Daynice (daynice) wrote in chtoby_pomnili,
Daynice
daynice
chtoby_pomnili

Category:

RIP... Ив Сен-Лоран. Король "чувственной элегантности" дизайна, стиля, одежды, аромата...

"Сен-Лоран творит для женщины, которая ведет двойную жизнь. Его дневные модели помогают ей противостоять миру, состоящему из чужих людей. Известная мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу, готовит ее к встречам, которые могут завершиться конфликтом. Но вечером, когда женщина проводит время с тем, кого сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной."
(Катрин Денев, "Дневная красавица" 
муза Ив Сен-Лорана)

Photobucket

Ив Сен-Лоран
(1.08.1936, алжирский Оран - 2.06.2008, Париж)

Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Катрин Денев, Роми Шнайдер, - от имен этих актрис кружится голова, но сколько привнес в их стиль автор безупречного стиля "чувственной элегантности", главный маэстро моды XX века. Последний из троицы величайших дизайнеров: Кристиан Диор, Коко Шанель и Ив Сен-Лоран...

Врожденный талант, безупречное чувство вкуса, эксперименты со стилями и сочетаниями цветов, стремительные новации дизайна, фасонов и покроя. Начав, как ассистент другого гуру от моды - Кристиана Диора, он создал свой первый вечерний туалет, спустя уже несколько лет, поразив мир замечательным изобретением - силуэтом "трапеция". Дальше больше, загибаем пальцы: он ввел в женскую моду брюки и брючные костюмы; куртки-сафари; прозрачные платья; женский смокинг; обрезанные жакеты, украшенные живыми цветами; колготки...

"Женщина в колготках выглядит так, будто ее по пояс окунули в шоколад", - скажет один из фотографов... Да-да, именно колготки, в 1962 году Ив Сен Лоран представил в Париже как свое новое изобретение, по большому счету, они существовали и до него, но именно Лоран усовершенствовал эту деталь женского гардероба. "Женщина в смокинге" смотрится дерзко и по-вечернему торжественно, одновременно строго и иронично, мужественно и сексуально-женственно. Разве это не предвестие стиля унисекс?", - отмечали стилисты...

Ив Сен-Лоран считается и родоначальником нескольких важнейших стилей в моде ХХ века, таких как "сафари" и "хиппи", сумев по-разному уловить и в природе, и в обществе ЭХО дикого и бунтарского мира, воплотив как в комфортной, удобной одежде для туризма и отдыха, так и в роскошных туалетах "от кутюр". Именно Лоран разрушил сетреотипы, сделав черный цвет - цветом дня! 

Знаменитые "Opium", "Cocaine", "Rive Gauche", "Y", "Paris", "Jazz" и др., - запах женщины, запах мэтра, знаменитая женская ("Feminines") и мужская ("Masculines") линии парфюма до сих пор сводящая с ума обладательниц, поклонников и поклонниц... По лицензии фирмы "Ив Сен Лоран" выпускались одежда, парфюмерия, аксессуары и даже стекло. Редкий мастер умел так сочетать несочетаемое - Европу и Азию, Африку и Америку, классицизм и авангард, не боялся ярких красок и строгих линий.

Под катом: о России, "Мужике" и Л.Брик; "Конец империи" и "Свет удачи и надежды"...

"О России - Мужик, Зайцев и Лиля Брик...

"Он оказал большое влияние на работу Вячеслава Михайловича Зайцева. Творчество Зайцева во многом в 70-е годы зависело от Ив Сен-Лорана, и даже стиль их рисунков в чем-то близок. Ив Сен-Лоран очень любил Россию и был близким другом Лили Брик, а своего бульдога он назвал Мужик", - рассказал историк моды А.Васильев, отметив также, что одна из коллекций 70-х Ив Сен-Лоран навеяна стилем русских балетов Дягилева.

"Конец империи..." В конце ХХ века, в 1999 году все права на марку одежды "Ив Сен-Лоран" были выкуплены итальянским "Gucci", а в конце 2002 года Ателье Дома моделей Ив Сен-Лорана прекратило свое существование. Ухудшилось и здоровье кутюрье, а в начале 2002 года он объявил, что отправляется на покой. В 2007 году Ив Сен-Лоран удостоин титула Великого командора Ордена французского легиона за свои заслуги перед индустрией моды.

"Свет удачи и надежды..." "Классический мужчина" ("Pour Homme" - одноименный мужской аромат) Ив Сен-Лоран оставит о себе память как о великом Творце, познавшем нелегкую жизнь и тернистый путь к славе, вымотавшем и нервы, и здоровье, но снискавшим уважение и почет, почтение, смелым экспериментатором и новатором стилей. Француз из алжирского Орана, в 25 лет, в 1961-ом году он встречает Пьера Берже, на несколько лет старше себя, с помощью него открывает свой собственный Дом высокой моды. С этим человеком связаны и многолетняя мужская дружба, и его любовь. Успешный человек, познавший мир сполна и с разных сторон: депрессию, одиночество, душевные срывы, физическое истощение в армии, транквилизаторы, серьезное лечение, измены друзей, любовь и едкие уколы критиков и ослепительные восторги поклонников. Уходя из большой моды в 2002, он бросит вослед: "наконец-то мне удалось протрезветь"...

"Он покинул территорию чистого искусства и проник на общественную территорию. Его произведения имеют социальную значимость. Если Шанель подарила женщинам свободу, то Ив дал им силу и власть", - заявил Берже журналистам и Le Mond...

А в памяти.... останутся и одежда, и ароматы, и стиль мэтра, которыми будут наслаждаться и женщины, и мужчины, и добропорядочная хозяйка и верная жена, и роскошная "королева ночи"... И "Северина", и "мадам Анаис", любая, достойная быть "Дневной красавицей", ведущей двойную жизнь, как и неразгаданные тайны кутюрье, и вроде бы, уже написанный сценарий для нового фильма об Ив Сен-Лоране... RIP. 
Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • жаль, без вас, Быстрицкий...

    Есенин перепутал фамилию, но знакомство с еврейским мальчиком, прибывшим в Москву в поисках работы и славы, видимо, произвело на него впечатление. По…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments