Daynice (daynice) wrote in chtoby_pomnili,
Daynice
daynice
chtoby_pomnili

Category:

СМЕШНОЙ ЧУДАК, не промолвив даже слова, ты ВСЕ СКАЗАЛ! Чарли Чаплину-120!

"Жизнь – это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали"...

"Какими бы новыми веяниями ни увлекались люди, им всегда будет нравиться любовный сюжет (...) чувство воздействует сильнее, чем интеллект, и, кроме того, произведение искусства больше основывается на чувстве, чем на интеллекте. Темой моего будущего фильма должна была стать история любви – нечто совершенно противоположное циничному пессимизму (...) Однако для меня важней всего было то, что эта тема вдохновляла"...

"Подыскивая актрису на роль героини, я требовал невозможного: она должна была обладать красотой, талантом и большим эмоциональным диапазоном"...

(Ч.Чаплин. МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ)



(http://www.youtube.com/watch?v=JpghUlfUzmQ)  

Autumn… Осень... А финальную часть фрагмента знаменитого фильма окрыляет и открывает собой девушка с цветами… как Весна, - знаменитая сцена, маленький бродяга и цветочница, необычайно трогательная и эмоциональная, красивая сцена! Завораживающие живые глаза хулиганистых парней-продавцов газет и Чарли... Фильм 1931 года, время Великой Депрессии, почти такое же как у нас сейчас, мировой финансово-экономический кризис! Но как же нужны и целебны были такие фильмы! Исцеляли, внушали оптимизм и тепло, и ОСЕНЬ превращалась в ТЕПЛУЮ ВЕСНУ. А сегодня, загляни за окошко, а в Москве - временами идет СНЕГ, похолодало, промозгло и нет такого Чарли, чтобы согрел души, чтобы они оттаяли! Киноактер, сценарист, композитор и РЕЖИССЕР из артистической семьи, которому успех принесли вовсе не схоластические грубоватые комедии - экспромты, а прочувственный, эмоциональный стиль... "Новые времена", "Великий диктатор", "Месье Верд", "Золотая лихорадка", и, многие другие, и, конечно же, "Огни большого города"...

"Мир смеха, мир печали,
Мир надежды, мир потерь,
Твой мир, наш милый Чарли,
Вновь нам открывает дверь.

Не стерео цветное,
А на пленке на простой
Живет кино немое
Столько лет твоей судьбой.

Чарли, Чарли, смешной чудак,
Ты с экрана смотришь снова в огромный зал.
Чарли, Чарли, великий маг,
Не промолвив даже слова ты все сказал", -

Л.Вайкуле “ЧАРЛИ” -
Адрес ролика:

http://www.youtube.com/watch?v=tloDSg1nieM  
(Лайма Вайкуле, Утренняя почта 1984 год)
http://www.youtube.com/watch?v=z8uGRp9E1x8  
(2008 год, на юбилее И.Резника)

эта заМЕЧТАтельная песня на стихи Ильи Резника и музыку Раймонда Паулса в исполнении Лаймы Вайкуле, спетая впервые более 20 лет тому назад в самой веселой программе для взрослых выходного дня на советском ТВ - "Утренняя почта".. называлась "ЧУДАК", а не "ЧАРЛИ", в которую ее переименовали почти сразу же, не могла не запомниться. написанная с любовью к мастеру, она отражала его суть так, как понимали ее мы, многие, кто не мог не восхититься талантом и одаренностью маленького человека с усиками, в котелке с тросточкой и характерными ботинками и походкой!

О кропотливой работе над картинами свидетельствует и тот факт, что
"Чаплин за два месяца создает фильм в 600 метров, а тратит больше 12000 метров негативной пленки", а также, "демонстрировать свой фильм перед публикой в одном из кинотеатров Лос-Анжелеса без всяких анонсов. Такой показ, который он называет "пробой снадобья на собаках", что позволяет ему не только увидеть, какой эффект производит картина на неподготовленного зрителя, но также наталкивает на мысль, каким способом улучшить весь фильм в целом, прежде чем отдать его в прокат.
Случается, что какой-нибудь эпизод не производит желаемого эффекта. Чаплин мысленно отмечает это и, если возможно, улучшает сцену, добавляя пояснительную надпись.

Эти пробные просмотры интересны не только потому, что они являются замечательным средством изучения психологии публики, но также и потому, что показывают, насколько Чаплин всесторонне понимает зрителя... запомнилось, как однажды он был разочарован при показе одной небольшой сцены. "Дети не смеялись", – говорил он, и мы знали: он считает, что эпизод не удался".
(Жорж Садуль. "Всеобщая история кино"),
(http://zmier.iatp.by/books/sadul%20t3.htm)  

"...Ты, Чарли, всюду первый,
Победитель, чемпион.
Вдруг падает соперник,
Полицейский посрамлен.

Сел твой обидчик в лужу
И ты вышел в короли,
Ах, Чарли, почему же
Так грустны глаза твои..."

"Он продавал газеты, клеил игрушки, работал в типографии, стеклодувной мастерской и записывал на приемы в секретариате врача. Маленький бедный Чарли… великий комик немого кино, сэру Чарльзу Спенсеру Чаплину - 120-ть лет. Он не был только лишь великим артистом и гением комического фильма, он был героем последней сказки о добром бедняке, перехитрившем злой и жестокий мир", - так когда-то сказал о Чарли Григорий Козинцев, а Козинцев всегда был точен в определениях...

Эйнштейн писал: "Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и я уверен, что вы станете великим человеком», а Чаплин писал в ответ: «Вам я восхищаюсь еще больше. Вашу теорию не понимает никто в мире, но вы все-таки уже стали великим".
(http://www.echo.msk.ru/programs/deniok/585822-echo)  

"Ах, Чарли, милый Чарли,
Самый добрый человек,
Ах, как необычайно
Ты смешил двадцатый век.

Нас время не жалеет,
Все быстрее бег минут,
Но Чарли не стареет,
Помнят все тебя и ждут.

Чарли, Чарли, смешной чудак,
Ты с экрана смотришь снова в огромный зал.
Чарли, Чарли, великий маг,
Не промолвив даже слова ты все сказал".

ЧАРЛИ - НЕ СТАРЕЕТ, ПОМНЯТ ВСЕ ТЕБЯ И ЖДУТ!

P.S. ...

В дореволюционной России фильмы Чаплина не пользовались значительным успехом. Характерно высказывание о них, опубликованное в журнале "Проектор": "…Чаплин далеко не комический актёр. Он просто клоун, просто „тот, кто получает пощёчины“. <...> У нас в России Чаплин не может иметь такого успеха: он слишком груб, слишком примитивен, слишком мало изящен. <...> Такие комики, как Макс Линдер, Пренс, Паташон, даже Андре Дид, нам несравненно ближе и понятней"
(Садуль Ж. Чарли Чаплин.)

Что ж, весьма характерный подход некоторых ура-патриотов и тогда, и поныне считающих, что только помпезно-имперский золотой стиль Н.МихАлкова и Ф.Бондарчука должен главенствовать в русском кино, а комедии должны быть легкими, тупыми и исключительно развлекать, без всяких вторых планов, смыслов и акцентов, весьма драматических, порой, каковыми были они у мэтра, великого Ч.Чаплина!

 
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments