Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

ВОЛКОВ Николай Николаевич (младший)

 

Волков (мл) Волков 7

Народный артист РСФСР (1989)


Волков (мл) Волков 1

Актер Николай Волков родился 3 октября 1934 года в Одессе в семье актера Николая Волкова (старшего), известного по работе в театре и кино, а особенно по роли старика Хоттабыча в одноименном фильме. В 1956 году Николай-младший окончил Одесское художественное училище и до 1958 года работал на Одесской студии телевидения помощником режиссера.

 

Николай Волков сервым исполнителем роли Шерлока Холмса в СССР («Собака Баскервилей», Центральное телевидение, 1971). Роль доктора Ватсона тогда исполнял Лев Круглый, эмигрировавший в 1979-м в Израиль, из-за чего долгие годы фильм пылился на полке.

Волков 6

В роли Шерлок Холмса.

В 1962 году Николай Волков-младший окончил театральное училище имени Б.Щукина и стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В этом театре судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом. С 1968 года Никой Николаевич стал ведущим актером театра.

 

Актриса Ольга Яковлева вспоминает: "Колю любили и в театре на Малой Бронной, и Анатолий Васильевич Эфрос… Коля был занят почти во всех постановках Эфроса, был непременной частью эфросовского театра: сыграл в "Лете и дыме" по Уильямсу, не говоря о том, как на его индивидуальность легла "Женитьба", где он играл Подколесина. Почти каждый год Коля играл какую-то звездную роль, которая имела общественный резонанс в театральной Москве". 

Волков (мл) Волков 5


В 1987 году, после смерти Эфроса, Николай Волков перешел в труппу Московского театра имени В.Маяковского. Там он сыграл Сенеку ("Театр времен Нерона и Сенеки" Э. Радзинского), Клима Самгина ("Клим Самгин" М.Горького) и другие роли.

 

Вспоминает друг и многолетний партнер Николая Волкова - Ольга Яковлева: "С юности Коля был каким-то "отдельным" человеком. Индивидуальны все, он же был такой... индивидуально-штучный. Ни на кого не похож. В нем была особая художественная интеллигентность. Он никогда не был прямолинейным, напротив, художественно парадоксальным, непредсказуемым. От него нельзя было ждать ни агрессии, ни проявления злобы. Это был какой-то интеллигентский сплав. Ему была несвойственна показуха. В нем не было ничего наносного. Он был естественным, каким положено быть нормальному интеллигентному человеку". 

Волков 3

Сниматься актер начал в середине 1960-х годов. На его счету около полусотни фильмов. Снялся в фильмах "Белорусский вокзал", "За облаками небо", "Женщина, которая поет", "Сицилианская защита" и "Ночь на четвертом круге", "Девочка, хочешь сниматься в кино?", "Магия черная и белая", "Михайло Ломоносов", "Впервые замужем". В числе последних работ Николая Волкова - роль в телесериале "Досье детектива Дубровского" и фильм "Луной был полон сад" (2000), который стал лауреатом сразу нескольких фестивалей: Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", Московского международного кинофестиваля (МКФ), и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии. 

Волков 2

С Зинаидой Шарко.

Однако в полной мере выразить себя в кино, в отличие от театра, этому талантливому актеру не удалось. И это - несмотря на более пяти десятков ролей. "Для Колиной индивидуальности такого режиссера не нашлось. Ведь нужно, чтобы выходило ярко, неординарно. Если бы он работал с Тарковским, Хуциевым, это бы, наверное, произошло" - считает Ольга Яковлева. 

Последней работой выдающегося артиста стала роль Клавдия и тени отца Гамлета в спектакле "Гамлет" на сцене Московского Драматического Театра К.С. Станиславского.

Волков 8

В спектакле "Жизнь Клима Самгина"

После кинофестиваля "Киношок", где актер получил премию за "Лучшую мужскую роль" в мелодраме "Луной был полон сад", Николай Николаевич почувствовал себя плохо и обратился к врачам. Медики обнаружили рожистое воспаление ноги из-за пониженного гемоглобина в крови. К сожалению, диагноз оказался ошибочным. У Николая Волкова оказалось очень редкое заболевание - миеломная болезнь, установить которую очень трудно. Его первая жена актриса Ольга Волкова вспоминает: "Если бы определили заболевание хотя бы на две недели раньше, ещё можно было бы что-нибудь предпринять. В больнице у Коли постоянно брали кровь на анализ, но обнаружить так ничего и не смогли. Но миеломная болезнь - очень редкое заболевание, прячется за другими, установить ее достаточно сложно"...


На протяжение месяца Николая Волкова лечили в больнице от пневмонии, а накануне ноябрьских праздников сообщили, что он может готовится к выписке. Выписаться ему не довелось. Внезапно почувствовав ухудшение, он остался лежать в больнице, а 10 ноября 2003 года скончался. 

Бывшая жена Николая Волкова - популярная актриса театра и кино Ольга Волкова. Интересно то, что фамилию она получила не от Николая Волкова, а от своего первого мужа - тоже актера Волкова. 

Сын - Иван Николаевич Волков - актер театра "Современник", снимается в кино.

Николая Волкова вспоминают как очень скромного человека. Он никогда не устраивал пышных юбилеев. Зато он очень любил свою семью, своих детей, и в этом он был счастлив.

 

Похоронили актера на Введенском кладбище столицы.

 

 

Он не играл короля. Он им был.

 

Почему-то в голову все время лезут какие-то детали. Например, как Коля Волков идет в театр. Издалека виден в своем длинном плаще. Приходит всегда раньше, идет медленно. Увидев, машет рукой. Останавливается у будочки с кофе, покупает две чашки и идет оставшиеся двадцать метров через толпу на Тверской, балансируя с этими идиотскими пластиковыми стаканчиками, чтобы не облиться. Иногда будочка закрыта — тогда у него трагические глаза: киоск закрыт! Все стараются сбегать ему за кофе, от помощника режиссера до костюмерши. Почему-то это уже у всех как примета: когда перед Волковым две чашки кофе — все идет нормально.


Перед спектаклем кто-то в последний момент замечает, что у него серые носки. А костюм-то черный! Он говорит: «Да? Ну, ладно, в антракте переодену…». И как большой, тяжелый корабль, медленно покачиваясь, плывет по коридору к сцене. Флегматично ждет сигнала помрежа и с трудом протискивает свою фигуру в узкий дверной проем, неподражаемой вялой походкой выходит на сцену.

Вишневый сад 1


Вишневый сад 2

Вишневый сад 3

Вишневый сад 4

В театральной постановке "Вишневый сад".

А потом происходит что-то, чего я не могу объяснить, проработав с ним вплотную два года и зная его почти всю жизнь, называя его по детской привычке Коля, как называл его мой папа, даже когда все вокруг давно уже звали его Николай Николаевич.


А происходит вот что: за то время, пока я бегу из-за кулис в зал и думаю, как бы публика не заметила эти серые носки, на сцене уже не Коля Волков, вернее, не только Коля Волков. Стоит человек Страдающий, страдающий Король. Клавдий, готовый к разговору с Богом и говорящий с ним на равных.
Король!


На репетициях всегда за кулисами кто-то разговаривал, сверлил стену или ронял металлический поднос с бутербродами к вечернему буфету. Коля никогда никому не делал замечаний. Я не знаю, почему и как все узнавали, какая голубиная почта начинала работать, но на его монолог в театре воцарялась (от слова Царь!) такая завороженная тишина, о которой можно только мечтать.

Волков (мл) Волков 10


Да что тут говорить! И носки, и тишина, и даже мои слезы — это какие-то дурацкие детали чего-то, что невозможно сейчас охватить и выразить. А может быть, и не надо. Само прояснится.
       
Дмитрий КРЫМОВ

 

 

Фильмография:

 

1966 Черт с портфелем
1969 Актриса
1970 Белорусский вокзал
1970 Борис Годунов. Сцены из трагедии
1970 Человек с другой стороны
1971 Минута молчания
1971 Пятнадцатая весна ("...Присвоить звание героя!")
1973 За облаками - небо
1973 Семнадцать мгновений весны - сериал
1973 Следствие ведут знатоки. Дело N09. Свидетель
1974 Еще можно успеть
1974 Здравствуйте, доктор!
1974 Таня
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 Шаг навстречу (Несколько историй веселых и грустных.. - киноальманах)
1976 Середина жизни
1976 Слово для защиты
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
1978 Голубка
1978 Женщина, которая поет
1978 Рыцарь из Княж-Городка
1978 Сегодня или никогда
1978 Соль земли - сериал
1979 Бабушкин внук
1979 Впервые замужем
1979 Необыкновенное лето
1980 Сицилианская защита
1981 На гранатовых островах
1981 Ночь на четвертом круге
1982 Забытые вещи
1982 Красные колокола ("Я видел рождение нового мира", фильм второй)
1983 Высокая проба
1983 Магия черная и белая
1985 Битва за Москву
1986 Дорогой Эдисон!
1986 Первый парень
1986 При открытых дверях
1986 Равняется четырем Франциям
1987 Джамайка
1987 Смотрите, кто пришел!
1987 Сын
1989 Бывший папа, бывший сын
1989 Закон
1989 Канувшее время
1990 Война. На западном направлении
1992 Вишневый сад
1994 Я свободен, я ничей
1995 Квадрат
1998 Последующее молчание
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 Луной был полон сад

 

 Волков (мл) Волков 9

3 октября 1934 года - 10 ноября 2003 года

Tags: актеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments