Елена Кузнецова (elen_world) wrote in chtoby_pomnili,
Елена Кузнецова
elen_world
chtoby_pomnili

Category:

Житие кремлевского хулигана

 

19 марта исполнилось 46 лет со дня смерти Василия Сталина -- человека, к которому история, похоже, до сих пор не знает, как относиться. Слишком скандальная жизнь, слишком зловещая для ХХ века фамилия отца… Однако возможно, именно поэтому личность Василия продолжает вызывать интерес.

Дикаренок
У кремлевского ребенка, родившегося 24 марта 1921 года, было счастливое советское детство. Партийные боссы дружили семьями: на подмосковной даче вождя в Зубалово собирались шумные компании. Общительный и живой мальчик Вася Сталин никогда не оставался один: рядом были Артем – приемный сын Сталина, брат Яков и сестренка Светлана. Детьми занималась Надежда Сергеевна Аллилуева, которая, как напишет потом Вася, прививала им «чувство справедливости и любовь к людям». Эта идиллия продолжалась вплоть до загадочного самоубийства Надежды Сергеевны в 1932 году, которое раскололо доселе дружную семью и стало предвестником тяжелых перемен в стране. Дети были почти заброшены помрачневшим и отдалившимся от всех отцом. И если с остальными проблем не было, то Вася у семи нянек совсем отбился от рук.

Однажды на уроке, вызванный отвечать, Вася лениво сказал: «Что-то мне сегодня не хочется...» Рыжий хулиган и двоечник, он сбегал из школы играть в футбол, срывал уроки, но при этом уже тогда был лидером, к которому тянулись сверстники. Не всем хватало мужества бороться с ним, хотя Сталин-отец настоятельно требовал жестких мер. «Дикаренок с неорганизованной волей… -- писал он одному из педагогов.--Его избаловали всякие кумы и кумушки, то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина».

Кое-как закончив 8 класс, Вася поступил было в артиллерийское училище, но через год сбежал оттуда. Молодежь 30-х болела авиацией -- и Вася, втайне мечтающий, как и все мальчишки, стать «вторым Чкаловым», отправился учиться в Качинскую авиашколу («Качу») под Севастополем.

Курсанты любили «принца» за веселый нрав и простоту (присылаемые из Москвы подарки Вася щедро делил на всех), но преподавательский состав с ним порядком намучился. Начальник школы комбриг Иванов в докладе Сталину сообщал, что Василий увлечен летным делом, но совершенно не учит теоретический материал. Письменное обращение Йосифа Виссарионовича к сыну прозвучало афористически: «Если ты любишь меня, то полюби теорию…».

Сказалось ли влияние отца или Вася сам решил взяться за ум, но через два года он уже лихо выписывал в небе всевозможные петли и виражи. Как и многие трудные подростки, найдя себе дело по душе, он сумел в нем полностью реализоваться.

На войне как на войне

Несмотря на тревожную обстановку в стране, начало 40 х гг-- самый счастливый период в жизни младшего лейтенанта Василия Сталина. Зимой 1940 года на катке он познакомился с 19-летней Галей Бурдонской. У нее был жених, но Вася без труда отбил девушку -- он был обаятелен и умел ухаживать красиво. Свадьба была тайной. Сталин узнал о ней спустя месяцы, когда Вася письменно попросил у отца благословения. Тот ответил раздраженной телеграммой: «Женился – черт с тобой! Жалею ее, что вышла за такого дурака». И все же выделил молодым шикарную комнату в Кремле, в которой те так и не появились. Вскоре у них родился сын (ныне – известный театральный режиссер Александр Бурдонский), а в 1943 году – дочь Надя.

В первые же дни войны попал в плен Яков Джугашвили. Погиб в воздушном бою19-летний Тимур Фрунзе, пропал без вести сын Хрущева… После этого младшему сыну вождя практически запретили боевые вылеты. Василий страдал, его активная натура не выносила бумажной скуки. Лишь в январе 1943 года он вырвался в небо, став командиром 32-го истребительного авиаполка, который прославился под Сталинградом. А в 1944 году – и командиром дивизии, дошедшей до Берлина. Интересный факт: именно в команде Василия служили люди (Сергей Долгушин и Виталий Попков), которые стали прототипами героев фильма «В бой идут одни «старики». «Классный летчик, лихач и виртуоз» --- вспоминали о Василии сослуживцы. Единственное, что его подводило в небе – чрезмерная азартность...

Немцы, узнавая, что на аэродроме находится сын Сталина, сбрасывали с самолетов листовки с приглашением на «воздушную дуэль», и стоило большого труда удержать Василия от этого безумия. Федор Прокопенко, его наставник по Каче и однополчанин, рассказывал, как ему однажды пришлось «отбивать» увлекшегося боем Василия у немцев. После войны сын вождя подарил Прокопенко свою фотографию и подписал: «Спасибо за жизнь. За жизнь обязан тебе!»

Очень многие, веря во всесильную фамилию вождя, обращались к Василию за помощью – и не ошибались. Летом 1942-го года под Харьковом в тяжелейших условиях сражался истребительный авиаполк, который был измотан, обескровлен и еле держался. Кому-то из командиров удалось связаться с Василием, бывшим на тот момент начальником Инспекции ВВС:

«Вася! Помоги. Нам ракеты позарез нужны. Бьют будь здоров...»

Василию хватило одного телефонного звонка.

Он был отзывчив, очень многих выручал, и все это располагало и привлекало к нему людей. Однако некоторые считали, что у эксцентричного сына Сталина «не все дома». Галина Бурдонская вспоминала, как однажды на аэродром литовского города Шауляй прорвались немецкие танки и возникла страшная суета и паника. Василий посадил обмершую от страха Галину в машину и выехал на взлетную полосу, крича: «Трусы! Вот баба, и та не боится!» — и сумел остановить бегущих, поднял в воздух самолеты…

Их семья распалась к концу войны по инициативе Василия, но Галина на всю жизнь сохранила добрую память о «непутевом» муже. «Васька – это любовь!» -- смеясь, говорила она многие годы спустя…

«Непутевым» его считал и отец. В 1942 году, узнав о скандальном романе Василия с женой известного кинооператора, Сталин в гневе потребовал «вернуть эту дуру» мужу, а Василия посадил под арест. А в 1943 году и вовсе снял с командования – тогда летчики во главе с Василием отправились на рыбалку со снарядами вместо удочек и пострадали люди…

Но Вася был максималистом во всем: он упрямо достигал высот, с которых его низвергали постоянно и методично. Окончание войны он встретил в Берлине, будучи командиром дивизии и полковником. Такой феерический взлет уже тогда кому-то сильно не давал покоя, вызывая зависть и кривотолки. К генеральскому званию его предоставляли трижды, но Сталин-отец отклонял его кандидатуру. И все же в 1946 году Василий стал генералом. В 25 лет.

(Продолжение следует...)

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments