Елена Кузнецова (elen_world) wrote in chtoby_pomnili,
Елена Кузнецова
elen_world
chtoby_pomnili

Categories:

Житие кремлевского хулигана (продолжение)

 

Звезда ВВС

Трудно вкратце перечислить все, к чему 25-летний генерал приложил руку после войны, став командующим ВВС Московского округа. В краткие сроки как по волшебству восстановились разрушенные аэродромы, округ буквально «расцвел», бедствовавших людей обеспечили жильем… Начиная с этого года, Василий провел 14 воздушных парадов. Каждый, кто видел хронику тех лет ( когда из летящих самолетов выстраивались слова «СТАЛИН», «СЛАВА СССР» и т. п), согласится с тем, что это было очень помпезное и по-своему уникальное зрелище. Тогда же возник знаменитый спортклуб ВВС, который официально спонсировал округ Василия. Сталин-младший был влюблен в спорт и без всяких церемоний переманивал к себе лучших игроков из других команд (некоторых даже вытаскивая из тюрем), создавая им отличные условия жизни, которые и не снились советскому человеку. Удивительно, но именно Василий Сталин первым в стране понял и озвучил, что для больших побед нужен профессиональный, а не любительский спорт. Он говорил: «Нельзя ставить рекорды и выигрывать матчи после 6-8 часов работы на заводе». Это под его покровительством зажглись звезды футболистов Всеволода Боброва и Николая Старостина (последнего тоже вернули из ссылки). Говорят, что именно благодаря Василию СССР впервые принял участие в Олимпиаде, в 1952 году. Все это было окутано дымкой интриг, но… Васю пока терпели, а его команды становились лучшими в стране.

С Василием дружила вся богема того времени—Валентина Серова, Константин Симонов, Марк Бернес, Майя Плисецкая… В личной жизни у него тоже был ренессанс. После развода с Галиной и короткого неудачного брака с дочерью маршала Тимошенко, Василий без памяти влюбился в 26-летнюю Капитолину Васильеву – чемпионку СССР по плаванию. В честь этой женщины с легкой руки Василия появился первый в стране спорткомплекс ЦСКА с игровым залом и пятидесятиметровым бассейном («Васька жене бассейн построил…» - шепталась вся Москва). Это были последние моменты его дерзкого царствования в стране, в которой даже облаченные властью боялись собственной тени.

Железная маска СССР

После неудачного парада в 1952 году, когда из-за плохой погоды разбился самолет, Сталин снял Василия с должности командующего округом. Немало способствовало этому и то, что вождю докладывали о чересчур шумной жизни сына, о постоянных разгулах и кутежах. Всю вторую половину года Василий пребывал в тяжелой депрессии— он многое предчувствовал и практически полностью отдалился от людей. И ни брат-друг Артем, ни любимая Капитолина не могли отвадить его от спасающей «фронтовой чарочки».

Можно сказать, что со смертью отца 5 марта 1953 года кончилась и его жизнь. Их отношения были сложными, но только Сталин, глубоко чувствовавший натуру сына, мог позволить ему быть самим собой -- и только отцу, пожалуй, «непутевый» Василий всю жизнь доказывал свою состоятельность. На похоронах он был как бы не в себе: плакал навзрыд и все время говорил, что отца убили. Этот эмоциональный порыв всего месяц спустя отразится в обвинительном акте: «Позволил себе «клеветнические измышления в адрес Партии и Правительства…», «антисоветские высказывания…антисоветская настроенность…» Арест Василия санкционировал Генеральный прокурор СССР Сафонов, а утвердил лично Берия.

Следствие велось два года, адвокатов у Василия не было. Помимо «антисоветских настроений» Василию приписали «злоупотребление служебным положением» - это и растрата госимущества, и упомянутый бассейн (который действует до сих пор), и содержание на казенный счет спортсменов, и пр. и пр. (в 1999 году Василий был посмертно реабилитирован). Еще одна ирония судьбы: Василий Сталин был осужден по легендарной статье «58-10» -- то есть фактически оказался «врагом народа»…

В стране менялись времена, и Василий оказался практически всеми покинут. В общей сложности он провел 8 лет заточения во Владимирском централе (из других знаменитостей там сидели в свое время артистки Зоя Федорова и Лидия Русланова). Многие даже не знали, где он и что с ним. Считается, что один год в тюрьме по психологической нагрузке равен трем в лагере. Василия спасала только работа (говорят, он соорудил рабочую тачку, которой до сих пор пользуются современные зеки). И конечно, его поддерживала переписка и редкие встречи с Капитолиной.

В 1961 году он покинул тюрьму законченным инвалидом. При освобождении Василию предложили сменить фамилию – он отказался. Тогда ему просто выдали паспорт на имя Василия Джугашвили и отправили умирать в Казань, где 19 марта 1962 года это и случилось, по официальной версии, «на почве алкоголизма». У Капитолины, которая общалась с ним в последний день, остались серьезные сомнения на этот счет, но в любом случае история Василия Сталина – человека, во многом опередившего свое время -- была закончена. Лицам в военной форме на кладбище присутствовать было запрещено, но Александр Бурдонский обратил внимание на странную группу людей: подходя к гробу, они немного раздвигали борта пальто, приоткрывая форму и ордена. Так с боевым другом прощались летчики…

Василию Сталину был 41 год.

P.S В 2002 году стараниями друзей его перезахоронили в Москве, на Троекуровском кладбище.
Subscribe

  • АЛЕКСЕЕВ Ростислав Евгеньевич

    Лауреат Государственной премии (1951) Лауреат Ленинской премий (1962) Конструктор кораблей на подводных крыльях и экранопланов…

  • ЕФРЕМОВ Иван Антонович (часть 2)

    Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1945), за заслуги в палеонтологии Кавалер ордена «Знак Почета» Лауреат…

  • ЕФРЕМОВ Иван Антонович (часть 1)

    Писатель, ученый Иван Ефремов родился 22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда, расположенной к югу от Петербурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments