Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

Утраты уходящего года...


...

Понти

Карло Понти (Carlo Ponti) - великий итальянский кинопродюсер и муж Софи Лорен. Руководил созданием 140 фильмов. Умер 10 января от заболевания легких в Женеве.

Кормильцев

Илья Кормильцев – поэт, автор известных хитов рок-группы "Наутилус-Помпилиус" ("Я хочу быть с тобой", "Скованные одной цепью"), критик, переводчик, с 2003 года главный редактор издательства "«Ультра.Культура»". Умер 4 февраля в больнице в Лондоне от рака позвоночника.


Бортников

Геннадий Бортников – актер, Народный артист России. С 1963 года работал в театре им. Моссовета. Много работал на концертных площадках, на телевидении и радио, в кино. Умер 24 марта от инфаркта в одной из московских больниц.


Ульянов


Михаил Ульянов - великий русский актер, художественный руководитель театра Вахтангова (с 1987 года), народный артист СССР. Многие работы этого актёра вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства. В 20 фильмах сыграл роль Маршала Жукова. С 1996 года являлся почетным председателем Союза театральных деятелей России. Умер 26 марта в одной из московских больниц.


Ельцин


Борис Ельцин - первый президент России (1991-1999), был избран 12 июня 1991 года всенародным голосованием, вновь был избран главой государства 3 июля 1996 года. Умер 23 апреля в Москве.

Ростропович

Мстислав Ростропович - выдающийся музыкант и гражданин, виолончелист и дирижер, правозащитник. Лауреат Ленинской и Государственной премий, ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и множества званий и наград разных стран, почетный доктор 36 университетов. Умер 27 апреля в Москве.


Лавров

Кирилл Лавров - великий русский артист, Народный артист СССР, лауреат многих премий и наград. С 1989 года - художественный руководитель Большого Драматического театра имени Г.Товстоногова (Санкт-Петербург), где работал с 1955 года, с 1992 года - президент Международной конфедерации театральных союзов. Умер 27 апреля в Петербурге.


Лаврова

Татьяна Лаврова - актриса МХАТ им. А.П. Чехова, Народная артистка России (в 1961-1978 годах - в театре "Современник"). Прославилась, сыграв главную роль в фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года". Умерла 16 мая в Москве после продолжительной болезни.


Леонтьева

Валентина Леонтьева (тетя Валя) - легендарный диктор и телеведущая. Вела такие детские передачи как "Будильник", "В гостях у сказки" и "Спокойной ночи малыши". Была ведущей "Голубых огоньков" и программы "От всей души". Умерла 20 мая в Ульяновске.


Кононов

Михаил Кононов - актер театра и кино, Народный артист России (2000). Прославился в роли учителя Нестора Петровича из телефильма «Большая перемена». Умер 16 июля от тромбоэмболии в Москве.


Смирнова

Лидия Смирнова - актриса, легенда советского кино, Народная артистка СССР (1974). Снималась в фильмах: «Большая жизнь», «Моя любовь», «Парень из нашего города», «Она защищает родину» и др. Умерла 24 июля в Москве.


Антониони

Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) - великий итальянский кинорежиссёр и реформатор жанра. Киноклассик, лауреат "Оскара" (1996), Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей. Снял около двух десятков фильмов. После инсульта в 1985 году был парализован, потерял дар речи. Умер 30 июля в своем доме, сидя в кресле рядом с женой.


Хренников

Тихон Хренников – выдающийся советский и российский композитор, Народный артист СССР, профессор Московской консерватории (с 1966 года). Автор опер, симфоний, балетов, баллад и популярной музыки из кинофильмов. Его "суперхиты" -  "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве", "Московских окон негасимый свет", "Жил-был Анри IV", "Давным-давно" и другие - пела вся страна. 43 года возглавлял Союз композиторов СССР (1948-1992). Умер 14 августа в Москве.


Запашный

Вальтер Запашный – патриарх российского цирка, дрессировщик диких хищников, Народный артист России, мастер спорта СССР. Художественный руководитель коллектива "Цирк братьев Запашных" и циркового аттракциона "Среди хищников". Умер 27 августа.


Паваротти

Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti) - величайший итальянский тенор мировой оперной сцены. Прославился после исполнения партии Тонио в "Дочери полка" Доницетти, получив титул "Король верхнего до" (он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до в арии Quel destin). Умер 6 сентября от рака поджелудочной железы в своем доме в Модене (Италия).


Моисеев

Игорь Моисеев - величайший хореограф народного танца XX века, балетмейстер, артист балета, художественный руководитель созданного им в 1937 году «Государственного Академического Ордена Дружбы народов ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева». Народный артист СССР (1953), лауреат многих наград. Умер 2 ноября в Москве.

Дедюшко 10


Александр Дедюшко - популярный актер, снимался в фильмах "Сармат", "Досье детектива Дубровского", "Марш Турецкого", "Парни из стали", "Офицеры", "ДМБ", "Я сыщик" и др. 3 ноября погиб в автокатастрофе вместе со своей семьей.


Курмангалиев

Эрик Курмангалиев - оперный и концертный певец, обладатель уникального голоса - контртенора. Умер 13 ноября в одной из московских больниц.


Бежар

Морис Бежар (Maurice Bejart) – французский хореограф, великий авангардный балетмейстер, революционер современного танца. Основатель балета "Ballet de l'Etoile" (1954) и балета "Ballet du XXe Siecle" ("Балет XX века", 1950, Brussels). Умер 22 ноября в одной из больниц в Лозанне (Швейцария) из-за проблем с сердцем и почками.

Источник.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…