Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in chtoby_pomnili,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
chtoby_pomnili

Category:

Карел Крыл

        Хочу вспомнить потрясающего, но, к сожалению, не очень известного в России чешского поэта, барда, диссидента Карела Крыла.
        В Праге он оказывается в начале 1968-го: работает ассистентом на чешском телевидении, выступает со своими песнями в клубах... Как и многие молодые люди в стране он опьянен оттепельной свободой и живет исключительно творчеством, концертами, общением с друзьями.
        20 августа 1968-го года страну входят войска стран Варшавского договора.
        Появление танков на улицах столицы многих горожан привело в шок. Карел откликается на последовавшие события (уличное противостояние, манифестации...) песней ""Bratricku zavirej vratka" (чешский текст), которую друзья немедленно ставят в радиоэфир.

         В марте 1969-го - уже после самосожжения Яна Палаха - выходит его первая пластинка, которую почти тут же запрещают. Начинаются проблемы с работой... Становится ясно, что полноценно жить, сочинять музыку, выступать ему, как и другим, заподозренным в вольнодумстве, не дадут... К октябрю 1969-го, после городских августовских волнений, связанных с годовщиной вторжения, Карел Крыл эмигрирует в Германию, находит работу на радио "Свобода", выступает с концертами перед соотечественниками.
        Финальные строчки песни "Tak vás tu máme" полны горечи и понятны русскоязычному слушателю без перевода:
        "boĺšoje vam spasibo, braťja zachvatčiki,
         spasibo bolšeje, nikogda nězabuděm, nikogda nězabuděm!".       
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments