rhumb (rhumb) wrote in chtoby_pomnili,
rhumb
rhumb
chtoby_pomnili

Categories:

20 декабря - 40 лет со дня смерти Стейнбека ( 1902-1968 )

«В душах человеческих
зреют гроздья гнева,
все больше и больше наливаясь тяжелым соком,
пока не наступит
срок их сбора»

Рассуждая о литературной миссии, Стейнбек отмечал, что писателю "надлежит указывать на просчеты и ошибки людей и... превозносить их величие духа".
Рассказывая о неоправданной жестокости и распущенности; о дружбе, которая заканчивается, когда становится неудобной; о беде и предательстве, которое не всегда оказывается предательством и о мечтах, которым никогда не суждено сбыться, Стейнбек ( имхо ) всегда симпатизировал неудачникам и страдальцам.


И публика, и критики тех лет с опаской воспринимали стейнбековское реалистическое изображение родной страны с ее удручающим провинциализмом, бессодержательностью и пустотой. В те годы в США не принято было сомневаться в ценностях американского образа жизни, не модно было копаться в глубинах моральных проблем.
Ни тогда, ни сейчас Стейнбек среди американцев не имел статуса писателя первого ряда; говорят, что его мало там знают и мало читают ( если я не прав,- поправьте ).
Интересно, что Стейнбек немало работал на власть: в отделе пропаганды Пентагона ( 2 Мировая ) и руководителем группы спичрайтеров в Белом доме ( для президента Л.Джонсона ).
В 1962 году Стейнбек был удостоен Нобелевской премии по литературе "за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением".

Лев Семеркин о Стейнбеке: «…своеобразное сочетание идей анархизма и социализма на евангельской основе. То, что после Второй мировой войны активно развивалось в Европе, например в итальянском кино от Висконти до Пазолини…».

Стейнбек у Мошкова


Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment