Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

ТРОШИН Максим Юрьевич


Трошин 1

Певец, поэт и композитор.


Трошин 2

Родился в Брянске 19 июня 1979 года.

 

Родители - Юрий Павлович и Надежда Михайловна Трошины. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в очень раннем возрасте.

 

У Максима с двух лет была очень сильная астма. Врачи не смогли её вылечить, и тогда отец Максима каждое утро начал обливать мальчика холодной водой. И он выздоровел... В 9 лет открылся певческий талант. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет. Его называли русским Робертино Лоретти.

 

Был звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери, руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях, руководил молодёжной организацией Русского Национального Собора в Брянской области. Пел о родине, о России.

 


Всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 90-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. П. Орешина) и «Православная» (сл. В. Волкова). За несколько лет до своей трагической гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и др.), и народные песни и былины, и песни на стихи А. Кольцова, С. Есенина, Н. Клюева, М. Исаковского, Н. Рубцова, Н. Тряпкина, о. Романа, К. Скворцова, В. Волкова.


 

«Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу…» — говорил Максим.


 

Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко», исполняемая им в память поэта Игоря Талькова — одно из самых лучших посвящений певцу по словам Татьяны Петровой. Песня отца Романа «Ликует Рим», которую Максим пел в честь защитников Белого Дома, в его исполнении поражает духовно-исторической аналогией, глубиной раскрытия трагедии и, конечно, надеждой. «Вспомни! Вспомни! Ты же русский, на своей живёшь земле» — обращался Максим к современникам, аккомпанируя себе, как древний Боян, на гуслях.


«Погребальный звон» — последняя песня-плач Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, скончавшегося от болезни в 1994 году.


На одном из концертов Максим сказал: «Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: "Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным." Это сказал немец.


Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего дня рождения – он утонул. Его тело нашли в реке под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт.


31 мая 1996 прошёл вечер памяти юного русского певца, на котором в память о Максиме был учреждён музыкальный праздник «Глас ангельский России».


В № 28 за 2003 год о Максиме напечатана статья в журнале "Русский паломник", издающемся Валаамским обществом Америки.


 

«Мой сын ушел не совсем»

 

Семь лет творческой жизни и невероятно активной гражданской позиции. Его слышали и знали миллионы по  фильму  Е.Галкина  "Казаки-казаченьки", передачам ЦТВ "Воскресный лабиринт" и "Русский дом", по радиопрограммам и встречам на вечерах газет "День",  "Советская Россия", "Литературная  Россия",  журналов  "Наш Современник",  "Москва", "Роман-газета", по форумам и собраниям Русского Национального  Собора, многочисленным  встречам  и  концертам в  Брянске,  Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде...

 

Его песни "Журавли",  "На молитве Русская земля",  "Матушка пела" пополнили песенную сокровищницу России.

 

Максима знают по альбому "На молитве Русская земля".   Записи его песен звучат в Союзе Русского Народа и Русском Национальном Соборе, у воинов "Альфы" и "Вымпела", в рядах ветеранов Афганистана и казаков, в Управлении внутренних дел и в студенческих аудиториях,  в православных братствах и в семьях русских людей.

 

Он не считал себя "юным голосом, очаровавшим Россию".  По его словам, он еще не достиг высоты,  с которой его голос мог бы звенеть на российские просторы и всех удивлять. Но так считали тысячи русских людей, слышавших хоть однажды пение Максима.  И если искренних русских писателей  считать воплощением народного духа,  то как иначе оценить их отзывы о Максиме, написанные ими на книгах, подаренных ему.

 

 

Валентин Распутин:  "Максиму  Трошину с радостью от первой с ним встречи, с надеждой на многие и многие еще..."

 

Василий Белов: "Максиму Трошину - счастливого жизненного пути!"


Петр Проскурин: "Дорогому Максиму Трошину - пусть высокое древнее небо нашей Брянщины осеняет тебя и хранит, пусть земля дает силы для свершения предназначенного.  Верю в твою счастливую судьбу!"

 

Нина Карташова:  "Максиму Трошину, Светлому отроку, Гласу Ангельскому Святой Руси".

 

А вот самая простая строка:  "Максиму! В память о сыне и брате". Но многого стоят эти слова, ибо написаны они на книге с текстами Игоря Талькова его матерью Ольгой Юльевной Тальковой и братом Владимиром. После  сольного  концерта Максима во Всемирном центре славянской письменности и культуры Ольга Юльевна обняла  брянского  соловушку и сказала, что ее сын не ушел совсем...

 

"Таких как я в России тысячи", - утешал мать погибшего поэта Максим и часто повторял эти слова с эстрады,  вдохновляя сверстников, будучи сам утешением, надеждой и вдохновением для всех кто общался с ним.


Когда он пел "Священную войну", в его исполнении слышались голоса тысяч русских детей, взывающих к спящим родителям. Его кристальная душа отзывалась на всякую боль, приносимую недругами его Отечеству.  Для этого ему достаточно было найти в сокровищах музыкальной культуры  России точное произведение,  отвечающее событию настоящего.  Русская народная песня "Ты воспой в саду,  соловейко",  исполняемая им в память поэта Игоря Талькова - одно из самых лучших посвящений певцу, по словам Татьяны Петровой, которая также поет песни Максима. Песня отца Романа "Ликует Рим",  которую он пел в честь защитников Белого Дома, в его исполнении поражает духовно-исторической аналогией, глубиной раскрытия трагедии и, конечно, надеждой. "Вспомни! Вспомни! Ты же русский, на своей живешь земле" - обращался Максим к  современником,  аккомпанируя  себе как древний Боян на гуслях.

 

"Идите в храмы Божии, пока звонит звонарь",  - пел Максим, благославленный на пение своим земляком отцом Романом.  Не только пел,  но и был искусным звонарем, получавшим приглашения от настоятелей  брянских церквей взойти на колокольню для благовеста великих церковных праздников.

 

"Погребальный звон" - последняя  песня-плач  Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, ушедшего от нас также  неожиданно в  конце  января этого года,  до последней минуты вместе с сыном стоявшем на посту служению Богу и Отечеству.

 

В трудные дни моей жизни Максим, обращаясь к слушателям со словами в мою защиту, пел песню "Мама моя" настолько пронзительно и точно по сути, что до сих  пор  не перестаю удивляться, откуда такая глубина и сердечность у отрока,  который с 40-летними был не только равным собеседником, но  и  зачастую наставником и безусловно водителем для своих сверстников.


"Мама моя".  Матери наши!  Матери России, Ваши дети уходят раньше Вас и Вы утешаете высшим утешением друг друга,  как это сделала Ольга Юльевна Талькова, посылая матери Максима эту телеграмму:

 

"Дорогая Надежда Михайловна!  Мне трудно обращаться к Вам,  понимая, что  никто уже ничем случившемуся не поможет,  невозмможно помочь матери, потерявшей такого сына.  Он Ваш сын, но и мы его считаем своим сыном, Сыном России. Что Вам сказать в утешение? Крепитесь? Держитесь?  А лучше молитесь.  И Господь поможет выстоять.  Как помогает мне, тоже потерявшей сына,  тем матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, Чечне... Мы скорбим по Максиму,  кто знал его, я не говорю любил, Его невозможно было  не  любить.  Царство  ему  небесное и Вечная Память.  А Вам... Храни Вас Господь. Так видно угодно было Богу. С глубоким соболезнованием мать Игоря Талькова Ольга Юльевна Талькова."

 

Автор: Николай Детков

 

Песня «Соловей» в исполнении Максима Трошина (сл. А. Матюшина)

 

Страница Максима Трошина в Интернете.

 

Трошин 3

19 июня 1979 года — 5 июня 1995 года

Tags: исполнители, поэты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments