Сергей Варшавчик (warsh) wrote in chtoby_pomnili,
Сергей Варшавчик
warsh
chtoby_pomnili

Categories:

Январёв Александр Иванович



Очень интересный, талантливый, колоритный киноактёр, с ярко выраженным отрицательным обаянием. "Плохой парень" советского кино. Ныне забыт. Популярность пришла к нему после роли есаула Голована, адъютанта генерала Хлудова в фильме Алова и Наумова "Бег".

Родился 23 октября 1940 года. Свою фамилию Январёв получил в детдоме по названию месяца, в котором его нашли. Вообще же, о нём очень мало, что известно.

Закончил актёрский курс ВГИКа. Вначале курс набирал режиссер Юрий Сергеевич Победоносцев. Потом его убрали, и на его место пришел Яков Александрович Сегель. Но вскоре он попал в автокатастрофу и его сменил Борис Андреевич Бабочкин. «Вообще наш курс был какой-то несчастный, - вспоминала актриса Тамара Совчи, - у нас нет ни одного человека, у которого сложилась бы судьба. Ольга Гобзева – монашка, Олег Видов – в Америке. Виктор Семенов, Дальвин Щербаков и Татьяна Иваненко ушли на Таганку. Ольга Гаспарова, Светлана Старикова, Михаил Селютин, Галина Комарова, Александр Январев…».

Дипломная работа Январева — роль Ищенко в картине «Время вперед!» — стала путевкой в большое кино. Роль же негодяя Сироткина в фильме «Два билета на один сеанс» стала для Январева знаменательной. Следующие двадцать семь съемочных лет положительный в жизни Январев плохим парнем на экране был неизменно.

Александр Январев вспоминал: «Папанов мне говорил вообще проще, ну что, мальчишка, сыграем сегодня?» Эти слова перед началом съемки картины «Белорусский вокзал» Анатолий Папанов сказал самому востребованному «мальчишке советского кино».

…Белогвардеец, уголовник, директор ПТУ, учитель и милиционер… Январев говорил, что только что черта не сыграл. Особенно грела сердце Алексендру Ивановичу роль командира Гонто. Мечта сыграть князя Мышкина в «Идиоте» так и не сбылась, но у Гонто, по мнению Январева, тот же характер.

Последние годы жизни

Вместе с перестройкой в жизнь Александра Январева пришла настоящая драма. Невостребованность. Причем профнепригодным Александр Иванович сделал себя сам. Предложения сыграть подлецов в новом кино поступали периодически. Прочитав сенарий Январев тут же отказывался. Предложения сыграть подлецов в новом кино поступали периодически. Прочитав сенарий Январев тут же отказывался, поскольку по его мнению, «хулигана играть — это одно, а играть пошлое хулиганство — это совершенно уже другая формулировка!»

Александр Январев как-то сказал: "Вы извините, что я такими именами бросаюсь, но Мастрояни мне сказал: Мы настолько зависимы, нас настолько употребляют, что мы себя не чувствуем толком. Я говорил, нет, я чувствую я —человек, он говорил — перестань, только не ври!"

В 90-е — на смену патриотическим картинам пришли американские боевики. Советский зритель Январева забыл, а у российского появились свои кумиры. Забытый актер пытался найти утешение в вине.



Денег на достойную старость у Январева, как и у многих советских кинозвезд, не было. Тысяча девятьсот рублей пенсии, жалость к себе и гордый поворот головы — это все, что досталось Александру Иванычу от блистательной карьеры в наследство. Сам он в последнее время часто шутил: вот и сбылась мечта -сыграть драматичную роль. Но Январев никогда не предполагал, что эту роль ему предложит сама жизнь. А от ее предложений, как известно, отказаться еще никому не удавалось....

Умер в Москве 11 февраля 2005 года, в возрасте 65 лет.

Фильмография актера:

"Смиренное кладбище" (1989)
"Акция" (1987)
"Голова Горгоны" (1987)
"По траве босиком" (1987)
"Причалы" (1987)
"К расследованию приступить" (1986)
"Жил отважный капитан" (1985)
"Если можешь, прости" (1984)
"Зачем человеку крылья" (1984)
"Тревожное воскресенье" (1983)
"К своим!" (1983)
"Подснежники и эдельвейсы" (1982)
"Право на выстрел" (1981)
"Тегеран-43" (1980)
"Опасные друзья" (1979)
"Ищи ветра..." (1979)
"Человек, которому везло" (1978)
"Недопёсок Наполеон III" (1978)
"Исчезновение" (1977)
"Поле перейти" (1976)
"SOS над тайгой" (1976)
"От зари до зари" (1975)
"Парашюты на деревьях" (1974)
"Рождённая роволюцией" (1974)
"Отроки во вселенной" (1974)
"Контрабанда" (1974)
"Если ты мужчина" (1972)
"Адрес вашего дома" (1972)
"Ты и я" (1971)
"Бег" (1970) - есаул Голован
"Белорусский вокзал" (1970)
"Обратной дороги нет" (1970)
"Красная палатка" (1969)
"Золото" (1969)
"Золотой теленок" (1968)
Я вас любил... (Сочинение на вольную тему)" (1967)
"Два билета на дневной сеанс" (1966)
"Серая болезнь" (1966)
"Время, вперед!" (1965)
"Аптекарша" (1964)
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…