НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote in chtoby_pomnili,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie
chtoby_pomnili

Антону Павловичу через год исполнится 150 лет - (артефакт и другие редкие фото из личного архива)

В январе 1860 года Павел Егорович писал брату Митрофану: "Новостей у нас нет, только от громового удара в прошедшую субботу Михайловская церковь загорелась в самом кумполе". В этом он усмотрел известие - 16 января 1860 у него родился сын Антон.
ЧЕХОВ


"В Москву Антон приехал 9 сентября - и попал на первую репетицию "Чайки" в МХТе. То, что он увидел, стало для него откровением. Постановке предшествовали недели и недели кропотливой работы: пьеса прошла всесторонне обсуждение в труппе, Станиславский всё лето просидел в имении своего брата под Харьковом, продумывая мизансцены. В Чехове актеры увидели высшего судию, а не докучливого комментатора, и его интерес к театру возродился с новой силой.
Антон побывал и на репетиции пьесы "Царь Федор Иоаннович", где его буквально заворожила актриса Ольга Книппер, игравшая царицу Ирину. Она тоже заметила Антона - еще на репетиции "Чайки" несколькими днями раньше: "Все мы были захвачены необыкновенно тонким обаянием его личности, его простоты, его неумения "учить", "показывать" <...> Антон Павлович, когда его спрашивали, отвечал будто и общо, и не знали мы, как принять его замечания - серьёзно или в шутку".
... Три недели спустя Антон послал Суворину полное недоумения письмо по поводу его критических выпадов в "Новом времени" в адрес новорожденного московского театра. Он ни словом ни обмолвился о своём впечатлении от Ольги Книппер в роли Аркадиной, но расхвалил увиденные сцены из "Царя Фёдора Иоанновича", и особенно выделил Книппер, не называя её по имени: "Ирина, по-моему, великолпна. Голос, благородство, задушевность - так хорошо, что даже в горле чешется. <...> Если б остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину.".
15 сентября курьерским поездом с Курского вокзала Антон выехал в Ялту. Из головы у него всё не шла самая жизнерадостная актриса труппы Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Книппер.
...Вечером 17 декабря все подъезды к Московскому Художественному театру запрудили кареты и экипажи - там, в заполненном до отказа зрительном зале, состоялась премьера возрождённой "Чайки". После спектакля Немирович-Данченко телеграфировал Чехову: "успех колоссальный" <...>
Антон послал ответную телеграмму: "Ваша телеграмма сделала меня здоровым и счастливым".
Получил Антон телеграмму и от своего одноклассника Вишневского: "Чайка будет боевой пьесой нашего театра".
Особая похвала досталась Ольге Книппер. О ней Антону писал Немирович-Данченко: "Книппер - удивительная, идеальная Аркадина. До того сжилась с ролью, что от неё не оторвёшь актёрской элегантности, прекрасных туалетов обворожительной пошлячки, скупости, ревности и т.д.". Маша сошлась с братом в его первом впечатлении об актрисе: "Очень, очень милая артистка Книппер, талантлиая удивительно, просто наслаждение было её видеть и слышать". Ей вторила Щепкина-Куперник: "За три года это первый раз, что я наслаждаюсь в театре. <...> Здесь всё было ново, неожиданно, занимательно. <...> Очень хороша Книппер".
... В феврале Машу пригласили за кулисы МХТа познакомиться с труппой: "Книппер запрыгала, я передала ей поклон от тебя. <...> Я тебе советую поухаживать за Книппер. По-моему, она очень интересна". Антон ответил незамедлительно: "Книппер очень мила, и конечно глупо я делаю, что не живу в Москве". Прошло немного времени, и Ольга Книппер стала наведыаться к Маше в гости. Их дружба впоследствиии связала семью Книппер с Чеховыми, а Чеховых - с Московским Художественным Театром.
... 5 мая Антон подарил Ольге Книппер фотографию мелиховсого флигеля, в котором была написана "Чайка", - пьеса, благодаря которой скрестились их жизненные пути. Спустя три дня, после восьмимесячного отсутствия, он вновь приехал в Москву, где его дожидалась сестра, мать и одичавшие таксы. Следом там появилась Ольга Книппер - за краткий трехдневный визит пришедшее в упадок имение показалось ей райскими кущами.
... Станиславский и Немирович-Данченко возлагали большие надежды на роман актрисы и драматурга - они желали бы покрепче привязать Антона Чехова к своему театру. Восьмого августа Станиславский писал Немировичу-Данченко: "Вчера выжал от Чехова: завтра он едет в Гурзуф писать и через неделю собирается в Алупку приехать читать написанное <...> Он пишет пьесу из военного быта с четырьмя молодыми женскими ролями <...> Всё это пока под большим секретом".
Впрочем, Немировичу стало известно нечто большее, причём задолго до того, как об этом открыто заговорила Ольга (Антон молчал до последнего). Он поделился новостью со Станиславским: "Брак её с Антоном Павловичем - дело решённое". Приступив к работе над пьесой "Три сестры", Чехов, сам того не подозревая, подписал брачный контракт не только с актрисой, но и с её театром...
Между тем интерес к предстоящему событию в жизни Ольги и Антона всё ширился. Даже одна из великих княгинь расспрашивала Ольгину мать: "Когда же свадьба? Как его здоровье?". Именно таким образом узнала о помолвке дочери Анна Книппер. На это Антон ответил, что оставит завещание, в котором запретит Ольге выходить замуж. Он уже вторую неделю сетовал на нездоровье и, безвыходно сидя в кабинете, только "думал и кашлял" ...
С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову. 25 мая (7 июня) 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова 2 (15) июля 1904 г.

В день венчания Антон отправил телеграмму: " Милая мама, благословите, женюсь. Всё остаётся по-старому. Уезжаю на кумыс. Адрес: Аксеново, Самаро-Златоустовской. Здоровье лучше". По словам Маши, на Евгению Яковлевну новость подействовала "ошеломляюще", однако Антон получил от неё телеграмму: "Благословляю. Будь счастлив, здоров".
Утром 25 мая Ольга писала Маше: "Сегодня венчаемся и уезжаем в Уфимскую губернию в Аксёново, на кумыс. Антон чувствует себя хорошо, мил и мягок. <...> Кланяйся матери. Скажи ей, что мне будет очень больно, если она будет плакать и мучиться из-за женитьбы Антона.
Три дня спустя Ольга поведала Маше подробности самого лучшего из когда-либо созданных Антоном водевилей: "Я не спала последней ночи, встала с сильной головной болью и натощак в 8 1/2 часов утра отправилась к Туру доканчивать свой зуб <...> В два часа пообедала, надела беленькое платье и поехала к Антону. С матерью всё объяснилось <...> Я сама не знала до последнего дня, когда мы будем венчаться. Свадьба вышла преоригинальная. <...> В церкви не было ни души, у ограды стояли сторожа. К пяти часам я приехала с Антоном, шафера уже сидели на скамеечке в саду <...> Я еле стояла от головной боли и одно время чувствовала, что или я расплачусь, или рассмеюсь. Знаешь, мне ужасно сделалось странно, когда священник подошёл ко мне с Антоном и повёл нас обоих <...> Венчались мы на Плющихе у того батюшки, который хоронил твоего отца. От меня потребовали только свидетельство, что я девица, за которым я сама ездила в нашу церковь <...> Мне страшно было обидно, что не было Ивана Павловича <...> ведь Иван Павлович знал, что мы венчаемся. Антон ездил с ним к священнику. <...> У нас хохотали над нашей свадьбой. Но когда я вернулась из церкви, наша прислуга всё-таки не выдержала, и все гуськом явились поздравлять меня и подняли вой и плач, но я отнеслась благодушно. <...> В восемь часов поехали на вокзал, провожали все наши, тихо, скромно".
А в это время в Москве, собравшись на торжественный обед, который по просьбе Антона устроил Вишневский, изумлённые гости гадали: что же случилось с новобрачными?

из книги Дональда Рейфилда "Жизнь Антона Чехова"




Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

МХТ. Кнут Гамсун







ссылка категорически обязательна!
Subscribe

  • Гаити. Чудесные спасения.

    1. 27 января – через 15 дней после землетрясения – спасатели смогли вытащить из-под обломков живую девушку. 17-летняя Дарлен…

  • Катастрофа на Гаити.

    Госсекретарь по общественной безопасности правительства Гаити Арамик Луис сообщил о 140 тысячах жертв землетрясения у побережья острова и о…

  • АПЛ "Курск". Альтернативная версия - 2.

    Споры о том, кто или что стало причиной ее не прекращаются и сегодня. Ниже - интересная обзорная статья-мнение: Цитата: – После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments