Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote in chtoby_pomnili,
Василий Сергеев
vasily_sergeev
chtoby_pomnili

Айседора Дункан

Американская скандалистка

Айседора Дункан изъездила вдоль и поперек и Новый и Старый свет. Лувр ей показывал Роден, а она сравнивала себя с древнегреческими статуями. Вдова Вагнера (того самого, который "Кольцо Нибелунгов"...), досмотрев композицию "Любовь", в восторге ринулась за кулисы...

Дункан поставила жесткий диагноз нашей цивилизации: ложь. Цивилизация основана на лжи, нас ею кормят с утра до вечера, это - единственная
наша духовная пища. С детства до смерти человек западной цивилизации запутан в тенёта лжи, считала она.

Магия танца

Одержимость - это контакт с иномирием. Дункан в танце становилась одержимой. В жесте танцовщица находила выражение устоев мироздания. Шаманский танец приобщал зрителя к традициям доисторического общества, оборачивался фантастическим полетом по уголкам Вселенной и собственной души.


Обладательница сакральных знаний умела довести себя до экстаза - и щедро одаривала экстатическими переживаниями зрителей. Не ради обнаженных женских ног или соблазнительных поз во время фривольных танцев приходили зрители на ее представления. Одержимая танцем, за час-другой Айседора умудрялась ниспровергнуть идеалы самоуверенных рационалистов и развеять миражи самовлюбленных прагматиков.

Откуда приходит смерть?

В отношении к семейной жизни Дункан была цинична. Мужчины боготворили ее на сцене, но в закулисье ее высочайший интеллект отпугивал поблекших поклонников. Она не скрывала своих требований к избраннику: "Только гений достоин моего тела". Гений, а не гениталии! Ее душа жаждала демиурга. Титана, способного создать новый мир. Объект женской влюбленности нашелся в варварской заснеженной России.

Россия оценила Айседору. Луначарский сулил ей под студию здание Храма Христа Спасителя. Но остановились на Балашовском особняке на Пречистенке. Коридоры и комнаты этого здания с 1921 по 1924 год слышали шаги 26-летнего поэта и 45-летней танцовщицы. А потом она получила телеграмму: "Ялта гостиница Россия Айседоре Дункан Я люблю другую женат счастлив Есенин".

Дункан погибла в Ницце. От удушья Ее же шарф намотался на колесо открытого автомобиля, в котором она ехала.
..

Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments