Laura Palmer (koromyslow) wrote in chtoby_pomnili,
Laura Palmer
koromyslow
chtoby_pomnili

Categories:

САМАНТА СМИТ - девочка, разорвавшая "железный занавес".

20 лет назад погибла Саманта Смит... В далеких восьмидесятых не было на всей планете более знаменитого ребенка, чем эта худенькая американская провинциальная девчушка, чей визит «в гости к Андропову» стал началом конца холодной войны.



Осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал "Таймс" с портретом Юрия Андропова на обложке и передовой статьей о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать... Саманта спросила у матери: - Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет? - А почему бы тебе самой не написать? - шутя ответила мать. И девятилетняя Саманта написала письмо: "Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите...". На конверте написали "Москва, Кремль, Андропову". Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: "Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова"...



А началось все со смерти Брежнева. Точнее с прихода его сменщика – Юрия Андропова. «Воцарение» на советском престоле руководителя всесильной и зловещей Кей-Джи-Би вызывало у Запада леденящий ужас. Тем более, что в начале 80-х мир вообще балансировал на грани ядерной войны. Не так, правда, как во времена «карибского кризиса», но все же…

Ожидание падения Бомбы было одним из кошмаров нашего детства. Кошмары подогревали проводимые с завидной регулярностью учения по ГО с просмотром учебных фильмов с детальным описанием последстий ядерного взрыва... Помнится, в те годы мальчишки нашего двора в своем «тайном месте» даже складировали свинцовые пластины от аккумуляторов. Последними мы собирались обшить стены заброшенного подвала, и уберечься, в случае чего, от смертельной радиации.

Наверное, так же боялась и маленькая девочка из штата Мэн. Правда, вместо складирования свинца она взялась за ручку и написала:

Уважаемый господин Андропов!


Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.

Искренне Ваша, Саманта Смит / Манчестер / Штат Мэн / США




Спустя почти полгода письмо Саманты опубликовала газета «Правда». Главная газета СССР привела фотокопию письма, его перевод и небольшой комментарий, в котором говорилось, что Саманту можно извинить за неверное представления, но ответов на вопросы девочки не было.

Тогда она написала второе письмо, правда, уже не Андропову, а послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором она спросила посла, ответит ли ей, наконец, Андропов, или же нет? Также она написала, что вопросы ее были правильные, а сколько ей лет – неважно.

Спустя дней десять Саманте позвонила начальница местного почтового отделения и сообщила, что ей пришло письмо… От Андропова…

Для захолустного американского городишка это была бомба! Думается, что если на площади перед мэрией высадились марсиане, горожане бы удивились меньше. То, что всесильный властелин могучей и загадочной сверхдержавы вдруг снизошел до переписки с провинциальной американской малявкой - сенсация еще та! Впрочем, был шокирован не только Манчестер, но и весь мир. Необычная переписка стала топ-новостью всех мировых СМИ, а фото Саманты с андроповским ответом в руках обошло первые страницы почти всех газет.

Письмо было побольше и посодержательнее, чем у Саманты, но если вкратце, смысл его был прост – СССР ни с кем воевать не собирается, советские люди тоже хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.

Что заставило Андропова совершить этот нестандартный шаг – неизвестно. Однако он не мог не знать о той настороженности, с которой в мире встретили его приход к власти. Ответить на простое и наивное письмо американской девочки было более чем эффективным жестом доброй воли, способным разрядить обстановку. Впоследствии даже ходила версия, что это была чуть ли не совместная операция ЦРУ и КГБ. Уж больно все сходилось. Да и девочка оказалась более чем хорошенькой – эдакий сверхочаровательный ангел мира во плоти. С последним поспорить тяжело. Окажись при той же ситуации на ее месте какая ни будь расплывшаяся от жира жертва фаст-фуда, вряд ли ее популярность была бы такой оглушительной… А так, помимо прочего, Саманта стала еще своеобразным подростковым секс-символом 80-х. Чуть ли не у каждого второго советского мальчишки хранились газетные и журнальные вырезки с ее портретами…

В июне 1983 Саманта с родителями приехала в СССР. Американцы изучали Союз, а весь Союз изучал удивительное американское семейство. И непонятно, кто - с большим интересом. Страна очумело смотрела программу «Время», читала газеты и… И понимала, что эти живые, настоящие американцы не имеют ничего общего ни с нашими пропагандистскими, ни с «ихними» голливудовскими штампами. Они же как мы!? – обалдело удивлялся Союз…

Увы, прикованный к постели Андропов так и не смог встретиться с юной американкой. Но и без этого пребывание Саманты в СССР стало триумфом. В том далеком 1983 году не было на всей планете более знаменитого ребенка. Ее поездка стала не только началом того, что в годы перестройки получило название «народная дипломатия». Визит этой маленькой американки порвал в клочья «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны». Ибо война в первую очередь проходит в сердцах и душах людей, а ее обезоруживающая улыбка растопила лед непонимания…

Позже в СССР попытались «организовать» свою собственную «Саманту». Правда, лучше бы этого не делали. Катя Лычева, конечно была очень милым ребенком, просто куколкой, но заорганизованое и «идеологически правильное» создание на фоне феерической предшественницы выглядело просто блеклой пародией…

Увы, вскоре жизнь Саманты оборвалась.

25 августа 1985 года в аэропорту города Огаста Джейн Смит ждала мужа и дочь, возвращавшихся из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. Самолет опаздывал. Неожидано к ней подошел мужчина в форме и, запинаясь, сказал: «Самолет снизился, мэм». «То есть как снизился?» — переспросила Джейн. «Я имею в виду, что они разбились. Погибли все»… Саманте было 13 лет.

Впоследствии в память о Саманте были названы цветок и корабль. Последний и ныне базируется в Ялте, возле Артека. В самом Артеке, недалеко от корпуса, где проживала Смит, в память о девочке высадили аллею ее имени. В музее истории лагеря Саманте посвящен целый стенд. Раньше он занимал самое почетное место. Потом его задвинули в угол, а не его месте расположили материалы, посвященные Леониду Кучме. Сейчас, наверное, там красуется Ющенко…

После смерти дочери и мужа мама Саманты неоднократно бывала в СССР, а затем и Украине. Последний раз она приезжала в июне этого года, на празднование 80-летия Артека, который так любила ее дочь. Правда, пресса ее так и не заметила.



Еще в память о Саманте в США и России были установлены два идентичных памятника. Один в городе Огаста, другой в Москве. Скульптуры представляли собой изображение Саманты, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок - негласный символ России и покровитель штата Мэн. В конце 90-х московский памятник украли «охотники» за цветными металлами, и «американская» Саманта осталась в одиночестве…

Саманта мечтала стать ветеринаром или балериной. Потом она хотела быть политиком, или журналистом…. Но она так и осталась навсегда ребенком и стала звездой – ее имя носит одна из малых планет. Может быть даже та, по соседству с которой находится планета Маленького Принца. Возможно, они ходят друг к другу в гости, и с интересом смотрят, как мы там, на Земле?

Неизвестные факты о Саманте Смит. Эксклюзивные воспоминания артековской вожатой о Саманте Смит – "посланнице мира" из США.


Артековская вожатая Саманты рассказала множество неизвестных фактов о самой известной поездке, самого известно ребенка планеты в самый известный лагерь СССР:

Далее ее прямая речь: Это был 1983 г., мой первый год работы в Артеке. Мы уже слышали про какую-то американскую девочку, про ее письмо Андропову. И тут вызывает меня начальник "Морского" Савельев, Валентин Антоныч, и говорит: "Сахатова, я тебя продал, будешь работать с Самантой". Я в панике: "Почему это именно я, я ничем не провинилась, такая ответственность". А он мне объясняет, что я одна такая вожатая, кто свободно по-английски говорить может. И еще и в "Морском" работает.

Саманту дожны были поселить в Синем корпусе (там самые лучшие условия были), а я -то работала с другим отрядом. На "Синем" были вожатые Боря Пухов из Костромы и Галя (кажется так ее звали, тоже костромичка-студентка). А на время пребывания Саманты я должна была им помогать, т.е. быть с американской девочкой и ее подружкой.

Наташа Каширина из Ленинграда была в том отряде, она тоже была англоговорящая (у нее мама учитель английского), да и остальные дети что-то умели в этом плане. Так как кровати Наташи и Саманты "почему-то" оказались рядом, то девчонки и подружились, как собственно и планировалось.

К приезду Саманты нам велено было подогнать форму на Наташе, чтоб хорошо сидела, мы подшили юбку (хотя форму портить всякими отрезаниями строго запрещалось), но начальство сильно шумело, что некрасиво, ну мы и отрезали. Боялись, конечно, но пронесло, случай уж больно исключительный.

Саманте форма очень понравилась, она спросила у меня, можно ли ей оставить ее на память. Замдиректора мне на этот вопрос задумчиво так протянула: "Ой, не знаю, Сахатова, как ты будешь за ту форму расплачиваться." (Кто работал в Артеке, знает, что за каждую потерянную вещь вожатые платили из своего кармана, поэтому очень часто в зарплату получать было практически нечего, поэтому мы считали эти несчастные кепочки каждую минуту, а также шорты и футболки, которые дети умудрялись забывать везде и всегда, а все стоило много). Я аж растерялась. То есть генсек приглашает в страну людей, а платить за что-то должна я? В конце концов я с этой мыслью смирилась, девочка-то была прекрасная, я уже ее воспринимала не как посла мира, а как мое артековское дитя, почему бы мне и не подарить ей форму, что мы, мало кому должны что ли? Но все как-то уладилось без моих благих порывов, дали форму и Наташе. В ней-то она и была, когда Саманта встретилась с ней в Ленинграде (хотя по правилам форму нужно было сдать).

До приезда Саманты нас, конечно, инструктировали, как себя вести, не лезть без дела в теле-фото-камеры, не болтать о чем попало с вражескими корреспондентами, политинформации проводили, пугали тем, что введут "военное положение" (шутка начальника) и все будем жить в лагере.

Но все было нормально. А вот столовая Морского была в процессе капремонта и к тому сезону еще не была готова. Мы водили детей в "Горный". Сколько там ступенек вверх ползти, кто помнит? Ту лестницу звали в народе "сбрось кило". Но к приезду высоких гостей ремонт в нашей столовой (ура!) закончили и даже умудрились втащить туда огромную пальму, ее в середине поставили. Та пальма до сих пор там и стоит и вымахала так, что во время последней реконструкции для нее специальный колпак на крыше сделали.

Короче, инструктаж мы восприняли серьезно, вожатых в кадрах кино- и фотосъемок практически не было. А вот плаврук Вася был везде, его по всем каналам показывали (он не стеснялся позировать).

В день приезда Саманты начальник Артека 100 раз меня спросил: "Сахатова, скажи честно, ты по-английски понимаешь или нет?!!!" Я уж и сомневаться со страху начала. Кстати, первый автобус с корреспондентами "забыли", в Симферополе, второй послали по не той дороге, поэтому, когда семейство Смит появилось у нас на костровой площади, их встречали только артековцы, но минутой позже появились уже и журналисты.

Боже, как они бежали! Каждый хотел быть первым, мчались по головам друг друга, кому камеру разбили, кому очки. Как будто Саманта должна была через 5 минут исчезнуть. Все наши жутко волновались, поэтому ребенка повели в корпус бегом. Все почему-то бежали, психоз видать напал. Посмотрели Смиты на Морской, спросили ребенка , и она решила жить с детьми в лагере. Папа только условие поставил: оградить девочку от журналистов.

И вот тут началась наша прекрасная жизнь с Самантой и Наташкой. Никакие корреспонденты нам не докучали, куда они делись, не знаю. Детки все с ней возились, бантики дарили (Саманта очень хотела бантики, у них ведь так не носят), а мы их завязывали, купались, в отрядных делах участвовали. Все дети ее очень полюбили, все с ней общались с удовольствием, но никто не докучал. Спать в "абсолют" (так в Артеке называют "тихий час") моих девчонок никто не заставлял, мы это время на пляже проводили.

Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли "звездной болезни". Но и ее не выделяли, куда все, туда и она (исключая "абсолюты"). Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все. Ее первая реакция на море: "Ольга, что с водой? Она соленая! У нас в Мейне в озере вода пресная." Это мы исправить не смогли, да она потом и привыкла. Кстати, фотографии не врут, Саманта была исключительно красивым ребенком, с очень яркими красками на лице. (Коля Набока, вожатый наш, так это прокомментировал: "А что ж, крокодила ж не пошлют".) А если прибавить к этому ее постоянную готовность улыбаться (причем не чисто по-американски, для проформы, а от полноты жизни, от радости, что ты есть, и все у тебя хорошо), то от нее глаз было не отвести.

Я виделась с мамой Саманты Джейн Смит в Артеке, уже после гибели ее мужа и ребенка. Узнала я о приезде Джейн случайно. Стою я где-то неподалеку от костровой нашей, слушаю Джейн, плачу, Саманту вспоминаю. Тут линейка закончилась, я робко у Джейн спрашиваю: "Может, вы меня помните?" Она как закричит "Олга!", стала меня обнимать, я на ней вишу без сил, а люди с камерами вокруг удивляются, что это за незапланированные встречи. В 1989 и 91 г.г. я ездила работать в Америку , в лагерь им. Саманты, это Джейн постаралась. А в 1998 я была в том лагере уже со своей 13-летней дочкой. Нас принимали там с любовью. В том штате помнят Саманту.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →