ВАсисуалий ГВОЗДадзе. /Он же Валерий Гвозд/ (vasisualij) wrote in chtoby_pomnili,
ВАсисуалий ГВОЗДадзе. /Он же Валерий Гвозд/
vasisualij
chtoby_pomnili

Category:

Певец лунного света...

Редко испытываешь ощущение такой светлой радости и полной, абсолютной освобождённости, как при просмотре это незамысловатой, с простенькой фабулой и никакой драматургией ленты. Просмотрел сегодня старый, вышедший в США ещё в 1941 чёрно-белый фильм "Серенада Солнечной долины". В Европе уже грохотала война, на мирные города падали бомбы, а в Солнечной долине ярко светило солнце, сверкал первозданной белизной снег, по склонам стремительно скатывались очаровательные лыжницы и догонявшие их мужественные джентльмены с квадратными подбородками. А ещё там фигурное катание в исполнении тогдашней чемпионки мира Сони Хени, смешной любовный четырёхугольник с её же участием, балет на льду. И всё это под красивые, несравненные, трогающие душу и сердце мелодии оркестра Глена Миллера...
Он родился в ночь с 29 февраля на 1 марта 1904 года, в городке Клоринда, штат Айова. Поскольку день 29 февраля традиционно считался несчастливым, дату рождения ему записали как 1 марта.
Семья, в которой рос Гленн, была бедной и в поисках лучшей доли постоянно переезжала с места на место. Для того чтобы заработать себе денег на свой первый тромбон - инструмент, который затем принес ему мировую славу, Гленн вынужден был пасти коров.
После школы Гленн поступил в Колорадский университет, но музыка волновала его больше, чем наука. Бросив учебу, Миллер стал играть в танцевальных оркестрах, набираясь опыта, повышая все время свое мастерство и гонорар. В конце концов он едет в Нью-Йорк. Здесь Гленн Миллер служит переписчиком нот, затем, изучив композицию и теорию музыки, становится аранжировщиком, подрабатывает тромбонистом.




Он играет с такми корифеями как Бенни Гудмен -"король свинга", который называл Миллера "преданным музыкантом"...
Стройный, серьезного вида молодой человек в очках без оправы привнес в музыку перфекционизм, работая над разработкой разных звуков: бархатно мягкого, гладкого, независимого от солистов.
Весной 1938 года перед публикой предстал оркестр Гленна Миллера - тот, что будет увековечен навсегда. Спрос на Гленна Миллера был столь велик, что в течение нескольких лет его рабочий день строился так: с утра оркестр репетировал и записывал в студии грамзаписи четыре-пять новых пьес для пластинок, днем выступал на радио в прямом эфире, а вечером играл в престижнейших танцевальных и концертных залах Нью-Йорка.

За пять лет оркестр Гленна Миллера записал столько музыки, что ее хватило ныне на 50 компакт-дисков по часу каждый.
В 1940 общий доход Миллера составил 800 тысяч долларов, а еще через год его оркестр появился в "Серенаде солнечной долины". Запись песни, ставшей музыкальной темой фильма, разошлась миллионными тиражами.
Относясь с юмором к своему успеху, Миллер говорил: "Это вдохновляет – смотреть с балкона на головы 7 тысяч людей, покачивающихся на танцплощадке – особенно когда за каждую их тысячу получаешь 600 долларов". На вопрос о том, хочет ли он стать новым "королем свинга", он отвечал: "Я предпочел бы иметь репутацию одного из лучших мастеров на все руки. Многогранность – вот чего я хочу достичь более всего".

Когда началась война, непригодный к армейской службе Гленн Миллер отказался от своей феноменально успешной карьеры и добровольно предложил свои услуги вооруженным силам. Осенью 1942 года он стал капитаном американской армии. Разыскав других музыкантов в действующей армии, Миллер создал оркестр U.S. Army Air Forces Band, который начал играть для кадетов, проходящих обучение в Йельском университете в Нью-Хевене, штат Коннектикут. Однако стоило ему ввести в марши элементы свинга, как высокопоставленный офицер немедленно напомнил ему, что во время Первой мировой войны вполне хватало музыки Джона Филипа Сузы.
"А вы что, до сих пор летаете на тех же самолетах, на которых летали в предыдущей войне?" – парировал Миллер. Так вооруженные силы приняли свинг.

Объезжая страну, оркестр собрал миллионы долларов на военные цели, однако Миллер считал, что он делает недостаточно. И вот, в июле 1944 года, он получил разрешение вывези свой оркестр за рубеж для выступления перед войсками, дислоцированными в Англии.
В течение следующих пяти с половиной месяцев он дал 71 концерт: эти концерты называли самой мощной поддержкой боевого духа, сравнимой разве что с письмами из дома. Концерты транслировались по радио для войск в Великобритании и на европейском континенте. Популярность нового детища Гленна Миллера среди американских войск, расквартированных в Англии, а также среди публики в США и даже населения оккупированных немцами европейских стран была неслыханной.

В декабре 1944 года оркестр ВВС США находился в недавно освобожденном Париже. Готовился большой радиоконцерт на всю Европу с участием американских и европейских джазовых музыкантов. 15 декабря 1944 года майор Гленн Миллер вылетел на небольшом одномоторном самолете через Ла-Манш с Британских островов во Францию. Но на континент самолет не прибыл....

Тайна гибели Гленна Миллера за эти десятилетия обросла слухами и сенсациями. Долгое время считалось, что самолет маэстро был сбит немецким истребителем. Затем возникла версия, что в тот день после бомбардировки Германии в Британию возвращались на большой высоте американские самолеты. Чтобы хватило горючего, они над Ла-Маншем сбрасывали неизрасходованные авиабомбы. И маленький двухместный 'Нортман' Гленна Миллера попал под град этих бомб. Есть версия, что пилот 'Нортмана' Бессел покончил жизнь самоубийством, заодно погубив Миллера. Во всяком случае, Бессел не взял с собой, как было положено, в полет парашютов. Существует и совсем удивительная версия, будто бы Гленн Миллер спасся, но оказался сильно изуродованным и сделал пластическую операцию, после которой стал жить под чужим именем.

Как бы там ни было, но над холодными водами декабрьского Ла-Манша навсегда исчез любимец миллионов почитателей доброго старого джаза....


Несколько слов о самой, пожалуй, популярной композиции из репертуара Глена Миллера, "Чаттануга Чу-Чу".Музыку к этой песенке написал Гарри Уоррен, а текст сочинил Мак Гордон. Содержимое песни таково: некий парень решил вернуться из большого города в родную Чаттанугу. В ожидании поезда он беседует с вокзальным мальчишкой - чистильщиком обуви.
Эта песня получила свой 'Оскар', кодовое имя 'Чаттануга' носила в 1944 году операция ВВС США перед высадкой союзников в Нормандии, брэнд (торговая марка) песни используется в названиях гостиниц, ресторанов, клубов, выставок. В бывшем здании вокзала этого городка теперь расположен отель "Чаттануга чу-чу".

В наши дни всё более популярным становится пренатальное воспитание: развивать и обучать ребёнка начинают ещё до его рождения. Так, беременные женщины прикладывают к своим животам наушники, в которых звучит музыка Моцарта. Считается, что это способствует раннему развитию интеллекта младенца и прививает ему тягу к прекрасному. Долгое время вопрос о том, может ли маленький человечек в мамином животе слышать «наружные» звуки, оставался скорее философским, чем научным, поскольку решить его точными методами не представлялось возможным. Что же известно современной науке о слуховых способностях эмбрионов и влиянии звуков на их развитие? Группа профессора Джеймса (David Keith James) из Королевского медицинского центра при Ноттингемском университете (University of Nottingham Queen’s Medical Centre) продемонстрировала, что при проигрывании песен Глена Миллера (Alton Glenn Miller, 1904–1944) у плода в последний триместр беременности увеличивалась частота сокращений сердца и количество движений.

UPD "Серенада Солнечной долины" скачана ОТСЮДА. Там же лежит ещё один фильм с участием оркестра Глена Миллера, "Жёны оркестрантов", снятый годом позже. Френды подсказывают ещё одну замечательную ленту - "История Гленна Миллера" 1954 года выпуска. К сожалению, последнюю пока обнаружить не удалось...
Кстати, несмотря на то, что через несколько месяцев после выхода "Серенады..." США объявили Германии войну, фильм широко там демонстрировался. Достоверно известно, что его любил смотреть Гитлер...
И самое интересное! Оркестр Глена Миллера существует по сей день и радует почитателей своей волшебной музыкой. Ссылка ведёт на вебсайт оркестра.

И несколько картинок вдогонку.
Оригинальный плакат к фильму "Серенада Солнечной долины"


Современный календарь


В сети обнаружил любопытную картинку - молодожёны танцуют под мелодию "Moonlight serenade", единственную мелодию, написанную в жизни Гленом Миллером...


UPD "Серенада Солнечной долины" скачана ОТСЮДА. Там же лежит ещё один фильм с участием оркестра Глена Миллера, "Жёны оркестрантов", снятый годом позже. Френды подсказывают ещё одну замечательную ленту - "История Гленна Миллера" 1954 года выпуска. К сожалению, последнюю пока обнаружить не удалось...
Кстати, несмотря на то, что через несколько месяцев после выхода "Серенады..." США объявили Германии войну, фильм широко там демонстрировался. Достоверно известно, что его любил смотреть Гитлер...

UPD СЕНСАЦИЯ!. Гленн Миллер вовсе не погиб в бурных водах Ла-Манша, ...Главный чекист страны Юрий Андропов и американский джазист - одно и то же лицо. Дело даже не в удивительном портретном сходстве, а в ряде фактов биографий этих, на первый взгляд, совершенно разных людей.
(И ещё шесть не менее фантастических версий гибели великого музыканта. Людям с отключенным чувством юмора читать не рекомендуется...

И в завершение несколько роликов с музыкой Глена Милера
Chattanooga Choo Choo


In The Mood


Moonlight Serenade - Плакать хочется от чистой красоты этой единственной мелодии авторства Глена Миллера...

I Know Why and So Do You

Кросс из vasisualij
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…