Daynice (daynice) wrote in chtoby_pomnili,
Daynice
daynice
chtoby_pomnili

Category:

Скончался Муслим Магомаев.. Человек-Легенда, кумир, певец... Восприимчивый к боли и музыке гений.

Известнейший, популярнейший, любимейший певец, кумир, действительно миллионов на территории б.СССР и нынешних независимых государств, самых разных поколений и национальностей, профессий и социальных групп, простых людей... скончался на 67-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни в Москве.

Урожденный в 1942-м году бакинец обрел всесоюзную известность после выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте Фестиваля азербайджанского искусства в 20 лет, а уже в в 31 год ему было присвоено звание Народного артиста СССР (минуя "лычку" Народного Артиста Азербайджана).

Изумительный, божественный голос, пленявший как поклонников классической оперы, так и эстрады. Восхитительный баритон, высокий артистизм, душевная щедрость покоряли не одно поколение слушателей. Родом из артистической семьи, рано потерявший отца на фронте, воспитывавшйся в семье дяди, школьный хулиган и "красавец-мужчина", покоривший столько сердец, но отдавший свое сердце заМЕЧТАтельной оперной певице, Народной артистке СССР Тамаре Синявской. Одна из красивейших пар СССР, с умопомрачительной историей любви, взаимной нежностью, трепетом и уважением относившихся друг у другу.

Знаменитая песня А.Пахмутовой и Н.Добронравова "Мелодия" ("Ты - моя мелодия, Я твой преданный Орфей...") стала гимном не только их любви, но многих... влюбленных... Необыкновенно красивая музыка, изумительное исполнение...



Адрес ролика:
(http://www.youtube.com/watch?v=7PJsTkK2Deo)  

О МАСШТАБЕ ЛИЧНОСТИ, ТВОРЧЕСТВЕ И НЕОБЫКНОВЕННЫХ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВАХ
М.МАГОМАЕВА ПОД КАТОМ...

Солист Азербайджанского театра оперы и балета, выступал в крупнейших городах СССР, пел в "Тоске" и "Севильском цирюльнике". Предложение перейти в труппу Большого театра не принял. М.Магомаев получил и международное признание: стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 60-х годах. С большим успехом прошли его гастроли в знаменитом театре "Олимпия" в Париже, но контракт с французами на год не состоялся - Минкульт СССР запретил, мотивировав тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В 60-е - 70-е и даже 80-е - М.Магомаев собирал многотысячные стадионы, гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Он, действительно, был мегазвездой потому, что соединял людей разных национальностей, культур и поколений, недаром в его честь названа планета. Он как никто этого заслуживал. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. И вдруг... Тишина... Молчание... Уход со сцены. По "официальной версии" - не хотел утомлять собой. Говорят, уже тогда обострились проблемы со здоровьем, всякие другие болячки. Не часто стал появлялся на экранах ТВ, жил "затворником", не любил "шум вокруг своей персоны", хотя в связи с юбилеем дал ряд интервью, о нем сняли несколько проникновенных фильмов. Снова появился на экранах и снова влюбил в себя и очаровал и мужскую, и женскую аудиторию.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он был ведущим цикла авторских телепрограмм о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце; увлекался лепкой; был не чужд современной электронной музыке, с удовольствием разбирался в новинках техники; общался со своими поклонниками через Интернет и т.д.

До последнего времени Муслим Магомаев жил в Москве, иногда выезжал а гастроли в страны б. СССР и за рубеж. Вечная память о необыкновенном человеке высокой культуры, ярком исполнителе, разностороннем таланте.

Сколько яркого таланта, необыкновенной щедрости, человеческой теплоты скрывалось в этом человеке. Кумир для миллионов, он оставался необыкновенно внимательным, чутким, тактичным и душевным человеком. 

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ...

Однажды, как рассказывала мне моя мама, к нему обратились с просьбой приехать к девочке, талантливой студентке консерватории, болезнь которой приковала ее к коляске, а затем к постели. Ее необыкновенным желанием было увидеть и услышать воочию М.Магомаева. Его нашли и он... приехал. Сыграл, спел, посидел в гостях за чаем. Подбодрил как мог, рассказал несколько историй. Вы знаете, тот "домашний концерт" моя мама, которая была подругой девушки, не забудет никогда. Уже тогда, "неприступная икона" и "кумир миллионов" проявил свою необыкновенную человечность, такт, интеллигентность, восприимчивость. Насколько нам известно, он помогал потом этой семье. А в день его приезда, в московским дворике по соседству все были ошарашены шикарной машиной, человеком метвнувшмся к подъезду, элегантному красавцу, безумно и заслуженно популярному, который восхищал своим пением, обаянием и талантом. И человеческими качествами!

Действительно больно от такой потери, до слез...
Светлая память!
Subscribe

  • МУХИНА Елена Вячеславовна

    Заслуженный мастер спорта Абсолютная чемпионка мира (1978) Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях (1978) Серебряный…

  • Ayrton Senna ( 21 марта 1960 - 01 мая 1994 ). Vencedor.

    Беку ( таково было домашнее прозвище А.С. ) рос неуклюжим мальчиком. Нетрадиционно мысливший папаша решил, что лучшим выходом для развития…

  • ОЗЕРОВ Николай Николаевич

    Народный артист РСФСР (1973) Заслуженный мастер спорта СССР (1947) 24-кратный чемпион СССР по теннису в одиночном, парном и смешанном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments