвович

    Поэт и прозаик, один из основателей жанра авторской песни Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • жаль, без вас, Быстрицкий...

    Есенин перепутал фамилию, но знакомство с еврейским мальчиком, прибывшим в Москву в поисках работы и славы, видимо, произвело на него впечатление. По…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • ОКУДЖАВА Булат Шалвович

    Поэт и прозаик, один из основателей жанра авторской песни Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты…