ВАсисуалий ГВОЗДадзе. /Он же Валерий Гвозд/ (vasisualij) wrote in chtoby_pomnili,
ВАсисуалий ГВОЗДадзе. /Он же Валерий Гвозд/
vasisualij
chtoby_pomnili

Categories:

Аркаша Северный - всего-то 70!



Сегодня, 12 марта, ровно 70 лет назад появился на свет Аркадий Дмитриевич Звездин, более известный широкой публике как Аркаша Северный. В собществе chtoby_pomnili был пару лет назад интересный пост о нём. Мне и самому довелось писать об этой незаурядной и трагической личности, но, увы, не нахожу того давнего поста... Сегодня натолкнулся на любопытную статью об Аркадии Северном. Захотелось поделиться ею и песнями этого некоронавного короля русского шансона...
Ивановский мальчик Аркаша Звездин из вполне благополучной, даже преуспевающей, многодетной семьи, папа которого занимал начальственные должности и готов был содействовать сыну в построении нормальной карьеры советского госслужащего, предпочел быстротечный, хмельной земной маршрут с "семистрункой" и без всякого багажа. "Товарищи! Петь и пить - для меня это синонимы", - пояснял Северный в середине 70-х. И продолжал делать то и другое без малейшего конформизма и перспектив. А также без обязательной в то время прописки, трудовой книжки и даже паспорта. Потом еще и без семьи, собственного жилья и каких-либо светлых надежд...

"Здравствуйте, мое почтенье! От Аркашки нет спасенья, я таки приехал вас развеселить..." - представлялся своему народу в тягучую брежневскую эру бывший экономист советской конторы "Экспортлес" Аркадий Звездин. И народ льнул к его надломленному баритону, не ведая о певце фактически ничего, кроме неправдоподобных фактов его биографии.

Мифологичность Северного почти абсолютна. Не только время, но и сам он с друзьями на нее серьезно поработали. Когда по стране начали активно гулять записи Аркашиных "концертов" и "радиопрограмм", сделанные порой на бытовых магнитофонах в обычных коммуналках, и там звучали "одесская" шансонная классика, каторжная романтика и лирика городских подворотен и "малин", никто бы не поверил, что их исполняет не изведавший многого человек "с годами за спиной", не искушенный еврей-куплетист и не брутальный эмигрант, а молодой выпускник Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова (в просторечии - "лесопилки"), никогда не сидевший, не бывавший до поры до времени в Одессе и не стремившийся к асоциальному положению в социалистическом обществе.

Звездин, которому устроители его первых записей придумали звучный псевдоним Северный, просто играл - на гитаре и в жизни (порой сам создавая невероятные слухи о себе - вроде участия в военных действиях во Вьетнаме, длительной командировки в Канаду или гастролей в Австралии). И постепенно, не сумев долго пробыть примерным семьянином и прилежным работником, воплотил для современников, долгими табачными кухонными вечерами рефлексировавших о внутренней свободе и внешней независимости, пример стопроцентно раскованного человека в полностью регламентированном, тоскливом государстве.

При этом Северный если и был в творчестве стилизатором, интерпретатором, клоуном, то, конечно, грустным клоуном при всей своей периодической задорности и юморке. Он перекликался и с персонажами Венички Ерофеева, и с Зиловым из вампиловской "Утиной охоты", и с Бубой Касторским, и с бардами-одиночками (хотя песен и не писал). Поэтому неудивительно, что его ценили и чувствовали в диссидентской среде. К тому "блатняку", который сейчас тиражируют некоторые наши FM-радиостанции и любят слушать отечественные "бомбилы", Северный пристегивается не более, чем Высоцкий к КСП. Скорее уж, если проводить аналогии в новом стиле, как Владимира Семеновича теперь модно величать "первым русским рокером", так Аркадия Дмитриевича Звездина запросто можно назвать первым советским хиппи, панком, альтернативщиком. И Майк Науменко, и Егор Летов - в какой-то мере (да-да, не изумляйтесь!) производные от Северного. Пусть даже непроизвольные.

Он ушел, как и должны уходить такие герои. В апреле 1980 года страна рулила навстречу Олимпиаде, и о смерти Аркаши, конечно, нигде не сообщалось. Да и кто стал бы информировать население о кончине исполнителя-бомжа, не давшего ни одного официального концерта и не известного в лицо практически никому. Многие вообще предполагали, что Северный жил в начале ХХ века, а теперь просто распространяют его раритетные записи.

Северный пил много и долго. Пытался лечиться, но снова срывался. Официальной причиной его смерти врачи назвали "гипертоническую болезнь с атеросклерозом и тяжелую форму дистрофии". В больницу его привезли с опозданием, из квартиры питерских друзей, у которых он жил свою последнюю неделю. Несколько лет назад в городе на Неве планировали установить памятник Аркадию Северному, автором которого является скульптор Галим Долмагомбетов. Об этом даже сняли документальный фильм и показали по ТВЦ. Памятник Аркаше, однако, не воздвигнут до сих пор. Он хранится на территории литейных мастерских города Санкт-Петербурга на Школьной улице. Может, в год 70-летия артиста пора воздать ему заслуженные почести?
Знаменитая "На Дерибасовской открылася пивная"...


Редкое видео А.СЕВЕРНОГО, записанного во время его бракосочетания

Ви хочете песен? их есть у меня!

Ещё видео...
Шикарный подкаст! Песни в неплохом качестве..
Клуб любителей творчества Аркадия Северного
Музей шансона. Об Аркаше с любовью...
На Дерибасовской открылася пивная,-
Там собиралася компания блатная,
Там были девочки: Тамара, Роза, Рая
И с ними гвоздь Одессы - Стёпка-шмаровоз.
Он заходил туда с воздушным поцелуем
И говорил красотке Розе: "Потанцуем!
И фраерам здесь всем сидящим растолкуем,
Что есть у нас салонное танго!"

Красотка Роза танцевать с ним не хотела,
Она достаточно до ентого вспотела
В объятьях толстого и жирного джентльмена,
И ей не надо было больше ничего.

А Чимрафон сказал в изысканной манере:
"Я б вам советовал пришвартоваться к Вере,
И чтоб в дальнейшем не обидеть вашу маму
И не испачкать кровью белую панаму."

Услышав реплику, маркёр известный Моня,
О чью спину сломали кий в кафе "Боржоми",
Побочный сын капиталистки тёти Беси,-
Известной бандерши красавицы Одессы.

Он подошёл к нему походкой пеликана,
Достал визитку из жилетного кармана:
"Я б вам советовал, как говорят поэты,
Беречь на память о себе свои портреты!"

Но Костя-шмаровоз был парень пылкий:
Джентльмену жирному - по кумполу бутылкой!
Официанту засадил он в попу вилкой,-
И началось салонное танго!

На Аргентину это было не похоже,
Вдвоём с приятелем мы получили тоже,
И из пивной нас выкинули сразу разом,
И с шишкою на лбу, и с синяком под глазом.

И вот пока мы все лежали на панели,
Арончик всё ж таки дополз до Розанели,
И он шептал ей, от страсти пламенея:
"Ах, Роза, или вы не будете моею!

Я увезу тебя в тот город Тум-Батуми,
Ты будешь кушать там кишмиш в рахат-лукуме,
И как цыплёнка с шиком я тебя одену,
Захочешь спать - я сам тебя раздену.

Я всё отдам тебе, и прелести за это,
А здесь ты ходишь, извиняюсь, без браслета,
Без комбинэ, без фильдекосовых чулочек,
И, как я только что заметил, без порточек.

И так накрылася фартовая пивная,
Где собиралася компания блатная,
Сгорели девочки: Тамара, Роза, Рая
И с ними гвоздь Одессы - Стёпка-шмаровоз.

UPD Маленький домашний шедевр от Аркадия Северного. "Раз в Ростове-на-Дону". Так называемая запись у Г.Сечкина...

Raz w Rostowe-na-Done - A.Severnij
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…