ВАсисуалий ГВОЗДадзе. /Он же Валерий Гвозд/ (vasisualij) wrote in chtoby_pomnili,
ВАсисуалий ГВОЗДадзе. /Он же Валерий Гвозд/
vasisualij
chtoby_pomnili

Categories:

Юлл Бриннер. Русско-американский самурай...

11 июля, 88 лет назад, во Владивостоке в семье потомка обрусевшего швейцарского предпринимателя, минеролога Бориса Бринера и дочери русского врача Марии Благовидовой родился сын Юлий Борисович Бринер, впоследствии - известный и любимый многими американский актер Юл Бриннер (Yul Brynner, 1920 - 10.10.1985), человек удивительной судьбы, ставший для многих образцом мужества и обаяния. Когда в середине 60-ых на экраны вышла "Великолепная семёрка" это было сродни эффекту разорвавшейся бомбы! Настоящий неподдельный, не югославско-гдр-овский вестерн (они, кстати появились гораздо позже), с великолепной пружинистой музыкой Бернстайна, с блестящий актёрским составом, где кроме Бриннера были такие сверхзвёзды, как Стив Мак-Куин, Чарльз Бронсон (мой земляк, кстати говоря. Его настоящее имя Каролис Бужинскис), Роберт Вон, ну и все остальные "семёрочники".
Современники просто осатанели от этого фильма. Мой школьный друг Женя Кукуев смотрел его 27 раз, знал все диалоги наизусть, снимал "Сменой" кадры с экрана. И меня тянул, хотя достать билеты было неимоверно трудно. Раз мы смотрели, проникнув через чердак в вентиляционный люк кинотетра "Сантака", сидя на сетке прямо над головами зрителей, рискуя сверзиться вниз с огромной высоты...

После революции семья Бриннеров оказалась в Харбине, потом перехала в Париж, в русский квартал. Там Юлий научился играть на гитаре и стал по клубам и ресторанам исполнять русские песни. Надо сказать, что Юл до самой смерти отлично говорил по-русски и никогда не забывал родной язык. Сменил множество профессий - был клоуном в цирке, профессиональным телохранителм, занимался реслингом, на ТВ (уже переехав в Штаты)рассказывал о погоде. Там же начал участвовать в различных телешоу, стал их режиссёром. Как-то Бриннеру пришло в голову переделать в вестерн киношедевр Акиры Куросавы “Семь самураев”. В 1959 году он купил у Куросавы права на сюжет и приступил к работе над фильмом. На съемки был приглашен консультант, вернее, тренер — индеец, который обучал актеров приемам скоростной стрельбы из револьвера, принятых в вестернах. “Великолепная семерка” вышла на экраны в ноябре 1960 года и была встречена критикой довольно прохладно, но имела оглушительный кассовый успех по всему миру, в том числе и в Советском Союзе.

Всю жизнь Бриннер обожал всяческие шутки, приколы и мистификации, за что был наречён друзьями королём жизни. Как-то, будучи в зените славы, Юл Бриннер, давая интервью, заметил, как приятно звучат старые любимые всеми мелодии на фоне “нынешней дряни, исполнители которой воображают себя певцами” (я лично с этим совершенно согласен). Когда это высказывание дошло до другого короля, Элвиса Пресли, тот, как известно, никогда не отличавшийся изысканностью выражений, сказал:
— Пусть он только мне встретится, и я дам ему хорошего пинка в зад!
— Он не попадет: слишком маленькая мишень для него! — парировал Бриннер, намекая на некоторые особености сложения короля рок-н-ролла....

В конце 1971 года Юл приехал в Югославию сниматься в главной роли в картине “Роман конокрада”. На время съемок студия обеспечила его роскошным черным “Мерседесом” — их было всего два в стране, вторым (вернее, первым) пользовался маршал Тито, тогдашний президент Югославии и пылкий поклонник таланта Бриннера. Местную полицию это сбивало с толку. Однажды, когда Бриннер ехал в своем “Мерседесе”, сидя на заднем сиденье, полицейский патруль на мотоциклах, решив, что перед ним машина Тито без охраны, пристроился сзади и эскортировал Бриннера до самой студии. Несколько дней спустя, на торжественном приеме в посольстве, артист рассказал Тито об этом случае. Президент долго смеялся, а потом сказал:
— Слушайте, у меня есть идея! Почему бы нам не поменяться местами?
— Нет, благодарю вас, — немедленно ответил Юл. — Это будет для меня понижением. Я, знаете ли, — король!

Рекламный ролик:

Ещё один ролик - сцены из фильма

Для помнящих великолепную музыку Элмера Бернстайна

Вот они, семь американских самураев!





Нарезка из "Великолепной семёрки". Лично нарезал из трайлера:










Фразы:
- Семьи нет, дома нет..
- Врагов тоже нет! Живых...

- О, Брит, это лучший выстрел, какой я видел в жизни!
- Худший! Я целил в лошадь...
Кросс из vasisualij

Отличное жизнеописание Бриннера!
Король: правдивая история Юла Бриннера
The Magnificent Seven
Отзывы зрителей
Рок Бриннер о своём отце
ВИКИПЕДИЯ о фильме. Много интереснейших подробностей о "Семёрке" и её римейках
UPD Видеоролики, кадры из фильма и музыка
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…