le_polyakova (le_polyakova) wrote in chtoby_pomnili,
le_polyakova
le_polyakova
chtoby_pomnili

Categories:

Вампирские хроники: Майла Нурми

Photobucket

Майла Сирьяньеми, известная поклонникам фильмов ужасов под псевдонимом ВАМПИРА, родилась 21 декабря 1921 года в городе Петсамо, Финляндия. Ее семья переехала в США, когда Майле было два года. Еще с детских лет она мечтала о возможности стать Голливудской звездой и в возрасте 17 лет отправилась в Лос-Анджелес на поиски удачи.


Photobucket Photobucket

Но успех не пришел так быстро, чтобы заработать на жизнь, она была вынуждена подрабатывать танцовщицей экзотических танцев и фотомоделью. Спустя какое-то время продюсер Майк Тодд предложил ей роль вампирши в мистическом ревю "Пугающий скандал". После этого проекта Майлой заинтересовался Говард Хоук, известный режиссер и продюсер. В его проекты входило сделать финскую красавицу новой Лорен Беколл, он обещал Майле главную роль в фильме по сценарию Уильяма Фолкнера, но его проектам не удалось осуществиться, поэтому Майле пришлось вернуться к заработкам в качестве танцовщицы.

Photobucket Photobucket

Идея создания персонажа Вампиры родилась в 1953 году, когда Майла посетила маскарад в костюме, придуманном по мотивам комиксов Чарльза Аддамса. Она появилась на балу с бледной кожей, в обтягивающем черном платье до пола, с прямыми волосами, покрашенными в абсолютно черный цвет. Майла не только выиграла приз за лучший костюм, но и была замечена местным телевидением и тут же приглашена сняться в мини-сериале ужасов на местном канале. А само имя «Вампира» придумал муж Нурми. Майла заинтересовала Ханта Стромберга младшего, как раз искавшего кого-нибудь, кто мог бы придать пикантность его ночным программам, такого человека он нашел в лице Майлы, которая в одночасье стала ведущей программы о фильмах ужасов, выходящей в эфир каждое воскресенье в 11 ночи.

Photobucket

Нужно сказать, что ее образ, коварный и утонченный юмор, манеры поведения быстро сделали ее популярной. Она появлялась из некоего подобия тумана в сопровождении органной музыки и обычно говорила что-то вроде: "Я Вампира. Надеюсь, у вас была ужасная неделя". Конечно же, ее необычный имидж стал способствовать успеху программы. Вампиру номинировали на телевизионную премию «Эмми» за созданный ею неповторимый образ. Марлон Брандо, Мэй Вест и Джеймс Дин были ее фанатами, так же она была знакома с Мэрилин Монро, когда та была еще Нормой Джин. А с Джеймсом Дином у Вампиры были довольно тесные дружеские отношения. Внезапная смерть Дина очень шокировала Майлу. Она серьезно начала подумывать о смене своего имиджа и переходе в какой-нибудь другой проект.

Photobucket

Воскрешение образа Вампиры произошло благодаря Эдварду Вуду, который в 1959 году работал над фильмом Plan 9 from outer space. Он пригласил Майлу сняться в одном эпизоде, естественно, в роли вампирши. Ее партнером по фильму был Тор Джонсон. После этого она снялась еще в нескольких фильмах категории B, но не один из них не принес ей такой известности, как картины Вуда. Образ Вампиры утратил свою популярность, карьера пошла на спад. Майла снялась еще в паре-тройке малобюджетных фильмов под именем Вампира, а начиная с 1962 года работала уже под своим старым псевдонимом Майла Нурми.

Photobucket Photobucket

Майла стала хозяйкой своего собственного антикварного магазина, создала свою линию одежды и украшений. После фильмов Вуда в конце 1970-х к ней опять стали проявлять интерес и у нее появилось новое поколение фанатов. Музыкальные группы, такие как The Damned и Misfits прославляли ее в своих песнях. Были попытки воскресить образ Вампиры на телевидении. В 1995 году был снят финский документальный фильм о Майле, который назывался About sex, death and taxes. В 1998 году она вернулась на широкие экраны в фильме I Woke Up Early the Day I Died, по старому сценарию Эда Вуда с Билли Зейном в главной роли.


Вот так 86-летняя Майла Нурми выглядит сейчас

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Фильмография Вампиры:

* Вампира: Фильм (Vampira: The Movie) - 2006 г. (докум.)
* Страх по-американски (American Scary) - 2006 г. (докум.)
* Мертвые и знаменитые (Dead Famous) - 2004 г. (Сериал)
* Монструозия: Возврат к истокам ужасов (Monsterama: A Tribute to Horror Hosts) - 2004 г. (докум.)
* Халтура! Секретные истории американских фильмов (Schlock! The Secret History of American Movies) - 2001 г. (докум.)
* В день когда я умер, я встал пораньше (I Woke Up Early the Day I Died) - 1998 г.
* Мир призраков Эдварда Д. Вуда мл. (Haunted World of Edward D. Wood Jr., The) - 1996 г. (докум.)
* Вампира/О сексе, смерти и расценкам (Vampira/About Sex, Death and Taxes) - 1995 г. (докум.)
* Летающие тарелки над Голливудом: План 9 по соседству (Flying Saucers Over Hollywood: The 'Plan 9' Companion) - 1992 г. (докум.)
* Шоу невероятно странных фильмов (Incredibly Strange Film Show, The) - 1988 г. (Сериал, докум.)
* Первое поселение (Population One) - 1986 г.
* Джеймс Дин: Первый Американский подросток (James Dean: The First American Teenager) - 1975 г. (докум.)
* Волшебный меч (Magic Sword,The) - 1962 г.
* Сексуальные кошечки отправляются в колледж (Sex Kittens Go to College) - 1960 г.
* Я прошла в белом (I Passed for White) - 1960 г.
* План 9 из открытого космоса (Plan 9 from Outer Space) - 1959 г.
* Поколение битников (Beat Generation, The) - 1959 г.
* Большой оператор (Big Operator, The) - 1959 г.
* Слишком много, слишком рано (Too Much, Too Soon) - 1958г.
* Шоу Вампиры (Vampira Show, The) - 1954 г. (ТВ шоу)
* Если приходит зима (If Winter Comes) - 1947 г. (дебют)


Большая подборка фотографий ВАМПИРЫ


UPD: когда писался этот пост, Майла была жива... И Википедия ничего не знала о ней. Переделывать текст я не стала. Вместо этого просто добавлю эту ссылку.

Использованы материалы с сайтов http://www.vampirasattic.com , http://www.flickr.com , http://www.nightmares.ru и др.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments