Sólo amor y polvo enamorado (gallinn) wrote in chtoby_pomnili,
Sólo amor y polvo enamorado
gallinn
chtoby_pomnili

Antonio Gades \ Антонио Гадес (14.11.1936 - 20.07.2004)



Настоящее имя - Антонио Эстеве Роденас.
Величайший испанский танцовщик ХХ века. Фильмы Карлоса Сауры, в которых он снялся, стали классикой во всех смыслах.

Родившийся в бедной семье в небольшом городке Эльда (близ Валенсии) 14 ноября 1936 г., Антонио рано начал работать, помогая семье. Подрабатывая в Мадриде рассыльным в газете ABC, юноша случайно попал на спектакль знаменитой тогда труппы фламенко Пилар Лопес. Представление перевернуло его жизнь, он попросился в ученики и был принят. Именно Лопес придумала ему сценическое имя. За девять сезонов в ее труппе он прошел положенную лестницу от дебютанта до премьера, а в двадцать пять лет (в 1961 году) основал собственную труппу.

Фламенко - при том, что, казалось бы, это народное и, следовательно, массовое искусство, - невероятно закрытая корпорация с правилами жестче, чем у якудзы. Последние три десятилетия нечто под маркой «фламенко» часто продается в разнос по дальним странам - ситуация та же, что с понятием «русский балет». Но жесткий счет испанских профессионалов отвергает тех танцовщиков, что пытаются быть «популяризаторами» и на этом зарабатывать, отбрасывает их в категорию необсуждаемых, неприкасаемых. При этом Гадес, который в союзе с кинорежиссером Карлосом Саурой сделал больше всех для популяризации фламенко, всегда пользовался в стране высочайшим уважением.

Может быть, потому, что, снимаясь в кино (фильмография - 12 названий), подпуская камеру слишком близко, он никогда фламенко не предавал. История в танце фламенко - это всегда личная история; так было у Гадеса и в кино. В «Кармен» Карлоса Сауры вечная история выплеснута в репетиционный зал, где хореограф ставит спектакль фламенко о Кармен. Хореографа зовут Антонио, а фаррука, которую танцует герой в фильме, поняв, что влюблен, - любимый танец Гадеса.

Гадес не был ни цыганом, ни уроженцем Андалусии, то есть не принадлежал ни к одному из двух множеств, обычно создающих первоклассных танцовщиков фламенко. Но первоклассным танцовщиком стал; более того, стал символом Испании. Ставил Лорку и танцевал в спектакле по его пьесе "Кровавая свадьба" ("Bodas de sangre"). Поставил и балет Мануэля де Фальи "Колдовская любовь" ("El amor brujo").

Гадес много гастролировал во всем мире, выступал на самых престижных сценах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Москвы и других городов мира, в том числе вместе Алисией Алонсо и Рудольфом Нуриевым, обретя при жизни почти легендарную славу. Он был удостоен практически всех самых престижных балетных премий, которые только существуют в мире.


В 1978 г. Гадес был назначен директором Национального балета Испании, в который привлек лучших артистов и хореографов. Но не сработался с руководством министерства культуры и три года спустя ушел в отставку.

Дружил с Пабло Пикассо, Рафаэлем Альберти и Хуаном Миро.

Скончался Антонио Гадес 20 июля 2004 года от рака желудка. Похоронен на Кубе (был в дружеских отношениях с Фиделем Кастро).


Памятник Гадесу возле Кафедрального собора в Гаване на Кубе.

Говорят, он был женат четырежды. Один из браков был заключен с Марухой Диас, испанской актрисой. В союзе с Хосефой (Пепой) Флорес (aka Марисоль) он "натанцевал" трех дочерей, старшая из которых актриса, младшая - певица.

Колдовство Антонио Гадеса... Он - не единственный танцовщик фламенко в Испании, но единодушно все признают его лучшим и величайшим.

Магию танца можно увидеть здесь:
Фаррука


Фрагмент из фильма К. Сауры "Кармен"

Antonio Gades. El Amor Brujo. Danza del Fuego Fatuo (Из фильма-балета К. Сауры "Колдовская любовь" - "Танец рокового огня")

"Кровавая свадьба", балет по трагедии Лорки - финал.


http://www.portalatino.com/platino/website/ewespeciales/gades/ - Официальный сайт Антонио Гадеса.
Антонио Гадес в российской Википедии
Фильмография Антонио Гадеса на kinopoisk.ru.
Довольно интересная статья из журнала "Власть", посвященная памяти Гадеса.
О фильме "Кровавая свадьба" на cinema.km.ru

Использована статья Анны Гордеевой из газеты "Время новостей online" №128 от 22.07.2004г.
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments