usarussia (usarussia) wrote in chtoby_pomnili,
usarussia
usarussia
chtoby_pomnili

Categories:

История Голливуда. Оскароносец князь Александр Голицын.


28 февраля 1908 года у московского врача Александра Владимировича Голицына и его супруги Любови Владимировны Глебовой, чья еще более старинная дворянская фамилия ведет отсчет с 1022 года, появился на свет сын Александр. Через девять лет Октябрьская революция вынудила семью Голицыных бежать из столицы России в китайский Харбин, а затем в Америку. Там Александр окончил среднюю школу, Вашингтонский университет, и с дипломом архитектора оказался в... Метро-Голдвин-Майер, которую возглавлял самый высокооплачиваемый тогда менеджер США Льюис Майер.

Работу в MGM Голицын начал иллюстратором фильма «Королева Кристина» (1933). Через два года он уже был художественным директором картин (за многолетнюю карьеру их набралось более 300), а с 1954 по 1974 год занимал должность ведущего художественного руководителя студии Юниверсал.

Первой из 14 номинаций на Оскар Александр Голицын удостоился за фильм «Зарубежный корреспондент» (1940) – эта была вторая работа в Америке приглашенного Дэвидом Селзником режиссера Альфреда Хичкока, а картины «Призрак оперы» (1942), «Спартак» (1960) и «Убить пересмешника» (1962) принесли Голицыну три высших награды Американской Академии Киноискусства.

В то время художественный директор ответствечал за все, что появлялось перед камерами, из исключением костюмов, макияжа и света. Так, для картины «Зарубежный корреспондент» Голицын построил кусочек Амстердама на 10 акрах калифорнийской земли с узенькими кирпичными улочками, старинными домами, конкой, и заполонил его сотнями зонтиков, под которыми «голландцы» прятались от нудного не проходящего дождя.

Древний Рим (фильм «Спартак»), арабская пустыня («Арабские ночи»), фантастическая планета «Металуна» («Этот остров Земля»), здание Парижской Оперы («Призрак оперы») – вот некоторые из тех потрясающих воображение миров, которые создал для кинозрителей талантливый художник и потомственный дворянин Александр Александрович Голицын.

Он умер 26 июня 2005 года в США в возрасте 97 лет и похоронен в городе Сан Диего (Калифорния).

© Олег Григорьев

Subscribe

  • Гаити. Чудесные спасения.

    1. 27 января – через 15 дней после землетрясения – спасатели смогли вытащить из-под обломков живую девушку. 17-летняя Дарлен…

  • Катастрофа на Гаити.

    Госсекретарь по общественной безопасности правительства Гаити Арамик Луис сообщил о 140 тысячах жертв землетрясения у побережья острова и о…

  • АПЛ "Курск". Альтернативная версия - 2.

    Споры о том, кто или что стало причиной ее не прекращаются и сегодня. Ниже - интересная обзорная статья-мнение: Цитата: – После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments