le_polyakova (le_polyakova) wrote in chtoby_pomnili,
le_polyakova
le_polyakova
chtoby_pomnili

Categories:

Хит Леджер: каким он был и чем он жил

Я снимаюсь только потому, что мне весело. Когда мне станет скучно, я уйду
Хит Леджер





Хитклиф Эндрю Леджер родился 4 апреля 1979 года в городе Перт в Австралии. Его отец работал инженером, а мать воспитывала детей: Хита и трех его сестер. Предки Хита приехали в Австралию из Англии, в жилах актера текла ирландская и шотландская кровь. Свое имя он и его сестра Кейт получили в честь героя романа Эмилии Бронте "Грозовой перевал".

Мать будущего актера преподавала французский, а отец работал инженером в горнодобывающей промышленности, будучи в прошлом автогонщиком. Родители Хита Леджера развелись, когда мальчику было 10 лет. Но он продолжил общаться с обоими родителями, и у него появились еще две сводные сестры.

Поступив в привилегированную школу для мальчиков, Леджер сразу стал активно заниматься в школьной хоккейной команде, одновременно играя в драмкружке. Мальчик добился хороших результатах в обеих сферах. Ему прочили карьеру профессионального спортсмена. Но когда сам тренер предложил Хиту сделать, наконец, выбор между театром и спортом, 15-летний Леджер неожиданно для остальных предпочел театр. Уйдя из спорта Хит начал профессиональную театральную карьеру в местной театральной труппе.

В 16 лет Леджер закончил школу и отправился со своим другом в Сидней, он мечтал играть в кино и решил начать с сериалов. В 1997 году актер получил свою первую роль – в австралийском фильме о подростках "Черная скала". В том же году его пригласили в телесериал об олимпийских талантах "Пот" (Sweat). Интересно, что именно в этом сериале он впервые сыграл гомосексуалиста – образ, принесший ему славу в оскароносном фильме 2005 года "Горбатая гора". Отец Хита Леджера после вспоминал: "Я был уверен, что сын выберет роль пловца (мальчику предложили на выбор две роли: велосипедиста-гея и пловца – прим. редактора). Ведь я и сам был пловцом, поэтому считал эту роль весьма удачным выбором. Однако, когда мне сообщили, что Хит взял роль гомосексуального спортсмена, мне осталось только развести руками".



Совсем скоро актеру предложили роль кельтского воина в сериале "Рев". Несмотря на то, что этот телесериал через некоторое время закрылся, Леджера заметили, у него появился американский киноагент, и он привлек к себе внимание не только кинематографистов, но и поклонников, особенно – поклонниц. Во время съемок шоу между Хитом Леджером и актрисой Лизой Зейн, которая была старше его на 17 лет, разгорелся роман, который продлился три года.

Надо сказать, что Хита Леджера с тех пор всегда считали "дамским любимцем". Его многочисленные романы с актрисами частенько были центральными темами желтой прессы. Сразу после окончания его связи с Лизой Зейн в 2000 году он начал встречаться с Хизер Грэхем, на этот раз дама сердца была старше своего возлюбленного всего на 9 лет. Через два года молодые люди расстались, но Леджер недолго оставался один – у него сразу завязался бурный роман с актрисой Наоми Уоттс. До мая 2004 года их считали отличной парой, потом Хит и Наоми разошлись.



На съемках фильма "Горбатая гора" Хит Леджер познакомился с актрисой Мишель Уильямс, которая играла в картине его жену. По его словам, с первого дня съемок в Канаде между ним и актрисой Мишель Вильямс, игравшей его жену, возникла привязанность. Бурный роман привел к тому, что Уильямс забеременела прямо во время киносъемок, а к моменту выхода фильма на экран она уже была матерью. Вскоре влюбленные объявили о помолвке, а 28 октября 2005 года у них родилась дочь Матильда Роуз. С тех пор Уильямс и Леджер считались одной из самых красивых пар Голливуда. Актер говорил, что любит "своих двух девочек" все больше, а вместе супруги уже мечтали завести шестерых детей.







Но Хит и Мишель так и не поженились, в сентябре 2007 года они окончательно разорвали свои отношения после трех лет совместной жизни. На протяжении всего самого красивого любовного романа Голливуда они были хорошей парой, друзья говорят, что, возможно, молодые люди расстались из-за своих слишком плотных рабочих графиков, которые невозможно было совмещать с личной жизнью. Хит Леджер продолжал видеться с дочерью постоянно, его часто видели, прогуливающимся с ней по улицам и паркам Нью-Йорка.







Любовные похождения никогда не мешали Леджеру заниматься своей карьерой в кинематографе. В 1999 году после многочисленных отборочных туров он попал в комедию "Пальцы веером", почти сразу после этого его пригласили в музыкальную молодежную комедию "10 причин моей ненависти", снятую по мотивам пьесы Шекспира "Укрощение строптивой". Заметив, что он становится заложником образа, постоянно играя тинэйджеров, Хит на протяжении года отказывался от любых, даже самых выгодных, предложений, если речь шла о роли подростка.



В 2000 году его надежды были оправданы – он получил роль в исторической драме "Патриот", обойдя более двухсот претендентов. Леджер сыграл в этой картине сына героя Мэла Гибсона, который бросает вызов отцу и идет сражаться на стороне революционеров. Эта серьезная роль помогла Хиту Леджеру обрести уважение в Голливуде, его стали называть молодым Гибсоном. После такого успеха актер стал получать много новых предложений от голливудских режиссеров.





В 2001 году он сыграл в историческом фильме "История рыцаря", который сам Леджер считал комедией о рыцарской жизни в XV веке. Это был успех, и молодая звезда взошла на голливудском небосклоне.



В списке ярких киноработ Хита Леджера – роли в фильмах "Братья Гримм", "Казанова", "Бал монстров", "Банда Келли", "Четыре пера" и в других. Но настоящий успех к артисту пришел вместе с фильмом "Горбатая гора", который даже для Голливуда казался слишком "смелым". Не каждый актер-мужчина рискнул бы сыграть главную роль в гомосексуальной драме про двух ковбоев. Но Леджер на это решился и блестяще справился с ролью. Хотя за этот успех артисту пришлось расплачиваться возникновением волны кривотолков о его сексуальной ориентации.



Со временем Леджер стал тяготиться славой и устойчивым образом романтического плейбоя. В одном из интервью он признавался, что испытал буквально физическое отвращение к самому себе, глядя на огромный биллборд со своим изображением. Это была реклама очередного фильма с участием Леджера. В другой раз в студии он отлучился на минуту в уборную, где был вынужден дать волю своим чувствам. Он рыдал и бился головой об стену.

Один из работавших с Леджером режиссеров сказал, что известность сыграла с актером злую шутку. Слава отняла у него тот важный отрезок жизни между 19 и 24 годами, когда формируется личность и складывается представление о своем жизненном пути.

А сам Леджер стал искать такие роли, в которых режиссеры не пытались бы эксплуатировать его внешние данные.

Последней завершенной работой в кино стала роль Джокера в фильме Кристофера Нолана "Бэтмен: Темный рыцарь". Персонаж Хита Леджера стал одной из самых обсуждаемых фигур в киноновостях. Знаменитый актер сэр Майкл Кейн так писал о создаваемом Леджером образе главного врага Бэтмена: "Джек Николсон был лучшим Джокером, и, казалось бы, как можно превзойти его? Так вот - Хит сделал это, он просто экстраординарен. Он пошел совершенно в другом направлении, чем Джек. Джек был больше клоуном, благодушным, но безнравственным, этаким убойным папиком. Он мог быть смешным и мог рассмешить вас. А Хит реально опасный психопат. Я снимался в одной с ним сцене, он должен был приехать на лифте и совершить налет. Я не видел его на репетициях, и когда он появился из этого лифта, то был настолько невероятным, что я забыл свой текст. Он меня до смерти напугал. Я никогда не встречал Хита раньше. Он милый парень, и его Джокер станет главным открытием этого фильма". Картина выйдет на экраны в июле 2008 года.





Продолжавшиеся до настоящего времени съемки картины Терри Гиллиама "Воображариум доктора Парнасса", в котором Леджер играл одну из главных ролей, теперь под угрозой срыва. top_wow сообщает: "Только что появилась информация, что Хита Леджера заменит Джонни Депп. В фильме есть сцена, где герой Хита заходит в волшебное зеркало, а выйдет из него уже Джонни. Если это правда, то идея хорошая. И действительно правильная, чтобы последний фильм Хита не остался в небытие"







top_wow : После смерти Хита стало известно какой катастрофической бессонницей он страдал после съемок в "Темном рыцаре". По сообщениям друзей и соседей, которые очень любили Хита, актер бродил в одиночестве в парке New York's Washington Square Park. "Он гулял около 6 утра", рассказывает Тони Ривера, которая выгуливала в это время свою собаку. Иногда актера видели там ночью.

Бывало Хит следил за игроками в шахматы и даже сам с ними играл. "Он часто говорил о своей дочке", добавляет Ривера, которая несколько раз разговаривала с Хитом. "Он говорил, что быть отцом - это великая вещь". "Не могу сказать, что он хорошо играл в шахматы", говорит Тони Ривера. Да, возможно, таким образом он просто пытался отвлечься...



После расставания с Мишель Уильямс актер стал много тусоваться по ночам. Сейчас становится понятно, что таким образом актер пытался справиться со своим здоровьем - нагулять сон в клубах. "Он действительно много тусовался, когда я собирался домой, он перемешался в другой клуб, это могло длиться неделями", делится друг Леджера. Клуб The Beatrice Inn сообщил, что актер часто приходил к ним около 3:30 ночи и не уходил до рассвета. После чего возможно и шел гулять в парк.

"На прошлой неделе я спал около 2-х часов", рассказывал актер в интервью The Times, - "Я не могу перестать думать, мое тело устало, но мой разум не хочет засыпать. Одна таблетка снотворного на меня не действует, приходится принимать две, чтобы проснуться всего лишь через час". Странно, что тогда никто особо не обратил внимания на это признание - очень личное и очень опасное...



Однажды он сказал, что готов умереть спокойно, поскольку оставляет на этом свете свою дочь.



P.S.



Хит Леджер в субботу 19 января, на съемках «Воображариума доктора Парнаса» в Лондоне. За три дня до смерти...


Использованы отрывки из текстов, полные версии которых на: newsru.co.il, top_wow (раз), top_wow (два), peoples.ru
Фото: top_wow , starrazzi , kinopoisk.ru
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…