Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in chtoby_pomnili,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
chtoby_pomnili

Category:

Карел Крыл

        Хочу вспомнить потрясающего, но, к сожалению, не очень известного в России чешского поэта, барда, диссидента Карела Крыла.
        В Праге он оказывается в начале 1968-го: работает ассистентом на чешском телевидении, выступает со своими песнями в клубах... Как и многие молодые люди в стране он опьянен оттепельной свободой и живет исключительно творчеством, концертами, общением с друзьями.
        20 августа 1968-го года страну входят войска стран Варшавского договора.
        Появление танков на улицах столицы многих горожан привело в шок. Карел откликается на последовавшие события (уличное противостояние, манифестации...) песней ""Bratricku zavirej vratka" (чешский текст), которую друзья немедленно ставят в радиоэфир.

         В марте 1969-го - уже после самосожжения Яна Палаха - выходит его первая пластинка, которую почти тут же запрещают. Начинаются проблемы с работой... Становится ясно, что полноценно жить, сочинять музыку, выступать ему, как и другим, заподозренным в вольнодумстве, не дадут... К октябрю 1969-го, после городских августовских волнений, связанных с годовщиной вторжения, Карел Крыл эмигрирует в Германию, находит работу на радио "Свобода", выступает с концертами перед соотечественниками.
        Финальные строчки песни "Tak vás tu máme" полны горечи и понятны русскоязычному слушателю без перевода:
        "boĺšoje vam spasibo, braťja zachvatčiki,
         spasibo bolšeje, nikogda nězabuděm, nikogda nězabuděm!".       
       "Podivna ruleta"

         За границей Крыл пишет и исполняет много новых песен. Часть из них - лирические, некоторые - как "Ve jmenu humanity!" - являются откликами на трагические события восточно-европейской истории (песня написана в 1971-ом, в память о массовых расстрелах рабочих судостроительных заводов в Гданське, Щецине и Гдыне). Видео с документальной хроникой, конечно же, были смонтированы не в 70-ые, а значительно позднее. Какие-то кадры повторяются...
          Посмотрите и послушайте пронзительную "Jeřabiny" (текст). Там в конце появляется образ молотобойца, крушащего советские символы... Сам Карел вряд ли бы поставил такой плакат как иллюстрацию к своей песне: никаких симпатий к советской идеологии он не испытывал, но и "протестные песни" писал, не для того, чтобы стены тряслись на митингах. Его интонация - не плакатная, не пафосно-героическая.

        На родину Карел Крыл смог вернутся только в ноябре 1989-го, когда началась Бархатная революция. Его песни знали наизусть.
       "Когда чешским президентом выбрали Вацлава Гавела, Крыл к нему подошел со словами: "Вацлав, я готов служить!" и Гавел ему ответил: "Карел, ты пой!" "Но я пою только, если я чем-то недоволен!" предупредил его Крыл и действительно продолжал свое творчество в том же духе. Горечь и ирония из его песен не исчезли, Крыл продолжал критиковать всех, кто пытались злоупотребить победившей "бархатной революцией".
       3 марта 1994-го года певец умер. Сердце.
       В 2006-ом в Праге появилась улица Карела Крыла.
       Такие дела.

       P.S. Если б кто-то хорошо знающий чешский написал бы большую статью... Или какой-либо из российских телеканалов сделал документальный фильм... Скоро 20 августа. 40 лет спустя. Пора бы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments