Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

Кристофер РИВ


Рив 8

Будущий Супермен появился на свет 25 сентября 1952 года.


Рив 2

Брак его матери, журналистки Барбары Джонсон, и отца, известного новеллиста Франклина Рива, дал трещину. Они продержались вместе еще четыре года, а потом мать забрала четырехлетнего Криса и его брата Бенджамена в Принстон, где вскоре вышла замуж за состоятельного человека. С тех пор жизнь братьев разделилась пополам, к счастью, им все же удавалось проводить достаточно времени с отцом.

 

Кристофер с братом много кого повидали в отцовском доме, знаменитые писатели и поэты были частыми гостями Франклина Рива, это окружение повлияло на интеллектуальное развитие мальчишек, и немалое влияние на них оказывал сам отец, его увлеченность русской литературой сполна передалась обоим братьям. «Но все же я всегда был отчаяннее Бенджи! А как здорово мы играли с ним в картонных коробках, воображая, будто это наши корабли, а мы пираты! Быть может, с тех пиратских баталий и началось мое увлечение сценой?» – считал Рив.

В восемь лет он участвовал в учебных постановках частной принстонской школы, а в девять талантливого и красивого мальчика уже заняли в оперетте в профессиональном театре «Мак-Картер». В шестнадцать у Рива уже был свой агент. Он стал увлеченнее учиться: музыка и английский в Корнелльском университете, затем обучение в знаменитой музыкальной школе в Нью-Йорке, затем последовали роли в известных театрах «Олд Вик», «Комеди Франсез», съемки в популярной мыльной опере и, наконец, дебют на Бродвее вместе с Кэтрин Хэпберн.

Рив 1

 

Потом за красавчика Рива серьезно взялся кинематограф.

Рив 9

Больше всего Крису нравились трюковые съемки. Он сыграл Супермена, человека, умеющего летать и побеждающего в любых ситуациях.

Рив 4 

Всемирная слава и приличное состояние, позволили Крису заняться всеми любимыми делами одновременно: он увлеченно отдался своей любви к лошадям и стал спортсменом-троеборцем, получил лицензию пилота и даже дважды в одиночку перелетал Атлантику на маленьком самолете. Особенный восторг испытывал Кристофер, садясь в седло своего чистокровного Истерн Экспресса. Эта лошадь была живым сгустком энергии, и всадник каждый раз получал от нее невероятный заряд радости и бодрости. Вместе они приняли участие во множестве турниров. В конном спорте Крис не стремился быть первым, он наслаждался самим процессом. Полет на лошади через препятствие был куда более волнующим, чем полет в кабине самого современного самолета.

Рив 5

 

Вместе с невероятным успехом «Супермена», снятого 1978 году в Великобритании, к Крису пришла огромная слава, баснословные гонорары… Тогда же состоялась и первая женитьба – на манекенщице Гэй Экстон. Это был стандартный выбор для достаточно молодого актера, ставшего суперзвездой. И закончилось все тоже по шаблону: супруги развелись, но прожили вместе без малого десять лет и произвели на свет детей Мэттью и Александру. Кристофер не слишком рассчитывал на второй брак, и тем более не надеялся, что он будет столь удачным. Но судьба подарила Кристоферу в 1992 году встречу с актрисой Даной Моросини. К этому моменту Рив уже был безумно знаменит, у него на счету было семнадцать самых кассовых и успешных кинофильмов и около ста пятидесяти ролей на театральных подмостках. А еще были документальные фильмы о кинотрюках, которые Крис выполнял перед камерой, естественно, без дублера. Помимо кинокарьеры он успевал заниматься политикой и благотворительностью. Слово «Супермен» в его адрес произносили не с издевкой, напоминая о приклеившейся маске, а с искренним уважением.

Рив 10

 

1990-е годы стали расцветом карьеры Рива, его личной жизни и, разумеется, именно в этот период он начал уделять максимум своего времени лошадям и конному спорту. Это была настоящая страсть, от которой он получал всплески адреналина, состояние полной эйфории и бесконечное наслаждение от общения с лошадью. Крис искренне недоумевал, зачем его коллеги по цеху курят «травку» – ему не нужны были наркотики, чтобы подхлестнуть свой организм или наоборот, расслабиться. Истерн Экспресс был для него лучшим психотерапевтом и одновременно лекарством от усталости и раздражения.

 

Нелепая случайность в мае 1995 года, от которой не застрахован ни один спортсмен, в один миг переломила жизнь Криса, разделив ее на два периода – «до» и «после». Истерн Экспресс был в форме. Они чисто преодолевали препятствие за препятствием, и дистанция уже подходила к концу, поэтому всадник немного расслабился. Вдруг Истерн Экспресс резко закинулся перед очередным препятствием, Криса швырнуло вперед. Дальше по инерции всадник перелетел через голову лошади, запутавшись за эти доли секунды рукой в поводе уздечки (Крис тогда еще успел подумать, что он вероятнее всего вывихнет плечевой сустав при падении).

 

Рив был в коме. Врачи диагностировали перелом позвоночника. Лучшие американские специалисты делали все возможное, чтобы спасти его жизнь. После шести месяцев лечения в Кесслеровском реабилитационном центре в Нью-Джерси Рив вернулся домой. Он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата.

 

Кристофер вспомнил, как однажды, уже после несчастного случая, сказал кому-то из друзей: «Если б меня предупредили о том, что я однажды окажусь парализованным, я бы попросил пристрелить меня!» Когда он пришел в себя после комы, то обнаружил, что жизнь кончилась, нелепо и мгновенно он превратился в полного инвалида, который не мог не только шевелиться, но даже дышать самостоятельно… Дана буквально спасла его рассудок, когда он пытался понять, как же ему теперь жить дальше… Это она поддерживала его любовью и заботой, подтверждая когда-то данную у алтаря клятву быть с мужем «в здравии и в болезни, в горе и в радости…».

 

Крис ожил: неподвижный, беспомощный, но понявший, что можно и нужно продолжать жить для Даны, для их общего сына Уилла, для Мэттью и Александры, которым он также необходим. А потом оказалось, что он может не просто жить, а жить полноценно и деятельно. Вот тогда во всем мире «Суперменом» Криса начали называть с благоговением и восторгом. Этот парализованный человек стал поистине гордостью нации. Он вкладывал свои деньги в благотворительность и научные исследования в области изучения спинного мозга (именно он был затронут при переломе шейных позвонков у самого Криса) и даже учредил Фонд для исследования паралича. Он ездил по всей стране с лекциями в различных общественных организациях, продолжал работать на телевидении и сниматься в кино. Он сумел, используя свой компьютер, работающий от голоса, написать две книги – «Все еще я» и «Нет ничего невозможного».

Рив 11

 

Словом, для человека, который может самостоятельно дышать всего пару часов в день и говорить только с помощью специального аппарата, вставленного в трахею, Крис вел очень активную жизнь.

Его день начинался ранним утром с восстановительной гимнастики и занятий на специальных тренажерах. Он много времени проводил со своими детьми. Играл с Уиллом в шахматы, смотрел с ним хоккейные матчи. Они даже устраивали гонки по дому: велосипед Уилла против кресла Кристофера.

Рив много путешествал по стране, выступая в различных общественных организациях и университетах. Он проводил кампании за улучшение качества жизни инвалидов и участвал в сборе средств на исследования в области спинномозговой хирургии.

Как признавался сам Рив, каждое утро ему приходилось вновь свыкаться со своим состоянием: "В своих снах я хожу. Я никогда не вижу себя в инвалидном кресле. Мое подсознание отказывается принимать мое физическое состояние таким, каково оно есть. И по утрам мне необходимо минут двадцать, чтобы выплакаться, свыкнуться с тем, что я утратил и, в конце концов, сказать себе: а теперь - вперед!"

Несмотря на почти полный паралич, Кристоферу удалось выступить в кино в качестве режиссера. Он поставил фильм "В сумерках". Это рассказ о молодом парне, больном СПИДом, который возвращается домой умирать. В фильме снялись такие известные актеры, как Глен Клосс, Бриджит Фонда и Вупи Голдберг.

В апреле 1997 года Кристофер Рив был удостоен чести открыть собственную звезду на голливудской Аллее Славы. Надо сказать, что за неделю до этого торжественного события Кристофер сломал руку. Его пересаживали из тренажера в кресло и нечаянно уронили. Рука треснула, как сухая палочка. Пришлось делать операцию и вставлять титановый штифт. Тем не менее, Рив на церемонию приехал. Он поблагодарил режиссеров, принявших его в свою гильдию, и сказал: "Этим я открываю новую главу в своей жизни, и вы не представляете, как много это для меня значит".

Публичные выступления давались Кристоферу очень нелегко. Он может самостоятельно дышать не более часа в день, и время от времени тело его сотрясают жестокие судороги. Во время выступления в Новой школе Манхэттена его настигла одна из таких судорог. Когда Рив пришел в себя, он пошутил: "Секундочку, ребята, сейчас я буду с вами. Итак, на чем мы остановились?"

Кристофер Рив удостоен национальной американской награды "За мужество".

Уже будучи парализованным, вновь снялся в кино - сыграл в римейке триллера Хичкока "Окно" прикованного к инвалидному креслу фотографа, помогающего раскрыть убийство.

Последние годы Кристофер Рив работал над книгами «Все еще я» и «Нет ничего невозможного», рассказывающих о его жизни и борьбе с несчастьем. Это был поистине героический труд, потому что книгу Рив писал сам, используя управляемый голосом компьютер. Одна из целей этой книги, как заявляет Кристофер, - помочь людям понять, что полноценно жить со сломанным позвоночником вполне реально и своим примером вдохновлять их на мужество по отношению к собственным невзгодам.

Рив 13

Сын Кристофера Рива Мэттью снял документальный фильм под названием Hope in Motion о последних годах жизни отца...


 

Кристофер искренне верил, что он еще сумеет подняться с инвалидного кресла. Он был в курсе новейших медицинских исследований, посвященных проблеме регенерирования спинно-мозговых нервных окончаний. Он говорил журналистам, что на своем пятидесятилетии надеется произнести тост, стоя перед своими друзьями: "Я верю, что это возможно, и это будет моя победа!"

Скончался актер от сердечного приступа 10 октября 2004 года.

Дана Рив скончалась в 2006 году в медицинском центре американского штата Нью-Йорк.
 
Рив 14

Ей было всего 44 года. Дане поставили страшный диагноз - рак легких. Она возглавляла фонд Кристофера Рива, финансировавший научные исследования в области борьбы с параличом. "Дана была больше, чем Суперженщина... Для меня она святая", - заявила кинозвезда Кэтрин Зета-Джонс, активно поддерживающая фонд своей подруги.


 

 

 

Фильмография:

 
Рив 12

1978 — Супермен
1980 — Супермен 2
1982 — Смертельная ловушка
1983 — Супермен 3
1985 — Анна Каренина
1987 — Супермен 4:Поиски пути к миру
1988 — Переключая каналы
1991 — Сны о смерти
1992 — Кошмар средь бела дня
1992 — Не шуметь
1992 — Смертные грехи
1993 — Морской волк
1993 — Утро славы
1994 — Безмолвие
1995 — Вне подозрений
1995 — Деревня проклятых
1995 — Люди хорошие и плохие
1995 — Чёрный лис
1995 — Кровавая лошадь (Чёрный лис: цена мира)
1995 — Чёрный лис: хороший мужчина и плохой
2004 — Тайны Смолвиля

 Рив 6

 

 

25 сентября 1952 года - 10 октября 2004 года

Tags: актеры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…