Sólo amor y polvo enamorado (gallinn) wrote in chtoby_pomnili,
Sólo amor y polvo enamorado
gallinn
chtoby_pomnili

Categories:

Георг Отс (21.03.1920 -10.09.1975) часть 2


Все семь лет учителем Отса по классу вокала был народный артист РСФСР профессор Тийт Куузик,

которого считают одним из выдающихся эстонских баритонов, как в смысле вокального блеска, так и в смысле глубины и яркости исполненных им оперных партий. То, что Отс не стал «маленьким Куузиком», что из него вышел мастер со своей индивидуальностью, в равной мере заслуга и учителя и ученика. Еще, будучи студентом, Отс часто выступал с эстрадным оркестром эстонского радио. Отс вполне мог бы сразу же по возвращении в Таллинн, то есть с конца 1944 года, выступать в качестве эстрадного певца. Эстрадные оркестры существовали при эстонском радио и при Государственной филармонии Эстонской ССР, а в Доме молодежи и в Доме культуры имени Яана Томпа имелись большие танцевальные оркестры, певцы нужны были везде. Но на первых порах Отс пел только в музыкальной школе и в хоре театра. Затем стал получать незначительные роли, осторожно проверял свои возможности и вышел на более широкую аудиторию лишь после того, как сам поверил в себя.

Индивидуальная исполнительская культура Георга Отса открыла новую страницу в летописи легкой музыки. Песни 40-х, 50-х, 60-х годов в большинстве своем прозвучали в его исполнении, почти все они получили у Георга Отса интересную интерпретацию. За свою жизнь он спел более 500 песен, принеся на эстраду выразительность и неподдельность чувств, серьезный и ищущий музыкант нашел свою индивидуальную манеру исполнения. «Вечер на рейде», «Соловьи», «Если бы парни всей земле», «Подмосковные вечера». «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны» в исполнении Г. Отса приобрели особую значимость, глубину содержания, мужественную сдержанность и своеобразие. В 1953 году режиссер А. Винер приступил к постановке оперы Н. Рубинштейна «Демон», в главной роли был Г. Отс. Становление его как оперного солиста происходило без каких-либо срывов, поэтому теперь, когда прошли десятилетия, кажется вполне закономерным, что молодому певцу доверили трудную партию Демона. Вместе с А. Винером Георг Отс глубоко размышлял над поэмой Лермонтова и картинами Врубеля, посвященными Демону. В последние годы жизни артист считал период подготовки «Демона» одним из интереснейших за все время работы в театре.

В 1954 году Георг Отс принимает участие в опере Р. Ленковалло «Паяцы». К этому времени относятся годы увлечения певца изобразительным искусством. Влияние на него оказал актер театра Х. Отто, который на гастроли брал кисти и краски. Однажды Г. Отс решил попробовать свои силы. Попытка удалась, интерес к живописи стал расти, а вскоре появилась одна из первых значительных работ — автопортрет в роли Тонио. Со временем он стал рисовать карикатуры, писать пейзажи и портреты, а в его дачном домике в Визу можно увидеть сделанные руками артиста забавные безделушки, украшающие двери дома и сауны, во дворе — огромный декоративный пень и другие любопытные вещи, указывающие на разнообразные художественные способности хозяина. Георг Отс часто гримировался сам. Он стремился подчеркнуть гримом человеческую суть своих героев, придать их наружности более жизненные и простые, лишенные утрирования черты.

В 1956 году за заслуги в области искусства Г. К. Отсу было присвоено звание Народного артиста СССР, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Начался триумфальный путь певца по нашей стране и за рубежом. Его имя все время появляется в прессе, звучит по радио и в телепередачах.

В 1958 году сопровождаемый шумной рекламой на экраны вышел «Мистер Икс» — фильм, созданный по оперетте И. Кальмана «Принцесса цирка». И те, кто предсказывал работе «Ленфильма» огромный успех, не ошиблись. Роль Мистера Икс стала своего рода его визитной карточкой.

Композитор Д.Кабалевский писал: "Я был потрясен и восхищен тем, насколько совершенен и ярко индивидуален оказался Отс, как безупречно соединились в нем музыкант, вокалист и драматический актер".
Народная артистка республики Хельги Салло сделала свои первые шаги в театре рядом с маэстро. Он не был ее педагогом, он был Учителем.

Рассказывает Хельги - Работать с Георгом Отсом было легко. Это я точно помню. Я была малюсенькая, крошка такая, а он - знаменитый артист. Я не смела его много расспрашивать, просто наблюдала его. Однажды мы за сценой с ним разговаривали. Я говорю ему: "Как вам легко, вас все знают, все любят. Хоть что вы делаете - все получается хорошо". А он такими грустными глазами посмотрел и ответил: "Молодая девушка, если бы вы знали, как это трудно. Я ведь никогда не знаю правды, истины. Не знаю, кому верить, кому нет. Все меня хвалят, но не знаю, от сердца или нет". И продолжал: "Не желайте себе такого. Пусть лучше больше критикуют. Конечно, всем не поверишь, но все-таки... У артиста первая реакция всегда защитная: молчи, мол, сам знаю. А ночью, в покое, когда перед глазами заново прокручивается весь твой день, тогда все понимаешь - что нужно слушать, а что не нужно. А если все хвалят да хвалят, а ума у тебя нет, то можешь испортиться". У самого Георга был большой ум.
Мы хорошо помним его песни на русском языке. А как задушевно он пел свои эстонские мелодии. Мне очень нравится в его исполнении «Вальс острова Сааремаа».

«Кружиться с девчонкой, чьи косы – пшеница, солдат чернобровый хоть сутки не прочь. Ну, где еще встретишь такие зарницы, как в Сааремаа нашем в июньскую ночь...» - этой мелодией эстонский певец Георг Отс завоевал сердца финнов в период, когда казалось, что соседняя страна находится от Финляндии на расстоянии световых лет. Вся Эстония и Георг Отс – легенда еще при жизни – воспринимались как всеохватывающие объятия покрытых росой лугов и полей острова Сааремаа, и даже если бы Отс не спел ничего более, кроме этого «Вальса острова Сааремаа».

Всеобщий любимец, баловень судьбы, обласканный народом и правительством страны (СССР) - такое впечатление производил звезда музыкального кино и театра Георг Отс. Чего еще может желать себе человек для полного счастья? Красавицу жену? Так и с этим у него было все в порядке.

В 60-е годы фотография манекенщицы Таллиннского дома мод Илоны не сходила с обложек "Силуэта" и других модных журналов. Она поражала своим обаянием, каким-то особым, присущим только ей шармом и красотой - неповторимой, завораживающей, изысканной.

С Георгом Отсом ее познакомил их общий знакомый, частенько бывавший на модных показах. Они сразу влюбились друг в друга. И почти сразу же поженились. Не оставив на раздумья и притирки ни месяца. Говорит Илона:
- В него невозможно было не влюбиться. Его обожали все женщины страны - от 17 до 70. Он притягивал к себе. Я даже не сомневалась, когда он сделал мне предложение, хотя у нас была разница 20 лет. И не ошиблась. Георг ни в чем мне не отказывал, очень красиво ухаживал. А чтобы не давать мужу поводов для ревности, Илона почти сразу ушла из модельного бизнеса.

Илона - третья супруга Георга Отса - единственная из трех, посвятившая всю свою жизнь мужу, домашнему уюту и воспитанию дочери Марианны.

Кто теперь разберет, как было на самом деле. Наверняка певец любил и свою первую жену Маргот, довоенный брак с которой называли самым красивым в Эстонии. Возможно, по-своему любила и она его. Но они прожили вместе не больше полугода, когда Георга призвали в армию. Вскоре Маргот сообщили, что ее муж погиб на корабле, увозившем эвакуированных в Кронштадт. Не долго печалясь по этому поводу, женщина стала любовницей адъютанта местного немецкого коменданта, а в 1944 году эмигрировала в Канаду. Говорят, потом Георг и Маргот почти не общались. Только в конце 60-х, будучи уже очень известным, Отс послал ей однажды открытку: "Без прошлого нет будущего".
Что стояло за этой короткой фразой, звезда кино и эстрады унес с собой в могилу. При жизни он ни в одном интервью ничего не рассказывал о своей личной жизни. Лишь несколько раз в газетах была опубликована его семейная фотография с Илоной и маленькой Марианночкой.


Георг Отс пел на 20-ти языках, Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, Отс пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках. Особенно важно, считал Г. Отс, исполнять на языке оригинала народные песни, так как переводы подчас сильно искажают первоначальный облик.

В его разностороннем репертуаре было свыше 500 песен. Популярнейший певец исключительного обаяния, у которого не было ни капли кокетства и манерности, вызывал восхищение, как на сцене, так и вне ее. Он очаровывал людей своим сильным красиво звучащим баритоном, изяществом. К записям на грампластинки Г. Отс относился с какой-то скромностью. Казалось, ему неловко заниматься этими делами, и если бы не активность пианиста Э. Келдера, многих ценных грампластинок у нас, возможно, и не было бы.

Но и этого мало, чтобы объяснить феномен по имени Георг Отс. Он был больше, чем певец. Был peктopoм Taллиннcкoй кoнcepвaтopии.
Если говорить языком сегодняшнего дня, Георг Отс - бренд Эстонии, визитная карточка страны в мире, который ему, увы, так и не открылся.

В конце 1972 года Георг Отс стал чувствовать себя не очень хорошо, и ему иногда стало трудно работать весь спектакль. Начинается болезнь, которая вырвет из жизни три его года. Но актер будет бороться до конца. Последние годы Георга Отса насыщены до предела. После сложнейшей операции в 1973 году, которую сам певец назвал своим вторым рождением, он смог записать ряд новых произведений, дать вместе с П. Саулом концерт в Ленинграде, подготовить новую роль Жермона в «Травиате» Д. Верди, сыграть заглавную роль в «Кола Брюньоне» в студии «Эстонский телефильм», участвовать в гастролях театра «Эстония» в Ленинграде и Болгарии, спеть многие оперы в Москве и Ленинграде. В то же время, в 1974 году, он руководит оперным классом при Таллиннской консерватории, является Председателем театрального общества Эстонии. В июне его избирают депутатом Верховного Совета СССР. Он остается членом правления Комитета защиты мира Эстонии и общества «СССР-Финляндия».
Проведенные солнечные недели в Варне оказались для Георга Отса последним радостным отдыхом в его жизни.
В январе 1975 года Георг Карлович Отс в последний раз участвовал в концертах легкой музыки в Таллинне и Тарту. К этому времени относится постановка «Дон Джованни» Моцарта. Георг Отс торопился, и в апреле 1975 года состоялась первая репетиция на сцене. Это была последняя встреча актера и режиссера Георга Отса со своим родным театром.

Длившаяся более тысячи долгих дней и ночей борьба с раковой болезнью не могла окончиться иначе: в этой борьбе неизбежно должен был потерпеть поражение даже такой сильный человек.

5 сентября 1975 года... Во время спектакля, которым открывался 70-й сезон театра «Эстония» — оперы Э. Каппа «Огни мщения» — пришла страшная весть: незадолго до поднятия занавеса перестало биться сердце Георга Отса. Исключительный поединок человеческого духа со смертельным недугом завершился. Георг Отс умел быть самим собой в жизни, он сумел остаться им и уходя из нее. Мать Георга очень тяжело переживала смерть сына, – вспоминает Мати Пыльдре. – Его сестра-онколог, как это часто бывает с родственниками-медиками, относилась весьма предвзято к усилиям московской коллеги Бровкиной. Знаменитый хирург просто не смогла опередить время: рак тогда был неизлечим. У него обнаружили опухоль мозга. Отс боролся за жизнь, сколько мог: перенес восемь тяжелейших операций. За полгода до смерти, перед очередной операцией, он стал петь прямо в больничной палате. Не смог отказать женщинам, узнавшим в этом измученном болезнью человеке великого певца.

10 сентября 1975 года Таллинн был в трауре. В последний путь провожало артиста бескрайнее людское море. Последний приют певца - Лесное кладбище. Там слышится тихий шепот сосен. На могиле всегда цветы.

Когда певца не стало, его именем назвали теплоход,

одну из улиц в Таллинне, выпустили с его портретом почтовую марку,

диски с записями, устраивали памятные концерты... Как только Эстония стала независимой, все это исчезло, как и не бывало.

- Его перестали признавать национальным певцом Эстонии: он же пел по-русски "Севастопольский вальс", выступал в России...
Кроме того, был народным артистом СССР, кандидатом в члены ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета Советского Союза. И пел не только "Севастопольский вальс", но и "Подмосковные вечера", "Одинокую гармонь", "С чего начинается Родина?" и еще много других замечательных русских песен. Раньше им гордились, теперь, похоже, забыли. Но очень хочется верить, что память забвению не подвластна.

Утро. Таллинн. По улице Георга Отса идут люди. В Таллиннском музыкальном училище имени Георга Отса начинаются занятия. На остановке трамвая - девушка. В руках у нее книга "Георг Отс". На цветочной выставке блистает пышным нарядом георгин "Георг Отс". От причала уходит в море белоснежный лайнер "Георг Отс". Пассажиры слушают проникновенный голос ушедшего от нас артиста: "Я люблю тебя, жизнь!"

Благодаря его родственникам и художнику Виктору Куйку появилась памятная медаль Георга Отса. Она существует всего в 25 экземплярах и впервые была вручена поэтессе Зое Пекарской, которая исполнила на концерте в Центре русской культуры пролог к своей поэме, посвященной памяти певца.

Густав Эрнесакс писал: "Занавес больше не поднимется. Аплодисментов не будет. Георг Отс не выйдет больше кланяться. Теперь в глубоком поклоне перед ним склоняемся мы".

Кинематографисты трех стран создали кинороман о Георге Отсе. Рабочее название картины "Георг". Замысел фильма вынашивался целых десять лет эстонским сценаристом Мати Пыльдре и российским драматургом Александром Бородянским ("Афоня", "Мы из джаза", "Курьер"). За камеру встал известный режиссер из Эстонии Пеэтр Симм, неоднократный призер фестиваля "Киношок". Большую часть денег на фильм выделила Финляндия, где Георга Отса хорошо знали и любили.

Прошли годы. Певец ушел из жизни, но голос его звучит в записях по-прежнему прекрасно и одухотворенно. На экранах кинотеатров идут фильмы с его участием.
И вновь, когда слышишь прекрасный баритон Георга Отса испытываешь какую-то трепетность в душе. Значит он с нами.


Текст взят из статьи "Георг Отс - и этим все сказано" - c сайта «Музыкальный огонек»

Сайт Георга Отса
Две песни Александры Пахмутовой - ей-богу, ради одной только "Мелодии" стоит туда заглянуть!
"Ты моя мелодия,
я - твой преданный Орфей.
Дни, что нами пройдены,
помнят свет нежности твоей..." - заодно погадать, какой же значок скрывает именно голос Отса...))))
Георг Отс на OZON.RU
Георг Отс в Википедии - маловато, правда...
Сайт "Люди" о Георге Отсе
На сайте "Спроси Алену" можно скачать много советских и эстонских песен, русских романсов - исполнение поистине совершенное!
И еще песни.
Забавные истории из жизни на сайте "Звезды.ру"
Ну, и немного ностальгии (что закономерно в этом случае) - Георг Отс на фирме "Мелодия" в наше время.
Заказать диски Отса в "Музыкальном магазине"
И, как подсказал blagoroden_don, спасибо ему огромное, - еще одна страничка с большим количеством записей Отса.

Посмотрите, какой красивый человек... и какой прекрасный артист!
Романс Демона из оперы А.Рубинштейна:


И вообще - Несколько роликов на ЮТубе
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments