Daynice (daynice) wrote in chtoby_pomnili,
Daynice
daynice
chtoby_pomnili

Categories:

Марине Ладыниной - 100! Красавица-Кино-Легенда: между мифом и реальностью!

Легенде советского кино, Марине Ладыниной - 100! И необычайная притягательность ее образов - в жизни, работе, романах, увлечениях, где переплелились мифы и реальность кинодивы эпохи!

"Кубанские казаки", "В шесть часов вечера после войны", "Сказание о земле сибирской", "Свинарка и пастух", "Трактористы", "Богатая невеста", "Любимая девушка", "Антоша Рыбкин", "Секретарь парткома", "Испытание верности", "Мелодии Дунаевского"...

Photobucket 

- Григорий Васильевич снимал Любовь Петровну <Орлову> на шпильках и в шляпках, а я у Ивана Александровича <Пырьева> все в сапогах и косынках, - скажет М.А. Ладынина П.Вайлю в середине 90-х годов в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве. Ей было почти девяносто, она оживленно рассказывала о прошлом и показывала свои молодые снимки, на которых блистала среди итальянских кинозвезд в венецианских фестивальных декорациях. 

5 сталинский премий, звание народной артистки СССР, всенародная слава и любовь... чарующий голос (кто не помнит "Каким ты был, таким ты и остался..." или песню из к/ф "Шесть часов вечера после войны"). Каким бы далеким от реальности "кинолубком" и вымыслом не был фильм "Кубанские казаки", а песня осталась! Страстный, проникающий голос звучит до сих пор! "Звездная пара", семейный дуэт режиссера И.Пырьева и актрисы М.Ладыниной по количеству премий и наград обошел своих "соперников" из других киносемей: Александров - Орлова, Ромм - Кузьмина, Герасимов - Макарова. И вдруг полузабытье... в расцвете творческих сил, почти что исчезновение с экранов после развода со знаменитым режиссером Пырьевым, отказ театров в трудоустройстве, закат кинокарьеры, а "играть старух и пенсионерок" она не хотела сама.  Урожденная 11 (24 июня) 1908 года старшей дочерью в селе Скотино Смоленской области (потом в документах заменит на с. Назарово, близ Ачинска) , в крестьянской семье, в Российской империи, снискавшая славу в СССР, умершая в России 5 лет тому назад,  похоронена на Новодевичьем кладбище, в Москве... Но осталось многое...



Адрес ролика:
(http://www.youtube.com/watch?v=3SQHHHtbGAg)  

Песня "Каким ты был..." - из к/ф "Кубанские казаки"

В 16 лет, окончив школу, М.Ладынина поехала работать учительницей в степную деревню, обучать неграмотных. В 21 - поступать в Москву, в ГИТИС, и была принята с первого раза с характеристикой "Особо одаренная". Первая роль - слепой цветочницы в фильме "Просперити". Со следующего фильма "Летчики" Ладынина ушла сама - т.к. опаздывала на репетицию в театр, за что получила от кинорежиссера кличку "белобрысая с дурным характером". После института - зачислена в труппу МХАТа, где прослужила 2 года.

Дальше - работа с мэтрами, Станиславским и Немировичем-Данченко, роль Тани в спектакле по повести Горького "В людях"; "Достигаев", пушкинские "Цыгане" (Земфира), репетиции роли Ирины в "Трех сестрах" Чехова. Но Ладынина предпочла кинокарьеру, благо приглашения сыпались от  режиссеров, да и второй муж И.Пырьев переманивал. "Сниматься иногда надо – заработать и все такое. Но не забывайте, что вы – наша, никогда не бросайте театр!", - говорил Станиславский...

Брак между М.Ладыниной и И.Пырьевым был уже вторым для обоих, и при чрезвычайном темпераменте и неистовстве режиссера, многое давал, но и многое отбирал у них. А потом были те самые известные фильмы, "золотой фонд советского кино", за которые мы так любим М.Ладынину...  Потом была история с якобы негласным запретом председателем Госкино снимать режиссерам своих жен в фильмах... Ее кинороман на экране и в жизни с И.Пырьевым продолжался до девятой по счету картины - "Испытание верности", вышедшей в 1954 году, занявшей 3-е место по кассовым сборам.

- Она аристократка духа, и самое страшное – потерять ее уважение, – говорил И.Пырьев о своей жене. И это правда! После развода для Ладыниной наступил период неопределенности. Найти себя у других режиссеров не получалось по разным причинам. И невостребованность, и "отбраковывание" не нравившихся ролей. М.Ладыниной едва перевалило за 40 "с хвостиком", выглядела она лет на десять моложе, до старости было далеко, но ее перестали снимать, "зажимали", да и предложений с годами становилось меньше.



Адрес ролика:

"В шесть часов вечер после войны"
(http://www.youtube.com/watch?v=GCJg0BOScrY)  

Говорят, в 1965 году Н.Михалков предложил ей роль в фильме по Лермонтову "Герой нашего времени", но картина так и не вышла, отказал Н.Губенко в картину "И жизнь, и слезы,и  любовь". Несколько лет играла в Театре киноактера, но в начале 90-х руководство театра "попросило на выход". Жизнь одаренной актрисы была, порой и трудной, и немилосердной. И как бы сейчас, ее сын Андрей в интервью "Московскому комсомольцу" не опровергал "10 мифов о Ладыниной", послевкусие все равно остается. Кому интересны развенчание "10 мифов о Ладыниной", о том почему она прекратила на самом деле сниматься, о ее отношениях с мужчинами и Пырьевым, et cetera можно прочесть (здесь). Но ведь и сын пристрастен, когда дело касается матери. Для сравнения - вот интервью М.Ладыниной  (здесь) , и там есть моменты, которые опровергают некоторые моменты интервью сына Андрея, также как и статья П.Вайля - ниже. Все это совершенно разные люди и источники. .

- У нас с Иваном был в ходу афоризм, – рассказывала Марина Алексеевна. – Хуже, кажется, нельзя, а глядишь – назавтра хуже. Однажды меня пригласили участвовать в концерте "Великие и неповторимые", и я пошутила: великой себя не считаю, но неповторимой – это точно!

Она умерла от сердечного приступа. Проститься с ней в Дом кино пришли немногие близкие. Ей выпало пережить почти всех своих ровесников, но память осталась, даже несмотря на то, что фильмы с ее участием показывают все реже (только к 100-летию приурочили кинопоказ). Песни перепевают в "Старых песнях о главном", но повторить необычайный дар и талант Марины Ладыниной, легенды, кинодивы, одного из немногих секс-символов (как сказали бы сейчас) того времени советского кино так никому и не удалось. Она, действительно, была неповторима... Она сделала себя сама, выбрав профессиональную стезю, ставшую ее призванием...

P.S. ...

- Я не выношу одиночества. И я не могу быть одинокой совсем, - я должна общаться, и все то, что я чувствую, - я этим обязательно должна поделиться. Ведь те же стихи <ее любимые авторы Есенин, Ахматова, Гумилев, Петефи, Бодлер, Бернс>: тогда ты понимаешь, что выучил, когда ты прочтешь кому-нибудь... Жизнь другого человека интересовала меня больше, чем моя собственная... Я всегда очень высоко ценила дружбу - она для меня значила даже больше, чем любовь.

- Понятие "скромность", как и все нормальные, непосредственные человеческие качества, давно уже в определенных кругах стало каким-то постыдным. А естественным кажется - разбой, хаос... Быть скромной в приличном уже возрасте - стыдно. А нескромные - молодцы. Они сосчитали всех своих мужей и любовников... получили за свои (и чужие) заслуги всевозможные регалии, награды и премии.

- И то, что их нескромность зачастую граничит с пошлостью и бесстыдством - люди уже не задумываются над этим - ведь, добившись всего, "нескромные" стали "исключительными". Что же, наверное, это - правильно... Потому что в жизни надо... побеждать. Но я спрашиваю себя: счастливы ли эти люди тем, к чему они так стремились? Выжимание из всех максимума все равно жизнь не делает. Жизнь делает собственный дух.
(М.А. Ладынина) 

Рекомендую к просмотру::

А.ЩУПЛОВ. Марина Ладынина: Люблю объясняться в любви. 
Последнее интервью "Российской газете"
В.КИЧИН. А рядом жила легенда...
(http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0312/5.shtm)

Д.МЕЛЬМАН. Вся неправда о Марине Ладыниной.
Интервью с сыном Андреем.
(http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/06/23/society/358913)

П.ВАЙЛЬ. Марина Ладынина, самая красивая
(http://www.svobodanews.ru/Article/2008/06/24/20080624000027287.html)


Subscribe

  • ОКУДЖАВА Булат Шалвович

    Поэт и прозаик, один из основателей жанра авторской песни Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты…

  • ДОВЛАТОВ Сергей Донатович

    Писатель “Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не…

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич

    Народный артист РФ (1996) «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ОКУДЖАВА Булат Шалвович

    Поэт и прозаик, один из основателей жанра авторской песни Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты…

  • ДОВЛАТОВ Сергей Донатович

    Писатель “Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не…

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич

    Народный артист РФ (1996) «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я…