Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

КОЧЕТКОВ Афанасий Иванович


Кочетков 3

Народный артист РСФСР (1976)


Кочетков 5

Родился 9 марта 1930 года в деревне Балахоновка Самарской области в крестьянской семье. Растила и воспитывала его мама Любовь Прокофьевна Кочеткова (1899-1984). Отец Афанасия - Кочетков Иван Васильевич (1899-1942), два старших брата и старшая сестра в годы войны ушли на фронт. В 1942 году его отец погиб.


Подростком пережив трагедию войны, будущий актер сохранил в своем сердце память о ней и людях военного поколения, оказавших серьезное влияние на формирование его личности. Афанасий свои детские и юношеские впечатления претворил в актерском искусстве. Поначалу об актерской профессии он не помышлял, а, окончив школу в городе Туймазы на Южном Урале, отправился в Кишинев поступать в университет. Пять лет штудировал науки на факультете геологии, а в свободное время посещал студенческий театр. Там его увидел Дмитрий Журавлев, известный чтец-исполнитель, и посоветовал заняться театром профессионально.


По окончании университета Афанасий Кочетков уехал в Москву. Прошел творческий конкурс в театральном училище имени М.С.Щепкина при Малом театре, но диплом геолога обязывал его три года отработать по специальности. Пришлось самой Вере Николаевне Пашенной, знаменитой актрисе Малого театра, заинтересовавшейся талантливым абитуриентом, хлопотать об его освобождения от отработки.


Так он стал студентом училища имени М.С.Щепкина на курсе режиссеров и педагогов М.О.Кнебель и В.И.Цыганкова.


Окончив в 1956 году училище и вступив в труппу Театра-студии киноактера, Афанасий Кочетков сразу же стал много сниматься в кино. Кочетков - член Союза кинематографистов с 1960 года. Первым режиссером, у которого Кочетков снялся в кино, был В.П.Басов ("Первые радости" и "Необыкновенное лето"). Затем одна за другой последовали большие, центральные роли: Смолярчук в киноленте "Над Тиссой" (1958 г.), Герасим в фильме "Муму" (1959 г.), Довбуш в картине "Олекса Довбуш" (1960 г.) и многие другие. Среди замечательных работ А.И.Кочеткова в кино также: Антонов ("Одиночество"), Мостовенко ("Сердце России"), Смуров ("Первое свидание"), Роман ("Длинный день"), Харитонов ("Обыкновенная Арктика"), Антон ("Поговорим, брат"), Дубодел ("Люди на болоте"), Данила ("Угрюм-река") и, конечно же, Максим Горький в фильмах "Маяковский начинается так", "Невероятный Иегудиил Хламида", "Я - актриса" (всего роль Горького он исполнил в 6 картинах). В творческом активе артиста около 100 персонажей центральных и эпизодических - в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов. 

Кочетков 2


Но работа в кино не исчерпывает всех творческих возможностей Афанасия Кочеткова. Незаурядный драматический дар артиста, его яркая самобытная индивидуальность, открытый, сильный темперамент не могли не обратить на себя внимание крупных театральных режиссеров. А.А.Гончаров, которого А.Кочетков считал своим крестным отцом на профессиональной сцене, пригласил его в свой спектакль "Закон зимовки". Этот спектакль увидел замечательный режиссер Б.И.Равенских, в своем творчестве ориентированный на поэтический театр - театр больших обобщений, театр поэтического звучания. В Кочеткове, способном сочетать естественность сценического существования и театральную яркость, почти житейскую обыденность и метафоричность, суровую простоту и героический пафос, Равенских сразу же увидел "своего" артиста и пригласил его в театр имени А.С.Пушкина, которым он тогда руководил.


Годы работы в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина (1964-1978 гг.) - интересный, плодотворный период творческой карьеры артиста. Он создал вызвавшие большой интерес зрителей и критиков трагически-экспрессивные образы шолоховских героев Макара Нагульного ("Поднятая целина") и Андрея Соколова ("Судьба человека"). Значительно расширил рамки своего артистического амплуа, сыграв в спектакле "Романьола" роль графа Гарденги - итальянца-аристократа, человека циничного, жестокого, изощренно-порочного, а в спектакле "Легенда о Паганини" роль гениального скрипача-виртуоза Николо Паганини. Большой удачей была также сложнейшая роль Порфирия Сыроварова в спектакле "Метель" Л.Леонова - человека трагической судьбы, бывшего белогвардейца, затем героя Испании, сыгранного Кочетковым в тонах сдержанно-суровых и одновременно трагически напряженных.


В 1978 году Малый театр приступил к постановке "Короля Лира" В.Шекспира. На одну из центральных ролей трагедии - графа Кента руководства театра пригласило своего бывшего выпускника. Так Афанасий Кочетков вернулся в свою "альма-матер". С 1978 года и по сегодняшний день - он один из ведущих артистов труппы Академического Малого театра.


Диапазон ролей, сыгранных Афанасием Ивановичем Кочетковым за два с небольшим десятилетия работы в Малом театре, чрезвычайно широк и многообразен. Он воплотил на сцене комедийных персонажей, таких, например, как Городничий в "Ревизоре" или Громилов в "Талантах и поклонниках", и создал трагические образы Кента в "Короле Лире", Тесея в "Федре..." Играл роли публицистически острые, как Лисицын в "Вызове" и глубоко-драматические, усложненно-психологические, как Ванюшин в "Детях Ванюшина". Роли характерные (Поп в "Беседах при ясной луне") и героические (Старик в "Русских людях", Морозов в "Князе Серебряном". Роли современные (Иванов в "Так и будет"), Знобин в "Ивушке неплакучей" и исторические (князь Василий Шуйский в "Царе Федоре Иоанновиче", Луп-Клешнин в "Царе Борисе"). Роли в произведениях русского и зарубежного классического репертуара: Стародум ("Недоросль" Фонвизина), Силан ("Горячее сердце"), Вишневский ("Таланты и поклонники"), Большов ("Сои люди, сочтемся" Островского), Варрина ("Заговор Фиеско в Генуе" Шиллера)... Поливанов в спектакле "Картина" по Д.Гранину, суровый, непреклонный Дружина Морозов в "Князе Серебряном" по А.К.Толстому, гордый, свободолюбивый Перейденов в "Холопах" П.П.Гнедича. 

Кочетков 7


По гороскопу Афанасий Кочетков - "рыба". Детство он провел у реки. Этим артист объяснял свою необычайную тягу к воде на протяжении всей жизни. Кочетков увлекался рыбалкой. Ему нравилось посидеть в тишине, помолчать, подумать... Очень любил плавать. Говорил, что когда он отрывается от берега, все болезни проходят, возвращаются силы. Особенно любил Черное море, горы, его окружающие. Когда-то он обошел пешком весь Кавказский хребет. Еще он любил лес, заповедные, тихие уголки земли. Когда-то увлекался шахматами и шашками. Из писателей более всего Кочетков ценил Ивана Бунина.  Из всех людей, которых когда-либо приходилось встречать, наибольшее впечатление и влияние оказал на Кочеткова Василий Макарович Шукшин. Не только как писатель, актер и режиссер, а как личность, человек, по мнению Афанасия Ивановича, более чем кто-либо выразивший поколение, к которому он принадлежал.

 

В последние несколько лет жизни артиста преследовали несчастья. В марте 2004-го года он похоронил любимую единственную дочь Ольгу. Полутора годами раньше скончалась его жена Искра Бабич – режиссер известного фильма «Мужики!».

Кочеткова Ольга 2

Ольга Кочеткова - дочь Афанасия Кочеткова.

Утром 18 июня 2004-го года его без сознания, с тяжелой черепно-мозговой травмой милиция доставила в 68-ю больницу г. Москвы. Родная племянница дядю не опознала. Но срочно прилетевший из Донецка брат признал в измученном человеке Афанасия Ивановича Кочеткова.

О личной жизни Кочетков говорить не любил. С Искрой они иногда ссорились, расходились, но в конце 90-х годов, когда обоим было под 70, вновь зажили вместе. А через два года Искра Леонидовна заболела раком поджелудочной железы.

- Отношения с Оленькой у Афанасия Ивановича были очень доверительные, но и сложные, - рассказывает Нина Нечаева, племянница Кочеткова. - Она была известной в 90-х годах рокершей, лидером группы «Ю».

Афанасий Иванович часто приезжал к дочери в подмосковную Перловку. Пытаясь избавиться от алкогольной зависимости, Ольга пела в церкви и стала руководителем хора в перловском храме иконы Донской Божьей Матери. Но вскоре Ольга Кочеткова умерла от панкреонекроза.

Если бы не внезапное исчезновение, то в первых числах июля Афанасий Иванович поехал бы поправлять здоровье в санатории «Жуковский». 21 тысячу рублей на приобретение путевки для него получила от спонсоров дирекция Малого театра, на сцене которого он играл.

- Эта путевка так и лежит у меня на столе, - рассказывала Лидия Михайловна Рабакова, председатель театрального месткома. - С Афанасием Ивановичем я говорила за неделю до несчастья по телефону. Он был подавленным. Рассказывал, что часами глядит на фотографии умерших жены и дочери. Жаловался, что жизнь без родных людей ему опостылела.

Афанасий Иванович - человек замкнутый. За 25 лет службы в театре он так ни с кем близко и не сошелся. Поэтому 16 июня, когда Кочетков не пришел на репетицию, его коллеги, не дозвонившись к нему домой, терялись в предположениях, где же теперь его искать?

- Афанасий во время последнего разговора сказал, что его тянет на могилу к дочери. Может, он к ней и поехал. И там-то с ним и стряслось что-то страшное, - предполагает Рабакова.

- В театр позвонила неизвестная женщина и сообщила, что 15 июня она видела Кочеткова неподалеку от Центра занятости «Люблино», - рассказала Ольга Буткова, заведующая литературной частью Малого театра. - Он был одет в джинсы и светлую клетчатую рубашку. Его одежда была испачкана грязью, и он сильно смахивал на бомжа.

До последнего времени Афанасий Кочетков играл ведущие роли в театре и снимался в кино. Но немногие знали, какими адскими усилиями ему дается работа. Последние семь лет он болел лимфосаркомой - проще говоря, раком крови. Он прошел три курса химиотерапии.

- Одно из последствий этого специфического лечения - сужение и спазмы сосудов мозга, что может вызвать инсульт и потерю памяти. Известно, что в 16 часов 9 июня он вышел из театра после репетиции. Он любил прогуляться пешком до дома. В 17.30 на улице Люсиновской он почувствовал себя плохо, и прохожие вызвали «скорую». Этот вызов зафиксирован. Афанасий Иванович отказался ехать в больницу. Человек в его состоянии не всегда способен оценить ситуацию.

«Скорую» к лежащему без сознания мужчине на улицу Люсиновскую вызывали 4 раза. Первый звонок, как записано в регистрационном журнале, поступил в 17:40. И только после четвертого звонка в 19:20 бригада выехала на Люсиновскую. С их слов и была получена информация, что Кочетков отказался от госпитализации. На самом деле, как установили родственники, дело выглядело по-другому. Кочеткова с диагнозом «алкогольное опьянение» повезли в больницу, но по пути «скорой» попался разбившийся мотоциклист, а пьяного (как думали санитары) старика, который немного пришел в себя после укола, высадили. После этого он исчез. Где он был 8 дней, никто не знает. Ни дома, ни в театре он больше не появлялся.

 

17 июня Нина Нечаева подала заявление в ОВД «Даниловский» об исчезновении дяди. Его объявили в розыск. Фотографии показали во всех средствах массовой информации. Увидев фотографии по телевизору, в Москву немедленно прилетел его брат Федор Кочетков. Актера разыскали два оперуполномоченных ОВД «Даниловский» Максим Иванов и Денис Баглакин. Они по своей инициативе в нерабочее время ездили сначала с Ниной Нечаевой, а потом и одни по Москве и в семь утра нашли его на одном из газонов у станции метро «Текстильщики».

 

Кочетков был без сознания. На голове - ушиб. Однако ушиб здесь был ни при чем. Его привезли в 68-ю больницу с подозрением на инсульт, который случился у него, как считает Нечаева, еще 9 июня. Вот почему у него была бессвязная речь и замедлены движения, а отнюдь не потому, что он был пьяным. Инсульт мог вызвать частичную потерю памяти.

 

- Это был человек бомжеватого вида, - говорил и. о. главного врача 68-й больницы Руслан Леков, - заросший, небритый, в грязной одежде. Мы его сначала оформили как неизвестного, но потом сотрудницы якобы узнали его по фотографии. Мы позвонили родственникам. Приехала одна племянница на опознание - не опознала. Приехала вторая племянница - и опознала. Сам же больной находился в состоянии оглушения. Он все понимает, но ответить не может. Я его спрашиваю: «Вы Афанасий Иванович?» Он кивает. Однако где он был, и что с ним случилось - рассказать не может. Через день наступило улучшение. Актер узнал своего родного брата Федора. Однако улучшение оказалось ложным.

 

В ночь на 25 июня он скончался, так и не сумев ничего рассказать.

 

Афанасий Кочетков похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Снимался в фильмах: 

Кочетков 6

  • Шведская спичка (1954)
  • Необыкновенное лето (1956)
  • Гуттаперчивый мальчик (1957)
  • На острове Дальнем... (1957)
  • Семья Ульяновых (1957)
  • Случай на шахте восемь (1957)
  • Над Тиссой (1958)
  • Муму (1959)
  • Олекса Довбуш (1959)
  • Первое свидание (1960)
  • В начале века (1961)
  • Длинный день (1961)
  • Ход конем (1962)
  • Засада (1969)
  • Король гор и другие (1969)
  • Невероятный Иегудиил Хламида (1969)
  • Угрюм-река (1969)
  • Семья Коцюбинских (1970)
  • Сердце России (1970)
  • Город под липами (1971)
  • Кочующий фронт (1971)
  • Иванов катер (1972)
  • Высокое звание (1974)
  • Белый башлык (1975)
  • Клад (1976)
  • Обыкновенная Арктика (1976)
  • В профиль и анфас (1977)
  • Ждите меня, острова! (1977)
  • Море (1978)
  • Поговорим, брат... (1978)
  • Ошибки юности (1978-89)
  • Я – актриса (1980)
  • Люди на болоте (1981)
  • Мужики!.. (1981)
  • Безумный день инженера Баркасова (1983)
  • Завещание (1986)
  • Без солнца (1987)
  • Ныне прославися сын человеческий (1990)
  • В начале было слово (1992)
  • Прощение (1992)
  • Маэстро с ниточкой (1993)

 

 

 Кочетков 1

9 марта 1930 года - 25 июня 2004 года

Tags: актеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments