rhumb (rhumb) wrote in chtoby_pomnili,
rhumb
rhumb
chtoby_pomnili

Category:

20 ноября – день рождения зинаиды гиппиус ( 1869-1945 )

28.93 КБ
Если гаснет свет - я ничего не вижу.
Если человек зверь - я его ненавижу.
Если человек хуже зверя - я его убиваю.
Если кончена моя Россия - я умираю.

Февр. 18.

всем привет!
ну, конечно, за имиджем, за тщательно культивируемым lifestyle, за значительностью и обилием символов, как дымка облегающих гиппиус, нелегко отрешенно читать ее прозу, не говоря уж о стихах.
а стихи есть шикарные,- строгие и афористичные, мысль очень внятна, помещена в нужную форму, без «частностей».
впрочем, здесь какие либо обобщающие эмоции не нужны. каждый найдет свое.

интересно о ней писал троцкий: «я не верю в существование нечистой силы. не верю ни в чертей, ни в ведьм. впрочем, все-таки в существование ведьм верю, - вспомнил зинаиду гиппиус».

одоевцева:«у нее мутно-болотистые, бесцветные глаза. лицо без рельефа. плоский лоб. довольно большой нос. узкие, кривящиеся губы… она очень сильно набелена и нарумянена. морковно-красные волосы, явно выкрашенные хной, уложенные в замысловатую, старомодную прическу с шиньоном…»

перцов:"высокая, стройная блондинка с длинными золотистыми волосами и изумрудными глазами русалки, в очень шедшем к ней голубом платье, она бросалась в глаза своей наружностью. эту наружность несколько лет спустя я назвал бы "боттичеллиевской"... весь петербург ее знал, благодаря этой внешности и благодаря частым ее выступлениям на литературных вечерах, где она читала свои столь преступные стихи с явной бравадой".

муромцева:"про гиппиус говорили - зла, горда, умна, самомнительна. кроме "умна", все неверно, то есть, может быть, и зла, да не в той мере, не в том стиле, как об этом принято думать. горда не более тех, кто знает себе цену. самомнительна - нет, нисколько в дурном смысле. но, конечно, она знает свой удельный вес..."

словарь:"от литературного быта, кружковой культуры, философско-эстетического сознания эпохи начала века неотъемлем "литературный образ" з.гиппиус, влияние которого на литературный процесс признавалось едва ли не всеми литераторами символистской ориентации: "декадентская мадонна", дерзкая "сатанесса", "ведьма", вокруг которой роятся слухи, сплетни, легенды и которая их деятельно умножает (бравадой, с которой читает на литературных вечерах свои "кощунственные" стихи; знаменитой лорнеткой, которой близорукая гиппиус пользуется с вызывающей бесцеремонностью, и т.д.). она притягивает людей необычной красотой, культурной утонченностью, остротой критического чутья". ("русские писатели". биографический словарь, м., 1989).

брюсов:я, согласно с письмом, явился к ним в 12 часов. вхожу и первое что вижу - раздетой зинаиду николаевну. разумеется, я постучался, получил "войдите", но зеркало было так поставлено в углу, что в нем отражается вся спальня.
- ах, мы не одеты, но садитесь.
поговорили из комнаты в комнату, потом зиночка (это, кажется, ее единственное общепринятое имя) вышла.
- я причесываться не буду. вы не рассердитесь?
на самом деле, если она и не причесывалась, то все же собрала свои волосы искусно a la chinoise.
стали говорить.
- я не знаю ваших московских обычаев. можно ли всюду бывать в белых платьях? я иначе не могу. у меня иного цвета как-то кожа не переносит... в петербурге так все меня уже знают. мы из-за этого в театр не ходим, все на меня указывают...
вечером мы были у соловьевых. зиночка была опять в белом и с диадемой на голове, причем на лоб приходился бриллиант».

адамович:<з.гиппиус>… «была вдохновительницей, подстрекательницей, советчицей, исправительницей, сотрудницей чужих писаний, центром преломления и скрещения разнородных лучей…»
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments